- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《磁现象和磁场》2(人教版选修3-1).doc
磁现象和磁场 同步练习
绿色通道
通过本章的学习,要了解地磁场不单单给我们确定方向,还对生物起到保护作用.
例3 在做“奥斯特实验”时,下列操作中现象最明显的是( )
A.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的延长线上
B.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的正下方
C.电流沿南北方向放置在磁针的正上方
D.电流沿东西方向放置在磁针的正上方
思路解析
把导线沿南北方向放置在地磁场中处于静止状态的磁针的正上方,通电时磁针发生明显的偏转.
答案:C
绿色通道
通电直导线产生的磁场与磁体产生的磁场本质相同.
基础达标
1.关于电场与磁场,以下说法正确的是( )
A.电流周围存在的是电场 B.磁极周围存在磁场
C.磁极与磁极之间通过磁场而相互作用 D.磁极与电流之间一定没有相互作用
答案:BC
2.关于磁体和磁体间、磁体和电流间、电流和电流间相互作用的示意图,以下正确的是( )
A.磁体磁场磁体 B.磁体磁场电流
C.电流电场电流 D.电流磁场电流
答案:ABC
3.关于磁场,下列说法正确的是( )
A.其基本性质是对处于其中的磁体和电流有力的作用
B.磁场是看不见摸不着、实际不存在而是人们假想出来的一种物质
C.磁场是客观存在的一种特殊的物质形态
D.磁场的存在与否决定于人的思想,想其有则有,想其无则无
答案:AC
4.下列关于磁场的说法中,正确的是( )
A.磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质
B.磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的
C.磁极与磁极之间是直接发生作用的
D.磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生
答案:A
5.关于地磁场下列说法正确的是( )
A.地球的地磁两极与地理两极重合 B.地球的地磁北极与地理北极重合
C.地球的地磁北极与地理南极重合 D.地球的地磁北极在地理南极附近
答案:D
6.关于宇宙中的天体的磁场,下列说法正确的( )
A.宇宙中的许多天体都有与地球相似的磁场
B.宇宙中的所有天体都有与地球相似的磁场
C.指南针在任何天体上都能像在地球上一样正常工作
D.指南针只有在磁场类似于地球磁场的天体上才能正常工作
答案:AD
能力提高
7.从奥斯特发现电流的周围存在磁场的过程中你得到什么?
答案:略
8.举几个日常生活中与磁有关的例子,试着解释原理.
答案:略
9.你能设法验证地球存在磁场吗?与你的同学试试看.
答案:略
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《函数的极值》2.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数与函数的单调性》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数与函数的单调性》1.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数中的思想方法》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数的实际应用》2.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数的实际应用》3.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《导数的应用》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第3章《最大值、最小值问题》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第4章《定积分的概念》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-2)教案:第4章《定积分的概念》1.doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《磁现象和磁场》3(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《闭合电路欧姆定律》3(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《闭合电路欧姆定律》4(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《闭合电路欧姆定律》7(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《闭合电路欧姆定律》8(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《闭合电路欧姆定律》9(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:实验《测定电池的电动势和内阻》1(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:实验《测定电池的电动势和内阻》2(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:实验《测定电池的电动势和内阻》4(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:实验《测定电池的电动势和内阻》6(人教版选修3-1).doc
原创力文档


文档评论(0)