- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文《游褒禅山记》每课一练课时作业含解析 新人教版必修2(高一)
课时作业10 游褒禅山记
1.对下列句子中加点的字,解释不正确的一项是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项中的“文”意为“残存在石碑上的文字”。
答案:A
2.下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.此所以学者不可以不深思而慎取之也
B.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉
C.所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也
D.至于幽暗昏惑而无物以相之
解析:A项中“所以”表原因,B项中“非常”是“不同寻常”的意思。D项中“至于”是“到达……”的意思。
答案:C
3.下列各句中加点的词没有活用的一项是( )
A.其下平旷,有泉侧出
B.有志矣,不随以止也
C.火尚足以明也
D.至于幽暗昏惑而无物以相之
解析:“侧”是名词作状语,“明”是形容词用作动词,“幽暗昏惑”是形容词用作名词。
答案:B
4.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是( )
A.以其求思之深而无不在也/其孰能讥之乎
B.以其乃华山之阳名之也/又以悲夫古书之不存
C.有志与力,而又不随以怠/至于幽暗昏惑而无物以相之
D.古人之观于天地/而世之奇伟、瑰怪、非常之观
解析:因为。A.代词,他们,代指古人/难道,表反问语气。C.连词,表递进,并且/连词,表转折,可是。D.助词,取消句子独立性/助词,的。
答案:B
5. 下列句式与例句不同的一项是 ( )
例句:今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
A.唐浮图慧褒始舍于其址
B.是非贿得之
C.城北徐公,齐国之美丽者也
D.廉颇者,赵之良将也
解析:属于介词短语后置,其余为判断句。
答案:A
6.下列对本文的分析和解说,不正确的一项是( )
A.“古人之观于天地……往往有得,以其求思之深而无不在也”,作者以古喻今,可见今人若要有收获,也必须有这种坚毅的探索精神。
B.作者通过论述心得揭示了志、力、物三者的辩证关系,体现了作者既重视主观努力,又重视客观条件的辩证唯物主义思想。
C.提出“志”这个条件时,用双重否定,强调“有志”;提出“力”“物”这两个条件时,分别把“有志”作为基本前提,也强调了“志”。
D.作者写仆碑上的文字,由山名读音的以讹传讹,联想到古籍的以讹传讹,触目伤怀,产生无限感慨,其目的也是表现有志的主题。
解析:不是“表现有志的主题”,而是为了表现不人云亦云(“随以止”),必须深思而慎取的主题。
答案:D
阅读下面文段,完成下列各题。
于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。
余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。
7.下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.于是余有叹焉 叹:感慨
B.夫夷以近 夷:平坦
C.而人之所罕至焉 罕:少
D.其孰能讥之乎 孰:怎么
解析:孰,谁。
答案:D
8.选出不是判断句的一项 ( )
A.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也
B.以其乃华山之阳名之也
C.此所以学者不可以不深思而慎取之也
D.不出,火且尽
解析:省略句。
答案:D
9.对下列句中加点词的分类,正确的一项是( )
①以其求思之深而无不在也
②夫夷以近
③不随以止
④至于幽暗昏惑而无物以相之
⑤然力足以至焉
⑥又以悲夫古书之不存
A.①⑥//③/④⑤
B.①②③//⑤/⑥
C.①④//②/⑥
D.②③④///⑥
解析:介词,因为/连词,表并列/连词,连接状语和中心语,表修饰关系/目的连词,来。
答案:A
10.翻译:
①既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
②而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,故非有志者不能至也。
________________________________________________________________________
____________________________________________________________
文档评论(0)