- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2-2函数的单调性、最大值、最小值
第2模块 第2节
[知能演练]
一、选择题
1.已知函数f(x)=x2-4x,x∈[1,5],则函数f(x)的值域是( )
A.[-4,+∞) B.[-3,5]
C.[-4,5] D.(-4,5]
解析:∵函数f(x)=x2-4x的对称轴的方程为x=2,∴函数f(x)=x2-4x,x∈[1,5]的最小值为f(2)=-4,最大值为f(5)=5,∴其值域为[-4,5].
答案:C
2.函数y=3x2+2(a-1)x+b在区间(-∞,1)上是减函数,那么( )
A.a∈(-∞,-1) B.a=2
C.a≤-2 D.a≥2
解析:∵函数y=3x2+2(a-1)x+b为二次函数且开口向上,其对称轴方程为x=-=.若使y=3x2+2(a-1)x+b在(-∞,1)上是减函数,则≥1,解得a≤-2.
答案:C
3.已知函数f(x)为R上的减函数,则满足f(||)f(1)的实数x的取值范围是( )
A.(-1,1) B.(0,1)
C.(-1,0)∪(0,1) D.(-∞,-1)∪(1,+∞)
解析:∵f(x)在R上为减函数且f(||)f(1),
∴||1,即|x|1且x≠0,得-1x0或0x1.
答案:C
4.若函数f(x)=(a2-2a-3)x2+(a-3)x+1的定义域和值域都为R,则a的取值范围是( )
A.a=-1或3 B.a=-1
C.a3或a-1 D.-1a3
解析:若a2-2a-3≠0,则f(x)为二次函数,定义域和值域都为R是不可能的.
若a2-2a-3=0,即a=-1或3;
当a=3时,f(x)=1不合题意;
当a=-1时,f(x)=-4x+1符合题意.
答案:B
二、填空题
5.y=的递减区间是________,y=的递减区间是________.
解析:y==-1+,
定义域为(-∞,-1)∪(-1,+∞),
∴该函数的递减区间为(-∞,-1)和(-1,+∞).
对于函数y=,其定义域为-1x≤1.
由复合函数的单调性知它的递减区间为(-1,1].
答案:(-∞,-1)和(-1,+∞) (-1,1]
6.已知f(x)=是(-∞,+∞)上的减函数,那么a的取值范围是________.
解析:∵当x≥1时,y=logax单调递减;
∴0a1;
而当x1时,f(x)=(3a-1)x+4a单调递减,
∴a;
又函数在其定义域内单调递减,
故当x=1时,(3a-1)x+4a≥logax,得a≥,
综上可知,≤a.
答案:≤a
三、解答题
7.判断f(x)=在(0,1]上的单调性.
解:f(x)=在(0,1]上为减函数.
证明如下:
证法一:设x1,x2∈(0,1],且x1x2.
则f(x1)-f(x2)=-
=
=
=.
∵x1,x2∈(0,1]且x1x2,
∴-0,1-0,
∴f(x1)-f(x2)0,即f(x1)f(x2),
所以f(x)=在(0,1]上是减函数.
证法二:∵f(x)==+=x-+x,
∴f′(x)=-x-+x-
=-+=.
又∵0x≤1,∴≤0(当且仅当x=1时取等号),
∴f(x)在(0,1]上为减函数.
8.函数f(x)对任意的实数m、n有f(m+n)=f(m)+f(n),且当x0时有f(x)0.
(1)求证:f(x)在(-∞,+∞)上为增函数;
(2)若f(1)=1,解不等式f[log2(x2-x-2)]2.
(1)证明:设x2x1,则x2-x10.
∵f(x2)-f(x1)=f(x2-x1+x1)-f(x1)
=f(x2-x1)+f(x1)-f(x1)
=f(x2-x1)0,
∴f(x2)f(x1),f(x)在(-∞,+∞)上为增函数.
(2)解:∵f(1)=1,
∴2=1+1=f(1)+f(1)=f(2),
又f[log2(x2-x-2)]2,
∴f[log2(x2-x-2)]f(2),
∴log2(x2-x-2)2,于是
∴即-2x-1或2x3.
∴原不等式的解集为{x|-2x-1或2x3}.
[高考·模拟·预测]
1.(2009·辽宁高考)已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)单调增加,则满足f(2x-1)f()的x的取值范围是( )
A.(,) B.[,)
C.(,) D.[,)
解析:f(x)是偶函数,其图象关于y轴对称,又f(x)在[0,+∞)上递增,∴f(2x-1)f()|2x-1|x.故选A.
答案:A
2.(2009·海南、宁夏高考)用min{a,b,c}表示a,b,c三个数中的最小值.设f(x)=min{2x,x+2,10-x}(x≥0),则f(x)的最大值为( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:由画图可知f(x)=
∴f(x)的最大值为f(4)=6.故选C.
答案:C
3.(2009·北京高考)若函数f(x)=则不等式|f(x)|≥
文档评论(0)