- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考历史一轮复习课时训练17 资产阶级民主革命和清朝的覆亡 人教版.doc
第六单元 资产阶级民主革命和北洋军阀的统治课时训练17 资产阶级民主革命和清朝的覆亡
一、选择题(每小题4分,共60分)
清政府自《辛丑条约》签订后,已经变成“洋人统治中国的工具”。为此资产阶级革命思想和革命活动是20世纪初中国历史发展的主流。完成1—4题。
1.如果你生活在20世纪初,你认为应如何顺应历史发展潮流( )
A.对清政府进行改良 B.帮助清政府推行“新政”
C.积极参与推翻清王朝的资产阶级革命 D.倡导进行“实业救国”
答案:C
解析:20世纪初,资产阶级革命成为中国历史发展的主流,顺应潮流即是参与革命。
2.下列哪些报刊杂志宣传的思想代表20世纪第一个十年中国历史发展的方向( )
A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①②③④
答案:C
解析:首先要依据进行判断,④是在中国共产党早期组织成立之时,是在20世纪20年代;②是在1915年以后,与题意不符。而①③都是为宣传革命,符合历史发展方向。
3.孙中山曾这样说:国人对待自己革命的态度,于庚子失败为界,“前后相较,差若天渊”。你认为孙中山所说的中国人民对革命态度变化的主要原因是( )
A.民族资产阶级革命力量有了极大增强 B.农民阶级领导的义和团运动不能胜利
C.清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具 D.资产阶级戊戌变法未能成功
答案:C
解析:解本题时首先要读懂材料,理解材料内容是庚子为界的前后变化,以前主要主张改良,以后主张革命,推翻清政府。而要进行革命的主要原因是清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。
4.争取民权是资产阶级政治运动的核心内容,但资产阶级不同派别的主张又不尽相同。资产阶级革命派比维新派民权思想的进步性,主要体现在( )
A.反对民族压迫 B.国家政权的组织形式
C.人民的实际权利 D.反对封建土地所有制
答案:B
解析:资产阶级革命派和维新派都主张兴民权,维新派的兴民权是君主立宪制度下的民权,而革命派的兴民权主要是共和国制度下的民权,所以主要表现在国家政权的组织形式上。
“民族、民权、民生”是孙中山辛亥革命的指导思想,在历史上发挥了积极的作用,但也存在一定的局限性。完成5—7题。
5.人民群众首先关心的是自己的切身利益。由于三民主义没有彻底的土地纲领,这种政策对革命的发展造成的不利影响主要表现为( )
A.革命缺乏坚实的领导核心 B.革命阵营成分错综复杂
C.革命缺乏坚实的群众基础 D.资产阶级革命派总想妥协
答案:C
解析:三民主义没有彻底的土地革命纲领,当然不会赢得广大农民的支持,因而就没有广泛的群众基础,所以三民主义没有彻底的土地纲领,导致革命缺乏坚实的群众基础。
6.(2010广州花都期末考试)孙中山先生阐述的新三民主义充分含有富民思想,其主要表现在( )
A.民权为一般平民所共有 B.反对民族压迫
C.平均地权,节制资本 D.限制小私有者
答案:C
解析:本题主要考查学生对新三民主义的正确认识。所谓“富民思想”,应是新三民主义中的民生主义的反映,即平均地权,节制资本。答案为C项。
7.武昌起义后,江苏都督程德全命令手下“用竹竿挑去了抚衙大堂上的几片瓦”。这种现象表明革命( )
A.有广泛的支持 B.得到了各省官僚的支持
C.革命得到了帝国主义的支持 D.革命潜伏着失败的危机
答案:D
解析:解答本题首先要理解题干中的“用竹竿挑去了抚衙大堂上的几片瓦”,这表明他们投机革命,导致革命阵营内部不纯,存在失败的危机。
在半殖民地半封建社会的中国,帝国主义对中国的侵略政策对中国历史发展产生重大的影响。完成8—10题。
8.武昌起义后,孙中山从国外电告国内:“文已循途东归,自美徂欧,皆密晤要人,中立之约甚固……”你认为孙中山这段话表明( )
A.幻想帝国主义国家不会破坏中国革命 B.兼程回国,准备亲自领导革命
C.要革命党人争取袁世凯保持独立 D.身在国外,对国内之事暂保持中立态度
答案:A
解析:解答本题关键是要读懂材料的意思,材料讲述的是孙中山会晤欧美要人,使欧美等国对中国革命保持中立。然后再结合辛亥革命中帝国主义干涉中国革命的史实,可以知道孙中山对帝国主义中立的想法
您可能关注的文档
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit13-14(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit13-14(高三部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit15-16(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit19-20(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit21-22(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高三部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高二部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit5-6(高三部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit5-6(高二部分).doc
- 2011高考历史一轮复习课时训练2 春秋战国时期的政治、经济和文化 人教版.doc
- 2011高考历史一轮复习课时训练4 秦汉时期的民族关系、对外关系和文化 人教版.doc
- 2011高考历史精华学案 近代西方资本主义政治制度的确立和发展(复习提纲).doc
- 2011高考地理 第五章 交通运输布局及其影响精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理 第五章 自然地理环境的整体性与差异性精析精练 新人教版必修1.doc
- 2011高考地理 第六章 人类与地理环境的协调发展精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理 第四章 地表形态的塑造精析精练 新人教版必修1.doc
- 2011高考地理 第四章 工业地域的形成与发展精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理一轮复习 人类与地理环境的协调发展优化训练.doc
- 2011高考地理一轮复习 区域农业发展—以我国东北地区为例优化训练.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)