- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3 章末高效整合.DOC.doc
一、选择题
1.关于惯性,下列说法正确的是( )
A.人在静止不动时没有惯性,在被绊倒时才有惯性
B.物体所受的外力越大,其惯性越小
C.火车行驶得越快,越难停下来,表明速度越大,物体的惯性越大
D.物体的惯性与物体的受力情况及运动状态均无关
解析: 惯性是物体的固有属性,与物体受力情况、运动状态、所处的环境均无关.惯性的大小仅决定于物体质量的大小.故本题正确选项为D.
答案: D
2.物体静止在一斜面上,如右图所示,则下列说法正确的是( )
A.物体对斜面的压力和斜面对物体的支持力是一对平衡力
B.物体对斜面的摩擦力和斜面对物体的摩擦力是一对作用力和反作用力
C.物体所受重力和斜面对物体的作用力是一对作用力和反作用力
D.物体所受的重力可以分解为沿斜面向下的力和对斜面的压力
解析: 平衡力应作用在同一物体上.物体对斜面的压力作用在斜面上,斜面对物体的支持力作用在物体上,这两个力作用在两个物体上,为一对作用力与反作用力,故A项错,同理可知B项正确.C项错,因为所述为平衡力.物体所受重力无论怎样分解,各个分力都应作用在物体上,而不能作用在斜面上,故D项错.
答案: B
3.假设洒水车的牵引力不变,且所受阻力与车重成正比,未洒水时,做匀速行驶,洒水时它的运动情况将是( )
A.做变加速直线运动
B.做匀加速直线运动
C.做匀减速运动
D.继续保持做匀速直线运动
解析: 因为车所受阻力与车重成正比,所以随着水的质量m的减少,车重减少,阻力f减小,但牵引力不变,因此a=越来越大,即车做变加速直线运动.
答案: A
4.如右图所示,质量为m的物体在粗糙斜面上以加速度a加速下滑,现加一个竖直向下的力F作用在物体上,则施加恒力F后物体的加速度将( )
A.增大 B.减小
C.不变 D.无法判断
解析: 施加力F前,mgsin θ-μmgcos θ=ma.
施加力F后,(mg+F)sin θ-μ(mg+F)cos θ=ma′.
得=1,故a′a.
答案: A
5.在升降机内,一人站在磅秤上,发现自己的体重减轻了20%,则下列判断可能正确的是(g取10 m/s2)( )
A.升降机以8 m/s2的加速度加速上升
B.升降机以2 m/s2的加速度加速下降
C.升降机以2 m/s2的加速度减速上升
D.升降机以8 m/s2的加速度减速下降
解析: 由题意知,磅秤对人的支持力比人的体重小20%,属于失重问题.因人与升降机相对静止,故人的运动情况即为升降机的运动情况.对人受力分析,由牛顿第二定律,得mg-F=ma,故a=0.2g=2 m/s2,方向竖直向下.
答案: BC
6.A、B两物体以相同的初速度在同一水平面上滑动,两物体与水平面间的动摩擦因数相同,且mA=3mB,则它们所能滑行的距离xA、xB的关系为( )
A.xA=xB B.xA=3xB
C.xA=xB D.xA=9xB
解析: 物体沿水平面滑动时做匀减速直线运动,加速度a==μg与质量无关,由0-v=-2ax和题设条件知xA=xB.
答案: A
7.质量均为m的A、B两个小球之间系一个质量不计的弹簧,放在光滑的台面上.A紧靠墙壁,如右图所示.今用恒力F将B球向左挤压弹簧,达到平衡时,突然将力撤去,此瞬间( )
A.A球的加速度为F/2m B.A球的加速度为零
C.B球的加速度为F/2m D.B球的加速度为F/m
解析: 有F存在时,弹簧的弹力F′=F;撤去F的瞬间,弹簧未来得及伸长,弹力仍然为F′.对B球:由F′=mBaB,得B球的加速度aB=F/m,A球加速度为零,故正确答案为BD.
答案: BD
8.如右图所示,木块A、B静止叠放在光滑水平面上,A的质量为m,B的质量为2m,现施水平力F拉B,A、B刚好不发生相对滑动,一起沿水平面运动.若改用水平力F′拉A,使A、B也保持相对静止,一起沿水平面运动,则F′不超过( )
A.2F B.F/2
C.3F D.F/3
解析: 用水平力F拉B时,A、B刚好不发生相对滑动,这实际上是将要滑动但尚未滑动的一种临界状态,从而可知此时的A、B间的摩擦力为最大静摩擦力.
先用整体法考虑,对A、B整体:
F=(m+2m)a.
再将A隔离可得A、B间最大静摩擦力:
fm=ma=F/3.
若将F′作用在A上,隔离B可得:B能与A一起运动,而A、B不发生相对滑动的最大加速度a′=fm/2m;再用整体法考虑.对A、B整体:
F′=(m+2m)a′=F/2.
答案: B
9.如右图所示,小车沿水平面向右做加速直线运动,车上固定的硬杆和水平面的夹角为θ,杆的顶端固定着一个质量为m的小球,当车运动的加速度逐渐增大时,下列四幅图中,杆对小球的作用力(F1至F4变化)的示意图(OO′沿杆方向)可能是( )
答案
您可能关注的文档
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第四章三角函数、解三角形4.3三角函数的图象与性质.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第四章三角函数、解三角形4.4函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第四章三角函数、解三角形4.5三角恒等变换.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):第四章三角函数、解三角形4.6正、余弦定理及其应用举例.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):选考部分选修4—4坐标系与参数方程.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):选考部分选修4—5不等式选讲.doc
- 2014高考数学一轮复习学案(基础+提升):选考部分选修4—7优选法与试验设计初步.doc
- 2014高考数学易错题特训秘籍1.doc
- 2014高考数学易错题特训秘籍10.doc
- 2014高考数学易错题特训秘籍2.doc
- daihui7312920120718172438999802.doc
- M1U3 Reading Phrases.doc
- 《强烈推荐》地理高考常考计算(内附详细时间日期计算).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:1-1地球和地球仪(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:1-2地图(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:2-10澳大利亚 极地地区(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:2-1世界陆地和海洋(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:2-2世界的气候(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:2-4亚洲(Word有详解答案).doc
- 《成才之路》2013-2014高一新课标版区域地理课后强化作业:2-5东亚——日本 中亚(Word有详解答案).doc
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)