- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 功能高分子材料课堂自主练习 新人教版选修5
高中化学 功能高分子材料课堂自主练习 新人教版选修5
基础达标
1.下列各类材料一定属于新型材料的是( )
A.塑料 B.纤维 C.橡胶 D.生物材料
答案:D
2.婴儿用的一次性尿片中有一层能吸水保水的物质。下列高分子中有可能被采用的是 ( )
答案:B
3.新型合成弹性材料的结构简式如下:合成此种弹性材料的单体有( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:C
4.复合材料中往往有一种材料作为基体,另一种材料作为( )
A.增塑剂 B.发泡剂 C.防老化剂 D.增强剂
答案:D
5.下列对高分子材料的研究方向,不正确的一项是( )
A.使高分子材料具有仿生能力
B.使高分子材料向功能材料方向发展
C.使高分子材料越来越牢固,难分解
D.使农用薄膜能够选择性地透过某种植物所需要的特定波长的光
答案:C
6.复合材料的优点是( )
①强度高 ②质量轻 ③耐高温 ④耐腐蚀
A.仅①④ B.仅②③ C.除③外 D.①②③④
答案:D
7.下列材料中属于功能高分子材料的是( )
①高分子膜 ②生物高分子材料 ③隐身材料
④液晶高分子材料 ⑤光敏高分子材料 ⑥智能高分子材料
A.①②⑤ B.②④⑤⑥ C.③④⑤ D.全部
答案:D
8.随着医用高分子材料的发展,人们用人工器官代替不能治愈的病变器官。目前人们已经制成的人工器官有( )
①心脏 ②皮肤 ③骨骼 ④肝 ⑤肾 ⑥眼 ⑦喉
A.①②③ B.①②⑥ C.②③⑥ D.全部
答案:D
9.DAP是电器部件和仪表部件中常用的一种高分子化合物,它的结构简式为:
合成它的单体可能有( )
①邻苯二甲酸() ②丙烯醇(CH2==CH—CH2OH) ③丙烯 ④乙烯
⑤邻苯二甲酸甲酯 ⑥甲醛
A.①② B.③④ C.④⑤ D.④⑤⑥
答案:A
10.高分子材料可以用作电绝缘材料,这是因为( )
A.高分子的结构是长链状的
B.高分子间相互作用的分子间力较强
C.高分子化合物链里的原子是以共价键结合的
D.高分子链之间发生了缠绕
答案:C
11.液晶是一类新型材料,MBBA是一种研究得较多的液晶化合物。它可以看作是由醛A和胺B去水缩合的产物。
CH3OCH==NCH2CH2CH2CH3 MBBA
CH3OCHO 醛A
CH3CH2CH2CH2NH2 胺B
(1)对位上有—C4H9的苯胺可能有4个异构体,它们是(CH3)2CHCH2NH2、CH3CH2CH2CH2NH2、____________、____________。
(2)醛A的异构体甚多,其中属于酯类化合物,而且结构式中有苯环结构的异构体就有6个,它们是COOCH3、OOCCH3、HCOOCH3、
、_________________、__________________。
答案:(1) CH3CH2CH(CH3)NH2 (CH3)3CNH2
(2) HOOC—CH2
12.(1)有一种具有耐油性的合成橡胶的结构简式可表示为,则这种高分子化合物的单体的结构简式是_________________________________。
(2)聚氯乙烯塑料凉鞋破裂后可以进行热修补,而电木插座破裂后则不能,这是因为___________________。
答案:(1)CH2==CH—CH==CH2,CH2==CH—CN
(2)聚氯乙烯为热塑性塑料,电木为热固性塑料
13.1953年合成出透明如玻璃、坚韧如钢的聚碳酸酯,可作防弹玻璃、防暴警察的护身盾牌、宇航员头盔上的防护眼镜等。其中一种可由含活性氯原子的光气和双酚A:缩聚而成,其反应方程式为____________________。
答案:
能力提高
1.“喷水溶液法”是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的新技术,它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下30—50 cm处形成一个厚0.5 cm的隔水层,既能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水的作用,下列对聚丙烯酸酯的说法不正确的是(
您可能关注的文档
- 高一化学 知识点精析精练 钠的化合物.doc
- 高一化学 知识点解读 人类进步的关键.doc
- 高一化学 知识点精析精练 离子反应.doc
- 高一化学 知识点精析精练 钠知识归纳.doc
- 高一化学 知识点精析精练 碱金属小结.doc
- 高一历史学习提纲素材 岳麓版必修1.doc
- 高一地理《25 常见的天气系统》教学设计 大纲人教版.doc
- 高一政治 《经济与生活》第九课走进社会主义市场经济第二课时 社会主义市场经济学案.doc
- 高一政治 《经济与生活》第九课走进社会主义市场经济 第一课时 市场配置资源学案.doc
- 高一政治 《经济与生活》第九课走进社会主义市场经济 第一课时 市场配置资源教案.doc
- 高中化学 化学反应速率和限度同步测控优化训练 新人教版必修2.doc
- 高中化学 卤代烃课堂自主练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 合成高分子化合物的基本方法课堂自主练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 垃圾的妥善处理与利用教案7 鲁科版选修1.doc
- 高中化学 垃圾的妥善处理与利用教案11 鲁科版选修1.doc
- 高中化学 基本营养物质同步测控优化训练 新人教版必修2.doc
- 高中化学 垃圾的妥善处理与利用素材1 鲁科版选修1.doc
- 高中化学 富集在海水中的元素学案 新人教版必修1.doc
- 高中化学 应用广泛的高分子材料课堂自主练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 有机化合物的分类课堂自主练习 新人教版选修5.doc
文档评论(0)