- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2013-2014学年高中生物 第一章 遗传因子的发现名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
《创新方案》2013-2014学年高中生物人教版必修二名师课堂阶段检测:第一章 遗传因子的发现(10页,含解析)
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.在孟德尔的一对相对性状的杂交实验中,具有11比例的是( )
子一代的性状分离比 子一代的配子类型比
测交后代的表现型比 子二代的基因型比
测交后代的基因型比
A. B.
C. D.
解析:在孟德尔的一对相对性状的杂交实验中,具有11比例的有子一代的配子类型比、测交后代的表现型比 、测交后代的基因型比。
答案:C
2.下列杂交组合属于测交的是( )
A.eeffgg×EeFfGg B.EeFfGg×eeFfGg
C.eeffGg×EeFfGg D.EeFfGg×EeFfGg
解析:测交是指杂合子与隐性类型(每一对基因都是隐性纯合)的个体进行杂交。在题目给出的选项中,只有A选项亲本中,有一方三对基因都是隐性纯合,符合题目的要求。
答案:A
3.对下列实例的判断中,正确的是( )
A.有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,因此无耳垂为隐性性状
B.杂合子的自交后代不会出现纯合子
C.高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,所以高茎是显性性状
D.杂合子的测交后代都是杂合子
解析:有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,即发生性状分离,则亲代有耳垂的个体为杂合子,杂合子表现的肯定是显性性状。杂合子自交后代中可出现纯合子。亲代和子代都既有高茎又有矮茎,无法判断显隐性。杂合子的测交后代中也可出现纯合子,如Aa×aa→Aa、aa(纯合子)。
答案:A
4.孟德尔揭示出了基因的分离定律和自由组合定律,他获得成功的主要原因有( )
选取豌豆作实验材料 科学地设计实验程序 进行人工杂交实验 应用统计学方法对实验结果进行分析 选用了从一对相对性状到多对相对性状的研究方法 先选择豌豆再选择紫茉莉、草莓等植物作实验材料
A.B.
C. D.
解析:孟德尔通过选取豌豆作实验材料、科学地设计实验程序、应用统计学方法对实验结果进行分析和选用了从一对相对性状到多对相对性状的研究方法等,成功地揭示出基因分离定律和自由组合定律。
答案:B
5. 孟德尔用豌豆进行两对相对性状的杂交实验不必考虑的是( )
A.亲本的双方都必须是纯合子
B.两对相对性状各自要有显隐性关系
C.对母本去雄,授以父本花粉
D.显性亲本作父本,隐性亲本作母本
解析:进行两对相对性状的杂交实验时,要求是两对相对性状的纯种亲本杂交;两对相对性状中每一对相对性状的遗传都遵循分离定律,即两对相对性状各自有显隐性关系;因为以豌豆为实验材料,为避免自然条件下的自花传粉,故要对母本去雄,授以父本花粉;由于不管是正交还是反交,结果都是一样,故显性亲本不一定作父本,隐性亲本不一定作母本。
答案:D
6.右图是某种遗传病的系谱图。3号和4号为正常的异卵孪生兄弟,兄弟俩基因型均为AA的概率是( )
A.0 B.1/9
C.1/3 D.1/16
解析:由1号和2号生出5号(女)患者,可以推知该遗传病为隐性遗传病,1号和2号均为杂合子(Aa)。由于3号和4号为异卵双生,且均正常,所以他们的产生是相对独立的,且基因型均可能是(1/3AA或2/3Aa),按乘法原理,可以知道兄弟俩基因型均为AA的概率是1/3×1/3=1/9。
答案:B
7.将具有一对等位基因的杂合子,逐代自交3次,在F3中隐性纯合子比例为( )
A.1/8 B.7/8
C.9/16 D.7/16
解析:杂合子连续自交3次,则后代中杂合子的概率为1/8,纯合子的概率为1-1/8=7/8,则隐性纯合子概率为7/8×1/2=7/16。
答案:D
8.如图为某种遗传病的家族系谱图。以下是对该系谱图分析得出的结论,其中错误的是( )
A.该遗传病是隐性性状
B.家族中一定携带该致病基因的有:2、4、5、6、8、9、12、13
C.家族中10为杂合子的几率为1/2
D.若家族中14与一患者结婚,则他们生患病孩子的几率为1/3
解析:8(母亲)、9(父亲)正常而12和13患病,可以确定该病是隐性性状。2为患者,6的基因型一定为Aa;7的基因型可能为AA或Aa,所以10为杂合子的几率不一定为1/2。家族中14的基因型及概率为:AA占1/3,Aa占2/3,他与一患者(基因型为aa)结婚所生孩子的患病几率为2/3×1/2=1/3。
答案:C
9.豌豆种皮灰色对白色为显性,子叶黄色对绿色为显性。豌豆甲自交后代全部为灰种皮黄子叶,豌豆乙自交后代全部为白种皮绿子叶。现将甲花粉授到乙柱头上,受精后所得到的种子( )
A.种皮全呈白色,子叶全呈黄色
B.种皮全呈白色,子叶全呈绿色
C.种皮全呈灰色,子叶全呈绿色
D.种皮全呈灰色,子叶全呈黄色
解析:豌豆乙
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十一章 第2讲 变压器课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 机械振动 机械波 光单元评估检测 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第1讲 简谐运动 受迫振动课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第2讲 机械波的形成和传播波的图像课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第3讲 光的传播及波动性课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 电磁感应单元评估检测 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第1讲 电磁感应现象 楞次定律课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第2讲 法拉第电磁感应定律 自感现象课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第3讲电磁感应规律的综合应用课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第四章 曲线运动 万有引力与航天单元评估检测 新人教版.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第三章 基因的本质名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第二章 基因和染色体的关系名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第五章 基因突变及其他变异名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第六、七章名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第四章 基因的表达名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第1章 第1节 细胞生活的环境名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第1章 第2节 内环境稳态的重要性名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第2章 第4节 免疫调节(第1课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第2章 第4节 免疫调节(第2课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第4章 第2节 种群数量的变化 实验探究(第2课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)