- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高三政治一轮复习强化作业 政治常识 3-1 中国共产党是我国社会主义事业的领导核心.doc
政治常识 第三课 第一节
一、选择题(在每小题列出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的。)
1.要解决漫画中一些党员干部“魂不守舍”的问题,就必须( )①推进党的作风建设 ②全面贯彻“三个代表”重要思想 ③坚持党的基本路线不动摇 ④不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.②③④
解析:漫画“魂不守舍”反映了一些党员干部没有坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,是党风不正的腐败行为的表现,①②④是解决这些问题的重要措施。③与题意不符,故选C项。
答案:C
中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。据此回答2~4题。
2.中国共产党执政的基本方式是( )
A.科学执政 B.民主执政
C.依法执政 D.依法行政
解析:本题考查中国共产党的执政方式。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导作用,所以依法执政是中国共产党执政的基本方式。
答案:C
3.下列属于民主执政要求的是( )
①坚持为人民执政,靠人民执政 ②坚持和完善人民民主专政 ③坚持和完善民主集中制 ④壮大最广泛的爱国统一战线
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
解析:本题考查中国共产党的执政方式。抓住“民主”二字就可以正确解答。
答案:D
4.下列关于三种执政方式的关系,理解正确的是( )
A.科学执政要通过民主执政体现,又要靠依法执政来保证实现
B.民主执政是依法执政和科学执政的体现
C.科学执政、民主执政要通过依法执政体现,又要靠依法执政来实现
D.依法执政要通过民主执政来体现,又要靠科学执政来实现
解析:本题考查中国共产党的执政方式。属于对教材基础知识的考查,提醒同学们注意落实教材知识。
答案:C
2009年10月1日,为庆祝祖国60年诞,在天安门广场举了盛大的阅兵和游行活动,这令每一个炎黄子孙振奋不已感慨万千,60年,光辉岁月弹指一挥间,中华大地沧桑巨变。据此回答5~6题。
5.60年,中华大地沧桑巨变,其原因有( )
①坚持了中国特色社会主义理论的指导 ②建立了完善的、适合我国国情的民主制度 ③坚持中国共产党的领导,坚持社会主义方向 ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境
A.①④ B.②③
C.①③④ D.①②③④
解析:本题以伟大祖国60岁生日为背景,考查学生运用政治常识的道理综合分析问题的能力。我国的民主制度有待于进一步完善。②观点错误。①③④均为60年中华大地发生沧桑巨变的原因。故选C。
答案:C
6.60年来,中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大政治任务”。为此,中国共产党应( )
①把作风建设作为党的根本建设 ②发挥党的最大政治优势,密切党群关系 ③推进党的制度建设,健全党的监督体系 ④坚持依法治国,带头守法,坚持依法执政
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:本题考查党的建设相关知识。思想建设是党的根本性建设,①观点错误。②③④正确切题。故选C。
答案:C
7.在《人民日报》创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到人民日报社考察工作,并通过强国论坛同网友们在线交流,在广大民众中引起强烈反响。党和国家最高领导人通过互联网与网友在线交流,其现实意义有( )
①是网络民主政治的一种积极实践,有利于推进民主政治建设 ②是党坚持以人为本原则的具体体现,有利于党依法行政、科学行政、民主行政 ③开辟了中国特色民主的新渠道,有利于公民行使政治权利 ④有利于人民更好地直接行使国家权力
A.①② B.①③
C.①②③ D.①③④
解析:本题主要考查党和政府相关知识的区别。在我国,中国共产党是执政党,坚持依法执政、科学执政、民主执政,依法行政、科学行政、民主行政是对政府的要求;在我国,人民不能直接行使国家权力,故②④排除。①③符合题意,故选B。
答案:B
8.科学发展观的基本要求是( )
A.发展 B.以人为本
C.全面协调可持续 D.统筹兼顾
答案:C
9.下列关于科学发展观的叙述,正确的是( )
A.创造性地回答了建设什么样的党、怎么样建设党的问题
B.是以邓小平为核心的党的第二代领导集体开创的
C.是我国经济社会发展的重要指导方针
D.以解放思想、实事求是为精髓
答案:C
中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政资格,也有与时俱进的执政能力。据此回答10~11题。
10.关于科学执政、民主执政、依法执政的关系说法正确的是( )
①科学执政与民主执政互为条件和前提 ②做到民主执政,必须充分发扬民主 ③要实现科学执政,就必须以科学的思想、方法和制度为前提 ④依法执政是科学执政、民主执政的保证
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解
您可能关注的文档
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试14 人与生物圈 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试3 细胞的增殖、分化、癌变和衰老、细胞工程简介 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试4 植物代谢 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试5 动物代谢、细胞呼吸 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试6 微生物与发酵工程 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试8 人体的稳态和免疫 新人教版.doc
- 2011年高考生物复习指导阶段性测试9 生物的生殖和发育 新人教版.doc
- 2011年高考第一轮复习系列 专题2正确书写规范汉字 新人教版.doc
- 2011年高考第一轮复习系列 专题4正确使用词语 新人教版.doc
- 2011年高考英语 必考的40个重点句型 新人教版.doc
最近下载
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)要点.docx VIP
- 2022高考数学真题全刷2000题【纯习题】.pdf VIP
文档评论(0)