- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考化学总复习单元复习 第五单元化学方程式(附教师版解析).doc
单元即时练
基础过关
1.对质量守恒定律的解释正确的是( )
A.化学反应前后原子种类不变,原子数目改变
B.化学反应前后原子种类改变,原子个数不变
C.在一切化学反应里,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有改变
D.在化学反应中反应物的分子数等于生成的分子数
答案:C
2.(2010江苏南通海门,10) 如下图所示,两个甲分子反应生成三个乙分子和一个丙分子,则从图示获得的信息中,不正确的是( )
A.分子的种类在化学反应中发生了改变
B.该反应的反应类型为分解反应
C.反应生成的丙物质属于单质
D.乙分子中含有一个A原子,一个B原子
答案:D
3.在A+BC+D的反应中,5 g A和一定的B恰好完全反应,生成3 g C和10 g D,则B的质量是( )
A.18 g B.7 g C.8 g D. 6 g
解析:由质量守恒定律生成的C和D的质量之和等于参加反应的A和B的质量之和。
答案:C
4.充分加热a克氯酸钾与b克二氧化锰的混合物,留下残余固体c克,则生成氧气的质量为( )
A.(a-b)克 B.(a-b-c)克
C.(a+b-c)克 D.(a-b+c)克
答案:C
5.(2010广东肇庆,7) 下列实验装置不能用来证明质量守恒定律的是( )
解析:若反应物或生成物有气体,验证质量守恒定律时必须在密闭容器中进行。
答案:D
6.下列各组物质,在敞口容器里发生反应,容器内物质的总质量在反应前后不变的是( )
A.镁条放入盐酸中 B.高锰酸钾固体受热分解
C.硫酸铜溶液中加入氢氧化钠溶液 D.在空气中加热铜粉
解析:镁条结合了空气中的氧;加热高锰酸钾生成了氧气;在空气中加热铜粉结合了空气中的氧气。
答案:C
7.(2010广东广州,13) 下列化学方程式书写正确的是( )
A.氧化汞加热分解:HgOHg+O2↑
B.铁在氧气中燃烧:3Fe+2O2Fe3O4
C.铝片投入稀硫酸中: Al+H2SO4====AlSO4+H2↑
D.碳在氧气中燃烧:C+O2====CO2
答案:B
8.已知反应3A+2B====2C+D,A、B两种物质完全反应时质量比为3:4,若生成C和D共140 g,则该反应消耗B的质量为( )
A.60 g B.80 g C.90 g D.120 g
答案:B
9.加热高锰酸钾制氧气,生成氧气的质量是高锰酸钾中氧元素质量的( )
A.10% B.25% C.50% D.20%
答案:B
10.化学反应4A+3B2====2C中C的化学式可能是( )
A.A2B B.A3B2 C.AB3 D.A2B3
解析:根据化学反应的实质,参加反应的各物质的分子破裂成原子,原子再重新组合而生成新物质的分子。因此在所有的化学反应里,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目也没有增减。上述反应方程式中,反应前有4个A原子、6个B原子,反应后由于生成2个C分子,故每个C分子中应有2个A原子、3个B原子。
答案:D
11.下列各项:①原子的数目;②分子的数目;③元素的种类;④物质的种类;⑤物质的分子个数;⑥各种原子的总数。在化学反应前后,肯定没有变化的是( )
A.①②③⑤ B.①⑥ C.②③⑤ D.①③⑥
解析:物质的种类和分子的种类一定变,原子的种类、数目、质量不变,所以元素的种类也不变。
答案:D
12.在2A+B====C+2D中,已知16 g A和9 g B恰好完全反应,生成11 g C,若要生成7 g D物质,则参加反应的A的质量是( )
A.4 g B.8 g C.16 g D.2 g
解析:化学方程式中各物质的质量比等于相对分子质量与其前面化学计量数的乘积之比。
答案:B
13.一定质量的氢气和氧气的混合气体,点燃后恰好完全反应生成15
您可能关注的文档
- 2011届高三数学二轮复习 46.数列的综合(无答案)教学案 旧人教版.doc
- 2011届高三数学复课策略素材 北师大版.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 不等式专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 二项分布及其他分布专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 几何概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 变量间的相关关系专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 古典概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 合情推理与演绎推理专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 回归分析的基本思想及其初步应用专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 坐标系与参数方程专题训练.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第六单元碳和碳的氧化物(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十一单元盐和化肥(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十二单元化学与生活(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十单元酸和碱(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第四单元物质构成的奥秘(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第一单元走进化学世界.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第七单元燃料及其利用.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第三单元自然界的水.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第九单元溶液.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第五单元化学方程式.doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)