- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 4.1 怎样求合力 课后优化训练全解全析 沪科版必修1
课后优化训练全解全析 我夯基 我达标
1.关于共点力,下列说法中不正确的是( )
A.作用在一个物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,这两个力是共点力
B.作用在一个物体上的两个力,如果是一对平衡力,则这两个力是共点力
C.作用在一个物体上的几个力,如果它们的作用点在同一点上,则这几个力是共点力
D.作用在一个物体上的几个力,如果它们力的作用线汇交于同一点,则这几个力是共点力
解析:作用在一个物体上的两个力,大小相等、方向相反,可以在一条直线上,此时既是一对平衡力,又是共点力,也可以不在同一条直线上,这时既不是平衡力,也不是共点力,选项A错、选项B对.选项C、D正确。
答案:A
2.有两个共点力F1、F2的合力为F,则有( )
A.合力F一定大于任何一个分力
B.合力F的大小可能等于F1,也可能等于F2
C.合力F有可能小于任何一个分力
D.合力F的大小随F1、F2间夹角的增大而减小
解析:在力的合成中,合力可以大于、等于、小于任何一个分力,且随F1、F2之间的夹角的增大而减小,A错,B、C、D正确。
答案:BCD
3.已知两个分力的大小为F1、F2,它们的合力大小为F,下列说法中正确的是( )
A.不可能出现F<F1同时F<F2的情况
B.不可能出现F>F1同时F>F2的情况
C.不可能出现F<F1+F2的情况
D.不可能出现F>F1+F2的情况
解析:两个力的合力范围是|F1-F2|≤F≤F1+F2,因此A、B、C均错,D正确。
答案:D
4.已知三个分力的大小依次为3 N、5 N、9 N,关于这三个分力的合力大小下面给出了四个值:①0 N②1 N③5 N④18 N其中可能的是( )
A.只有②③ B.只有①②③ C.只有②③④ D.只有①②④
解析:如果这三个力中任意两个力的和大于第三个力,则合力的范围是:0≤F≤F1+F2+F3;如果这三个力中两个最小的力的和小于第三个力,则合力的最小值不可能为零。3 N+5 N<9 N,因此①不可能,3 N+5 N+9 N=17 N为最大值,④错。
答案:A
5.(经典回放)物体受到三个共点力的作用,合力可能为零的是( )
A.5 N,2 N,3 N B.5 N,7 N,8 N
C.1 N,10 N,10 N D.3 N,5 N,10 N
解析:2+3=5,三个力的合力可能为零,选项A对。5 N和7 N的两个力的合力大小在2 N与12 N之间,可能为8 N,选项B对。1 N和10 N的两个力的合力大小在9 N与11 N之间,可能为10 N,选项C对。3 N和5 N的两个力的合力大小在2 N和8 N之间,不可能为10 N,选项D错。
答案:ABC
6.两个共点力的大小均为10 N,如果要使这两个力的合力大小也是10 N,则这两个共点力间的夹角应为( )
A.30° B.60° C.90° D.120°
解析:这是一个很特别的力的合成,对角线将平行四边形分成两个等边三角形,因此两个共点力之间的夹角为120°。
答案:D
7.一个重为20 N的物体置于光滑的水平面上,当用一个F=5 N的力竖直向上拉该物体时,如图4-1-14所示,物体受到的合力为( )
图4-1-14
A.15 N B.25 N C.20 N D.0
解析:由于物体的重力大于拉力,则地面对重物有弹力。对重物,所受三个力的合力必为零。
答案:D
8.一根细绳能承受的最大拉力是G,现把一重为G的物体系在绳的中点,两绳先并拢分别握住绳的两端,然后缓慢地、左右对称地分开,若绳不断,两绳间的夹角不能超过( )
A.45° B.60° C.120° D.135°
解析:取重物研究,共受三个力作用,其中两绳的拉力的合力必竖直向上,且大小等于重力G。故知绳拉力最大时,三个力等大,则其夹角必为120°。
答案:C
9.如图4-1-15所示,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态,其中F1=10 N,F2=2 N。若撤去 F1,则木块在水平方向受到的合力为( )
图4-1-15
A.10 N,方向向左 B.10 N,方向向右
C.2 N,方向向左
您可能关注的文档
- 高中数学 1.2.1《常数函数与幂函数的导数》测试1 新人教B版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2.1《常数函数与幂函数的导数》测试3 新人教B版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2.1《常数函数与幂函数的导数》综合测试2 新人教B版选修2-2.doc
- 高中数学 1.24诱导公式教学设计 新人教B版必修4.doc
- 高中数学 1.3.1正弦函数的图像与性质教学设计 新人教B版必修4.doc
- 高中数学 1.3.2 函数的奇偶性学案 新人教A版必修1.doc
- 高中数学 1.3.2函数奇偶性说课稿课件 新人教A版必修1.doc
- 高中数学 1.3.3正弦函数的图像变换教学设计新人教B版必修4.doc
- 高中数学 1.3.2利用导数研究函数的极值(两课时)教案 苏教版选修2-2.doc
- 高中数学 2.1 曲线与方程教案 北师大版选修2-1.doc
- 高中物理 6.3万有引力定律教案 新人教版必修2.doc
- 高中物理 《万有引力定律及其应用》水平测试题 新人教版必修2.doc
- 高中物理 《动量 动量守恒定律》同步练习1 粤教版选修3-5.doc
- 高中物理 《物体的碰撞》 同步练习 粤教版选修3-5.doc
- 高中物理 《电势能和电势》精品教案 新人教版选修3.doc
- 高中物理 《运动快慢的描述——速度》学案5 新人教版必修1.doc
- 高中物理 《运动快慢的描述——速度》学案3 新人教版必修1.doc
- 高中物理 《运动快慢的描述——速度》学案6 新人教版必修1.doc
- 高中物理 《运动快慢的描述——速度》文字素材3 新人教版必修1.doc
- 高中物理 《运动快慢的描述——速度》文字素材2 新人教版必修1.doc
最近下载
- 柯林斯词频分级词汇(一到五星).docx VIP
- 母婴护理知识大全课件.pptx
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.1运行策划和控制”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.3业务连续性策略和解决方案”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.2 业务影响分析和风险评估”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.5演练策划”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.6业务连续性文件和能力评价”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 华住加盟管理指导手册.pdf VIP
- (5MWh方案)--【314电芯液冷】100MW200MWh储能方案书.docx
文档评论(0)