- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考历史一轮复习课时训练4 秦汉时期的民族关系、对外关系和文化 人教版.doc
课时训练4 秦汉时期的民族关系、对外关系和文化
一、选择题(每小题4分,共60分)
秦汉是封建时代最早的大一统时期,是我国统一多民族国家发展的重要时期。完成1—6题。
1.中华民族具有强大的凝聚力,这种凝聚力是几千年来不断积淀的结果。在秦朝对统一的多民族国家的形成与发展作出的贡献中,最重要的是( )
A.开辟了沟通南北经济交流的水陆通道 B.制定了有利于巩固统一的制度和政策
C.注重加强对边疆地区的控制与管理 D.焚书坑儒,加强思想控制
答案:B
解析:A、C两项仅有利于对地方的控制,D项强调思想的钳制,只有B项制定的制度和政策有利于国家的巩固统一。
2.2000年北京老山汉墓被确认为汉武帝儿子燕王夫人之墓。科学家对女主人的头像进行复原后,意外地发现她极像西域女子。汉朝西域地区东起阳关、玉门关,阳关和玉门关位于今天的( )
A.临洮 B.甘肃敦煌 C.新疆库车 D.甘肃酒泉
答案:B
解析:玉门关、阳关位于通往西域的起始点,可排除新疆库车。临洮在两汉时期叫陇西,当时陇西离长安比较近。
3.汉朝为加强对今天新疆地区的军政管辖,在当地设置( )
A.酒泉郡 B.征西将军 C.西域都护 D.伊犁将军
答案:C
解析:公元前60年,西汉设置西域都护,东汉又重新设置。
4.汉武帝时,细君公主居乌孙作诗曰:“吾家嫁我兮天一方,远托异国乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆……”你能从诗中获取的信息有( )
①细君公主远嫁乌孙政治联姻 ②细君公主的生活习惯与从前不同 ③细君公主远嫁异国,促进了两国的经济往来 ④反映了当时西域的生产、生活情况
A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:“吾家嫁我兮天一方”反映了政治联姻;“穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆”反映了细君公主生活习惯的变化,同时也反映了西域的生产、生活情况。材料中并没有提到两国经济往来的情况。
5.我国古代各民族间的长期友好交往是主流,但民族间也战争不断。下列对两汉与匈奴战争的表述,正确的是( )
A.两汉政府反对匈奴南下掠夺是反侵略的战争
B.两汉政府反击匈奴保持边境安全是正义之举
C.是两汉政府和匈奴争夺对西域控制权的斗争
D.是少数民族政权与中原政权争夺统治权的斗争
答案:B
解析:古代民族间的战争没有侵略与反侵略之分,只有正义与非正义、进步与倒退之分。当时,少数民族政权还无力与中原政权争夺统治权。
6.右图是考古出土的一方汉印的印文(滇王之印)。该印是( )
A.刘邦所封异姓诸侯王的王印 B.汉朝赐予百越首领的印信
C.汉朝管理今昆明地区的实物证据 D.汉朝封夜郎侯为王时所赐印信
答案:C
解析:滇池地区的滇王归附汉朝,朝廷在其地设郡,汉武帝赐予“滇王之印”。
秦汉时期以中国为中心的东亚文化圈日益扩展,其影响突破了东亚的范围,远及欧洲和非洲。完成7—10题。
7.西汉时期,中国与西亚、欧洲的通商关系能够发展起来的主要原因是( )
A.西汉丝织业的发展 B.张骞沟通了与西域的联系
C.西域都护的设置 D.甘英到达了波斯湾
答案:B
解析:因为中国与欧洲的通商往来是以西域为桥梁的,因此,张骞通西域起到了关键性的作用。
8.关于中国同欧洲直接往来的最早记载,是在( )
A.《春秋》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《后汉书》
答案:D
解析:中国同欧洲的直接往来发生于166年,当时大秦安敦王朝派出的使者到达东汉。《春秋》《史记》《汉书》记述的是东汉以前的史实。
9.下列关于汉武帝开辟的海上丝绸之路的表述,不正确的是( )
A.从广东沿海港口出发 B.最远抵达波斯湾
C.加强了中国与东南亚、南亚各国的联系 D.从水路沟通了东西方之间的联系
答案:B
解析:汉朝的海上丝绸之路最远到达印度半岛南端,唐代的海上丝绸之路到达波斯湾。
10.下列各项,能正确反映东汉时期国际交往情况的是( )
A.佛教在这时经中亚传入中国内地 B.开始探索到达中亚、西亚的商路
C.中国与欧洲国家开始有直接友好往来 D.日本有三十多国“使译通于汉”
答案:C
解析:西汉末年佛教传入中国。“探索到达中亚、西亚的商路”的史实是丝绸之路的开辟,而张骞通西域是其主要条件。日本有三十多国“使译通于汉”发生于汉
您可能关注的文档
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit21-22(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高三部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit3-4(高二部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit5-6(高三部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit5-6(高二部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit7-8(高一部分).doc
- 2011年高考英语一轮复习学案 Unit9-10(高三部分).doc
- 2011年高考英语典型陷阱题分析-冠词.doc
- 2011年高考英语备考复习.doc
- 2011高考历史精华学案 近代西方资本主义政治制度的确立和发展(复习提纲).doc
- 2011高考地理 第五章 交通运输布局及其影响精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理 第五章 自然地理环境的整体性与差异性精析精练 新人教版必修1.doc
- 2011高考地理 第六章 人类与地理环境的协调发展精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理 第四章 地表形态的塑造精析精练 新人教版必修1.doc
- 2011高考地理 第四章 工业地域的形成与发展精析精练 新人教版必修2.doc
- 2011高考地理一轮复习 人类与地理环境的协调发展优化训练.doc
- 2011高考地理一轮复习 区域农业发展—以我国东北地区为例优化训练.doc
- 2011高考地理一轮复习 区域工业化与城市化—以我国珠江三角洲为例优化训练.doc
- 2011高考地理一轮复习 森林的开发和保护—以亚马孙热带雨林为例优化训练.doc
最近下载
- 日搏RB2100变频器使用说明书.pdf
- 塑料薄膜包装印刷工艺.ppt VIP
- 给排水国标图集-05SS521:预制装配式钢筋混凝土排水检查井.pdf VIP
- 自控仪表工程技术交底.pdf VIP
- (编号TCAIM 014-2024)-《帕金森病中西医结合诊疗指南》.pdf VIP
- [家长会发言稿]家长会发言稿.docx VIP
- 【人教版化学】选择性必修1 知识点默写小纸条(空白默写版).pdf VIP
- GB_T 20384-2024 纺织品 氯化苯和氯化甲苯类化合物的测定.pdf VIP
- 四川师范大学写作学课件 高等写作教程3.ppt VIP
- 基于PLC控制的运料小车设计 毕业论文 .pdf VIP
文档评论(0)