- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 3荷花淀45分钟过关检测 大纲人教版第二册
3荷花淀
基础过关
看一看,很简单!
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.吮吸(shǔn) 打点(diǎn) 白洋淀(diàn)
B.硝烟(xiāo) 菱角(lénɡ) 皮开肉绽(zhàn)
C.梭鱼(suō) 泅水(qiú) 横样子(hènɡ)
D.衣裳(shànɡ) 凫水(fú) 奔着目标(bēn)
答案:C
解析:A项中的“打点”一词中的“点”应该读轻声diɑn;B项中的“菱角”一词中的“菱”应该读línɡ;D项中的“衣裳”一词中的“裳”应该读shɑnɡ,轻声。“奔”应该读:bèn。
2.下列横线上依次填入动词正确的一项是( )
①最后,努力地一摇,小船 进了荷花淀。
②渐渐听清楚枪声只是向着外面,她们才又扒着船帮 出头来
③那把大的荷叶下面有一个人的脸,下半截身子 在水里。
④忽然从她们的船底下 出一个人来。
答案:D
解析:句①中能说明小船飞快的词语应该是“窜”字,写出了小船的轻快与灵活。“驶”字太普通,“冲”字说明了快,但没有“窜”字表现丰富。句②用“露”字说明了她们从水中钻出来的那种似出而未出的样子,非常形象生动。句③用一“长”字将他们的水性写出来,用了拟物的修辞手法。句④用“冒”字形象地生动地写出了他们从水里出来的动态。 A.冲 露 浸 钻 B.驶 冒 留 钻 C.驶 玷 淹 露 D.窜 露 长 冒
3.下列句子修辞手法相同的两句是( )
A.千斤的担子你先挑吧。
B.粉色荷花箭高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧。
C.她们从小跟这船打交道,驶起来就像织布穿梭、缝衣透针一般快。
D.拴马桩也不顶事儿。
答案:A、D
解析:因为A和D都是借喻,而B项是暗喻,C项是明喻。
4.下列各句,有语病的一句是( )
A.六月里,淀水涨满,有无数的船只运输银白雪亮的席子出口。
B.那些隐蔽在大荷叶下面的战士们,正在聚精会神瞄着敌人射击 C.我们党的干部不能做言语的巨人,行动的矮子。
D.他们本着以保证质量降低成本为原则,更新了产品的工艺流程。
答案:D
解析:D项句式杂糅,应去掉“本着”。
巩固提高
想一想,没问题!
阅读文段,完成5~10题。
几个青年妇女划着她们的小船赶紧回家,一个个像落水鸡似的。一路走着,因为过于刺激和兴奋,她们又说笑起来。
坐在船头脸朝后的一个撅着嘴说:“你看他们那个横样子,见了我们爱搭理不搭理的!” “啊,好像我们给他们丢了什么人似的。”
她们自己也笑了,今天的事情不算光彩,可是——
①“我们没枪;有枪就不往荷花淀里跑,在大淀里就和鬼子干起来!”
②“我今天也算看见打仗了。打仗有什么出奇?只要你不着慌,谁还不会趴在那里放枪呀! ③“打沉了,我也会凫水捞东西,我管保比他们水式好,再深点我也不怕!”
④“水生嫂,回去我们也成立队伍,不然,以后还 能出门吗?”
⑤“刚当上兵就小看我们,过二年,更把我们看得一钱不值了。谁比谁落后多少呢!”
这一年秋季,她们学会了射击。冬天,打冰夹鱼的时候,她们一个个登在流星一样的冰船上来回警戒。敌人“围剿”那百顷大苇塘的时候,她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里。
5.为什么写她们“像落水鸡”和“又说笑起来”?
答案:显示出水乡妇女的乐观精神
6.她们为什么刺激和兴奋?
答案:寻夫不着反遇敌,拼死到了荷花淀又以为中埋伏,抱定必死之心投水以保气节又碰上丈夫,打了胜仗丈夫又走了。
7.战士们对妻子为什么“爱搭理不搭理的”?
答案:当着战友们作矜持的姿态,把真情埋在心里。
8.女人们说的①~③句话,体现出她们性格的哪一面?
答案:豪迈乐观,是后来配合子弟兵作战的基础
9.理解④~⑤句,说说妇女们成立队伍的动机。
答案:不愿被敌人困死家中,不愿被丈夫看作落后。
10.末段的有无对小说的影响颇大,试简述之 答案:没有这一段,仅写出了她们深明大义和爱丈夫的人性美。有这一段使主题升华,反映了抗日队伍在党的领导下,在战斗中成长壮大。
拓展应用
跳一跳,够得着!
阅读小说《家书》,完成11~15题。
家 书
胡 凯
延叔喝完第一杯酒,雪花就柳絮般飘落下来。菊麻雀似的蹦进门,喊道:“哥来信了。”延叔接过信又递给菊:“快拆开念念。”菊娘一脸惊喜地从灶间跑出,坐到靠墙的矮凳上,认真地仰起头。菊小心地拆开信,抽出薄薄的一张纸。
“我一切都好,只是钱不够用。春节路上挤,不回家过年了。”菊一字一顿地念
您可能关注的文档
- 高中生物专题 生物与环境综合测试(六) .doc
- 高中生物专题 细胞的生命历程综合测试(三) .doc
- 高中生物专题 遗传、变异与进化综合测试(四) .doc
- 高中生物课堂同步优化训练 ATP的主要来源—细胞呼吸 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 物质跨膜运输的实例 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 物质跨膜运输的方式 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 生命活动的主要承担者—蛋白质 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 从生物圈到细胞 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 生物膜的流动镶嵌模型 新人教版必修1.doc
- 高中生物课堂同步优化训练 细胞中的无机物 新人教版必修1.doc
文档评论(0)