- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高二物理同步训练:《电动势》(人教版选修3-1).doc
课后作业45分钟
一、选择题(8×5′,共40分)
1.对于不同型号的干电池,下列说法中正确的是( )
A.1号干电池的电动势大于5号干电池的电动势
B.1号干电池的容量比5号干电池的容量大
C.1号干电池的内阻比5号干电池的内阻大
D.把1号和5号干电池分别连入电路中,若电流I相同,它们做功的快慢相同
解析:1号干电池与5号干电池内部的非静电力是相同的,所以电动势相同.但1号干电池的体积大,其容量大.
答案:BD
2.关于电池的容量,下列说法中正确的是( )
A.电池的容量就是电池放电时能输出的总电荷量
B.对同一种电池,体积越大容量越小
C.电池的容量表示电池放电时能输出的电能
D.以上说法都不对
答案:A
3.对于不同的电源,工作时的电流为I,下列说法中正确的是( )
A.I越大的电源做功越快
B.I越大的电源输出的电能就越多
C.电动势越大的电源做功越快
D.电动势E与电流I的乘积体现了电源做功的快慢
解析:W=qE,P==E=IE,所以I与E的乘积越大,电源做功越快.
答案:D
4.有关电源电动势的说法中正确的是( )
A.在某电池的电路中每通过2 C的电量,电池提供的电能是4 J,那么这个电池的电动势是0.5 V
B.电动势跟电源的体积有关,体积越大,电动势就越大
C.电动势跟外电路有关,外电路的电阻越大,电动势就越大
D.电动势取决于电池正、负极材料及电解液的化学性质
解析:电源电动势决定于电源本身,即非静电力的性质,而与电源的体积和外电路无关.
答案:D
5.用电动势E=2 V的电源给外电路供电时,当输出电流为2 A时,在1 min的时间里电源消耗的化学能为( )
A.240 J B.4 J
C.216 J D.3.6 J
解析:W耗=EI·t=2 V×2 A×60 s=240 J.
答案:A
6.关于电动势下列说法正确的是( )
A.电动势等于电源没有接入电路时两极的电压
B.电动势即电源内部贮存的能量
C.电动势等于电池化学能转变成电能时,每库仑电量具有的电能
D.电动势与路端电压没有关系,仅取决于电源本身的性质
答案:ACD
7.以下有关电动势的说法中正确的是( )
A.电源的电动势跟电源内非静电力做的功成正比,跟通过的电量成反比
B.电动势的单位跟电压的单位一致,所以电动势就是电源两极间的电压
C.非静电力做的功越多,电动势就越大
D.E=只是电动势的定义式而非决定式,电动势的大小是由电源内非静电力的特性决定的
解析:电动势与电压的单位虽然相同,但它不是电源两极间的电压,二者不是一个概念。E=,而电压与W及q无关.
答案:D
8.一节干电池的电动势为1.5 V,其物理意义可以表述为( )
A.外电路断开时,1 s内它能将1.5 J的化学能转化为电势能
B.外电路闭合时,1 s内它能将1.5 J的化学能转化为电势能
C.外电路闭合时,1 s内它能使1.5 C的电量通过导线的某一截面
D.外电路闭合时,导线某一截面每通过1 C的电量,整个电路就获得1.5 J的电能
解析:电源电动势描述的是电源把其他形式能转化为电能的本领大小.
答案:D
二、非选择题(9、10题各10分,11、12题各20分,共60分)
9.电源是把其他形式的能转化为电能的装置,例如:干电池和铅蓄电池能够把________能转化为电能,水轮发电机能够把________能转化为电能.
答案:化学 机械
10.如图1所示的是两个电池外壳的说明文字.上述进口电池的电动势是________V;上述国产电池最多可放出________mA·h的电荷量,若电池平均工作电流为0.03 A,则最多可使用________h.图中还提供了哪些信息?你能说明这些信息的物理意义吗?
图1
解析:进口电池的电动势是1.2 V,国产电池最多可放出600 mA·h的电荷量,由t==20 h,即最多可使用20 h.
答案:1.2;600;20;图中还提供了充电时间和充电电流等.
11.由六节干电池组对一电阻供电,电路中的电流为2 A,在10 s内电源做功为180 J,则电源的电动势为多少?从计算结果中你能得到什么启示?
解析:电源做的功就是搬运电荷非静电力做的功.在10 s内共搬运的总电荷量为:q=It=2×10 C=20 C.
再根据W=qU,式中的U为电源电动势
U== V=9 V.
答案:9 V 每一节干电池的电动势为1.5 V,9 V相当于把6个1.5 V相加,也就是说,串联电池组的总电动势等于各电动势的总和.
12.铅蓄电池是太阳能供电系统中的重要器件,它的主要功能是把太阳能电池板发的电能即时储存在电瓶内,以供用电设备使用。某太阳能电池板给一电动势为15 V的铅蓄电池充电时的电流为4 A,充电10 h充满。该铅蓄电池储存了多少电能?
解
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高二物理(选修3-4)同步复习训练:25.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-4)同步复习训练:36.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-4)同步复习训练:37.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:1.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:13.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:15.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:16.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:17.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:18.doc
- 2014-2015学年高二物理(选修3-5)一轮复习训练:2.doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电势差》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电势差与电场强度的关系》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电势能和电势》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电场强度》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电容器的电容》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电感和电容对交变电流的影响》(人教版选修3-2).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电源和电流》(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电磁感应现象的两类情况》(人教版选修3-2).doc
- 2014-2015学年高二物理同步训练:《电能的输送》(人教版选修3-2).doc
原创力文档


文档评论(0)