- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 8兰亭集序夯基达标优化训练 鲁教版必修3
语文鲁教版夯基达标优化训练系列
我夯基 我达标
1.下列各组字的注音有误的一项是( )
A.诞(dàn) 癸(ɡuǐ) 殊(shū) 峻(jùn)
B.殇(shānɡ) 稽(jī) 骸(hái) 晤(wù)
C.悼(dǎo) 禊(xì) 骋(chěnɡ) 契(qì)
D.嗟(jiē) 觞(shānɡ) 湍(tuān) 曲(qū)
解析:C项“悼”应读“dào”。
答案:C
2.对下列词语中加点字的解释全都正确的一项是…( )
A.群贤毕至(全) 少长咸集(都)
茂林修竹(修整) 清流激湍(急流的水)
B.畅叙幽情(幽深内藏) 人之相与(相处,接交)
崇山峻岭(高) 暂得于己(短暂,一时)
C.感慨系之(附着) 修短随化(变化)
终期于尽(最终) 向之所欣(过去,从前)
D.喻之于怀(比喻) 其致一也(最后到达的结果)
列坐其次(排列) 列叙时人(一个个地)
解析:A项,修:修长;C项,化:自然;D项,喻:明白
答案:B
3.下列各句中没有通假字的一项是( )
A.趣舍万殊,静躁不同 B.后之视今,亦由今之视昔
C.因寄所托,放浪形骸之外 D.天下云集响应,赢粮而景从
解析:A项,“趣”通“趋”;B项,“由”通“犹”;D项,“景”通“影”。
答案:C
4.下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是( )
A.引以为流觞曲水 B.列坐其次
C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 D.快然自足,曾不知老之将至
解析:A项,以为:古义,以(之)为,把……当作;今义为“认为”。B项,其次:古义,水的旁边;今义为“第二”。C项,所以:古义,……的原因;今义为表因果关系的连词。
答案:D
5.下列句中加点字与例句中加点的词用法相同的一项是( )
例句:或取诸怀抱
A.亮身率诸军攻祁山 B.投诸渤海之尾
C.王尝语庄子以好乐,有诸 D.告诸往而知来者
解析:“诸”在B项和例句中都相当于“之于”,兼词。
答案:B
6.下列句子中运用了“对偶”修辞手法的一项是……( )
A.天朗气清,惠风和畅 B.崇山峻岭,茂林修竹
C.清流激湍,映带左右 D.人之相与,俯仰一世
解析:从词性、内容两方面来考虑。
答案:B
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成7—10题。
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦由今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。
7.对下列各句中加点词的解释有误的一项是……( )
A.夫人之相与 与:结交,交好。
B.曾不知老之将至 曾:曾经。
C.向之所欣 向:过去,以前。
D.未尝不临文嗟悼 临:面对着。
解析:B项,曾:乃,竟。
答案:B
8.对下列句子的句式判断正确的一项是( )
①岂不痛哉 ②死生亦大矣 ③当其欣于所遇 ④则与斗卮酒
A.①感叹句 ②感叹句
③宾语前置句 ④陈述句
B.①反问句 ②判断句
③介宾结构后置 ④省略句
C.①反问句 ②判断句
③陈述句 ④宾语前置句
D.①感叹句 ②反问句
③介宾结构后置 ④省略句
解析:第①句是作者对人生短暂的感慨;第②句应翻译为“死和生也是一件大事啊”,是不带判断词的判断句;第③句中“于”是状语后置的标志;第④句是省略句,应为“则与(之)斗卮酒”。
答案:B
9.下列句子
您可能关注的文档
- 高中英语 Lesson 27 Nothing to sell and nothing to buy新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 23 One man’s meat is another man’s poison新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 29 Funny or not?新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 25 The Cutty Sark新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 28 Five pounds too dear新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 31 A lovable eccentric新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 30 The death of a ghost新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 32 A lost ship新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 33 A day to remember新概念讲义 第三册.doc
- 高中英语 Lesson 35 Justice was done新概念讲义 第三册.doc
文档评论(0)