- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高考理科数学知识点第一轮训练题9
[命题报告·教师用书独具]
考查知识点及角度 题号及难度 基础 中档 稍难 对数式的化简与求值 1、3 6 对数函数的图象与性质 2 4、10、12 对数函数的应用 5、7、8、9 11 一、选择题
1.化简: +log2,得( )
A.2 B.2-2log23
C.-2 D.2log23-2
解析: = =|log23-2|=2-log23,而log2=-log23,则两者相加即为B项.
答案:B
2.(2013年合肥模拟)函数y=的大致图象是( )
解析:由于=-,所以函数y=是奇函数,其图象关于原点对称.当x0时,对函数求导可知函数图象先增后减,结合选项可知选C.
答案:C
3.(2013年温州模拟)已知函数f(x)=,则f=( )
A. B.e
C.- D.-e
解析:由题意得,f=f=f(-1)=e-1=.
答案:A
4.已知a=log0.70.9,b=log1.10.7,c=1.10.9,则a,b,c的大小关系为( )
A.abc B.acb
C.bac D.cab
解析:因为b=log1.10.7log1.11=0,
0=log0.71log0.70.9log0.70.7=1,所以0a1,c=1.10.91.10=1.所以bac.
答案:C
5.设实数a,b是关于x的方程|lg x|=c的两个不同实数根,且ab10,则abc的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,10)
C.(10,100) D.(1,100)
解析:由图象可知,0a1b10,
又因为|lg a|=c,|lg b|=c,
所以lg a=-c,lg b=c,即lg a+lg b=0,
所以ab=1,于是abc=c.
而c=|lg x|≤lg b1,所以0abc1,选A.
答案:A
二、填空题
6.(2013年建阳模拟)若a0,a=,则loga=________.
解析:a=,
loga=log,
loga=log2=2,
loga=3.
答案:3
7.已知函数f(x)=则使函数f(x)的图象位于直线y=1上方的x的取值范围是________.
解析:当x≤0时,3x+11x+10,
-1x≤0;
当x0时,log2x1x2,x2.
综上所述,x的取值范围为-1x≤0或x2.
答案:{x|-1x≤0或x2}
8.(2013年平顶山模拟)定义在R上的奇函数f(x),当x(0,+∞)时,f(x)=log2x,则不等式f(x)-1的解集是________.
解析:由已知条件可知,当x(-∞,0)时,
f(x)=-log2(-x).
当x(0,+∞)时,f(x)-1,
即为log2x-1,解得0x;
当x(-∞,0)时,f(x)-1,
即为-log2(-x)-1,解得x-2.
所以f(x)-1的解集为(-∞,-2).
答案:(-∞,-2)
9.(2013年苏南四市联考)已知函数f(x)=|log2x|,正实数m,n满足mn,且f(m)=f(n),若f(x)在区间[m2,n]上的最大值为2,则n+m=________.
解析:由已知得m=,0m1,n1,
[m2,n]=,
f==2|log2n|=2f(n).
所以f(x)在区间[m2,n]上的最大值为f=2f(n).
2|log2n|=2.
n1,n=2,m=.故n+m=.
答案:
三、解答题
10.已知函数f (x)=loga(x+1)-loga(1-x),a0且a≠1.
(1)求f(x)的定义域;
(2)判断f(x)的奇偶性并予以证明.
解析:(1)f(x)=loga(x+1)-loga(1-x),
则解得-1x1.
故所求函数f(x)的定义域为{x|-1x1}.
(2)由(1)知f(x)的定义域为{x|-1x1},
且f(-x)=loga(-x+1)-loga(1+x)
=-[loga(x+1)-loga(1-x)]=-f(x),
故f(x)为奇函数.
11.设x∈[2,8]时,函数f(x)=loga(ax)·loga(a2x)(a0,且a≠1)的最大值是1,最小值是-,求a的值.
解析:由题意知f(x)=(logax+1)(logax+2)=(logx+3logax+2)=2-.
当f(x)取最小值-时,logax=-,
又x∈[2,8],a∈(0,1).
f(x)是关于logax的二次函数,
函数f(x)的最大值必在x=2或x=8时取得.
若2-=1,则a=2-,
此时f(x)取得最小值时,x=(2-)-=[2,8],舍去.
若2-=1,则a=,
此时f(x)取得最小值时,x=-=2[2,8],符合题意,
a=.
12.(能力提升)已知函数f(x)=loga(x+1)(a1),若函数y=g(x)图象上任意一点P关于原点对称的点Q
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)