- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
一、选择题
1.下列有关有机高分子化合物说法中,正确的是( )
A.淀粉、油脂和蛋白质都是能水解的高分子化合物
B.有机高分子化合物是混合物,没有固定的熔沸点
C.有机高分子化合物的相对分子质量很大,因而结构很复杂
D.按其来源不同,可将有机高分子化合物分为热塑性高分子和热固性高分子
答案:B
点拨:淀粉、油脂和蛋白质都能水解,其中淀粉、蛋白质属高分子化合物,但油脂属于低分子有机物;有机高分子化合物是混合物,没有固定的熔沸点;虽然有机高分子化合物的相对分子质量很大,但其结构并不复杂,它们是由若干个重复的简单结构单元连接而成;有机高分子化合物按其来源不同可分为天然高分子化合物和合成高分子化合物,按其受热时的表现分类,可分为热塑性高分子和热固性高分子。
2.下列关于高分子化合物的组成、结构、性质的说法正确的是( )
A.高分子化合物的单体中一定含有C===C键
B.高分子化合物的链节和单体组成相同
C.缩聚反应的单体至少有两种物质
D.从实验中测得的某种高分子化合物的相对分子质量只能是平均值
答案:D
点拨:高分子化合物的单体中不一定含有C===C键,A错;高分子化合物的链节和单体组成不一定完全相同,例如缩聚产物的单体和链节不同,B错;缩聚反应的单体可以是一种物质,C错;高分子化合物为混合物,测得的相对分子质量为平均值,D对。
3.下列不属于天然高分子化合物的是( )
A.蛋白质 B.淀粉
C.硝化纤维 D.天然橡胶
答案:C
点拨:C项,硝化纤维是人工合成的高分子化合物。
4.用CH3CH2CH2OH制取,肯定涉及的反应类型为( )
A.取代 B.缩聚
C.加聚 D.氧化
答案:C
点拨:1-丙醇先发生消去反应生成1-丙烯,然后再发生加聚反应。
5.高分子化合物的单体是( )
A.1,3-丁二烯 B.2-甲基-1,3-丁二烯
C.乙烯和甲基丙烯 D.2-甲基-2-丁烯
答案:B
点拨:题中高分子化合物是通过加聚反应生成的,其单体是2-甲基-1,3-丁二烯,选B。
6.聚乳酸可在乳酸菌作用下分解而防止“白色污染”,下列有关聚乳酸的说法正确的是( )
A.聚乳酸是一种纯净物
B.聚乳酸的单体是
C.聚乳酸是由单体之间通过加聚而合成的
D.聚乳酸是一种酸性高分子材料
答案:B
点拨:高分子化合物中的n值不同,故其为混合物;由聚乳酸的结构可知,该物质是乳酸中的羟基和羧基发生缩聚反应得到的;乳酸显酸性,但聚乳酸并不显酸性。
7.(2013·嘉兴模拟)下列对合成材料的认识不正确的是( )
A.有机高分子化合物称为聚合物或高聚物,是因为它们大部分是由小分子通过聚合反应而制得的
C.聚乙烯(CH2—CH2)是由乙烯加聚生成的纯净物
D.高分子材料可分为天然高分子材料和合成高分子材料两大类
答案:C
点拨:C项,聚乙烯是高分子化合物,是混合物,不是纯净物,C错。
A.CH3OH B.HO—CH2CH2—OH
C.HCHO D.HCOOH
答案:C
9.下列叙述正确的是( )
A.单体的质量之和等于所生成高聚物的质量
B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应
C.缩聚反应的单体至少有两种物质
D.淀粉和纤维素的链节都是C6H10O5,但聚合度不同,彼此不是同分异构体
答案:D
点拨:对于缩聚产物,其质量不等于单体质量之和,A错;单体为一种物质时,既可能发生加聚反应,也可能发生缩聚反应,B错;缩聚反应的单体可能为一种或多种,C错。
10.2000年诺贝尔化学奖得主因研制导电聚合物而取得开创性贡献,获奖者之一的白川英树在1974年曾制得具有导电性的膜状聚合物。其结构简式可表示为,有关此聚合物的判断错误的是( )
A.该聚合物的单体是乙烯
B.用缩聚反应可制得此聚合物
C.该聚合物中的C===C键因不能相对旋转而有同分异构体
D.添加有关物质可改变其导电性能
答案:AB
点拨:依导电聚合物的结构可推知其单体为HC≡CH;它是通过加聚反应得到的高聚物;一般地含有C===C键的分子都会因C===C键的不能旋转而产生顺反异构物。同时借助选项D可进一步了解导电聚合物的性质。
11.(2013·湖南长郡中学月考)用两种烯烃CH2===CH2和RCH===CHR作单体进行聚合反应时,产物中含有( )
A.①② B.仅③
C.②③ D.①②③
答案:D
点拨:当两种烯烃进行加聚反应时,其产物既存在两者间的加聚产物(主产物),又存在自身间的加聚产物(副产物)。故答案选C。
12.现有烃的含氧衍生物A,还原A时形成醇B;氧化A时形成C,由B、C反应可生成高分子化合物。以下叙述错误的是( )
A.A属于醛类
B.A的相对分子质量为58
C.A分子中有6个原子,含碳40%
D.1 mol A与足量银氨溶液反应能生成4 mol A
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编3.导数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:模块综合检测.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测1.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测2.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测3.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测4.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测5.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-1正弦定理.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-2余弦定理.doc
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)