- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 《物种起源》导言课课练 大纲人教版第二册
训练十《物种起源》导言课前预习 无师自通
1.给下列加点的字注音。
间( )断 请你原谅( ) 亲缘( ) 巡( )洋舰
狭隘( ) 槲( )寄生 雌( )雄 内容摘( )要
答案:jiàn liàng yuán xún ài hú cí zhāi
2.解释下列词语。
(1)琐屑
(2)审慎
(3)札记
(4)传布
答案:(1)细小而繁多。(2)周密而谨慎。(3)读书时摘记的要点和心得。(4)广泛散布。
3.选出依次填入空格处的词语正确的一项是( )
(1)回国以后,在1837年我就想到,如果耐心___________与这问题有关的各种材料,加以整研究,也许可以得到一些结果。
(2)同时,我虽然力求审慎,使一切能有正确的证据,但是错误的___________,还是不可避免的。
(3)从那时候起,一直到现在,我对这个问题的探讨始终没有___________。
A.搜集 窜入 间断 B.搜集 介入 间断
C.收集 介入 中断 D.收集 窜入 中断
答案:A
解析:搜集:到处寻找(事物)并聚集在一起。收集:使聚集在一起。窜入:跑入。介入:
插入两者之间,干预其事。间断:中间隔断,不连接。中断:中途停止或断绝。
4.填空。
达尔文(1809—1882),国生物进化学说的创始人。他于1859年出版了震动当时学术界的_________________一书,成为生物学史上的一个转折点。
答案:英 《物种起源》
课堂巩固 一点即通
1.下列句子中加点的词语使用正确的一项是( )
A.就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的。
B.我从事本题研究的初期,就觉得要解决这个困难问题,应当在研究家养动物和
栽培植物入手。
C.由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想像,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。
D.贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,进而忽视了集体和
国家的利益。
答案:A
解析:B项“在”应为“从”;C项“反而”应为“从而”;D项“进而”应为“从而”。
2.关于“遗传的变异”,解说正确的一项是( )
A.物种是有遗传性的,但遗传下来的物种,结果总表现出这样那样的变异。
B.遗传也不是绝对的,物种总会产生这样那样相对于遗传的变异。
C.物种既有遗传性又有变异性。
D.遗传的变异,即由上代物种遗传下来的先天的变异,是跟后天的变异相对而言的,换句话
说,这种变异是在生物的遗传过程中自动产生的。
答案:D
解析:要从解释的准确性以及具体方面考虑。
3.下列文学常识表述有误的一项是( )
A.达尔文(1809—1882),法国博物学家,进化论的创立者。
B.进化论,又称“天演论”,通常指生物的进化理论,是研究生物进化、发展规律以及
如何运用这些规律的科学,是生物学的一个分支。
C.进化论、细胞学说以及能量守恒和转换定律被称为19世纪自然科学的三大发现。
D.导言,即绪论,是一种用来说明著作的编写经过、出版意图、编写体例、资料来源和作
者情况的文体。
答案:A
解析:A项达尔文是英国博物学家。
4.选出下面对语句意义的判断没有错误的一项… ( )
我极其盼望,并且感到有这样的需要,将来能把我所根据的一切事实和参考文献,详尽地刊印出来。因为我十分清楚:本书中所讨论的几乎没有任何一点不能引用事实来作证,而每一论点显然往往会引出一些与我所得到的完全相反的结论。我们处理一个问题,必须把两方面的事实和证据,加以详细叙述和比较,然后才能得到完善的结果,但这是这里所不能办到的。
A.“这样的需要”是指将来能根据事实和文献全部刊印出来。
B.达尔文认为自己书中所有的论点都可以引用事实来作证。
C.“显然往往会引出”表明人们面对同样的事实,却常常得出完全不同的结论。
D.达尔文认为每一个问题必然由两个部分构成,因此,在处理的时候,也必须叙述并比较
问题的两个方面,才能得出正确的结论。
答案:C
解析:A项“这样的需要”指的是将来能把所根据的一切事实和参考文献,详尽地刊印出来。B项“所有的论点”不对,应指“所讨论的几乎没有任何一点”。D项“正确的结论”不对,应为“完善的结果”。
5.《物种起源》一书“还是摘要的性质,未必完备;有许多论述,我没能指明它的来历和
参考资料”,那么作者为什么要将它早日付印呢?
答案:原因有两个。一是“我的工作行将结束;但是全部完成还需要更多的岁月,
并且我的体力渐感不支”;二是“在马来群岛研究博物的华莱斯先生,他对于物种起源问题
您可能关注的文档
- 高中英语 M1U3完整导学案 牛津版必修1.doc
- 高中英语 M2U1完整导学案 牛津版必修2.doc
- 高中英语 Module 1 Small Talk短语.典句.考点 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Module 4 Music Born in America短语.典句.考点 新人教版选修7.doc
- 高中英语 Module 3 Interpersonal Relationships—Friendship短语.典句.考点 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Module 5 The Great Sports Personality短语.巧记.典句.考点 外研版必修5.doc
- 高中英语 Module 6 Unit 3 Understanding each other 单词讲学稿 牛津版选修6.doc
- 高中英语 reading说课稿 牛津版选修9.doc
- 高中英语 The Art of Living 教学设计 牛津版.doc
- 高中英语 There be结构解题题典.doc
文档评论(0)