- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
开卷速查(三十七) 合情推理与演绎推理
A级 基础巩固练
1.下列推理中属于归纳推理且结论正确的是( )
A.设数列{an}的前n项和为Sn.由an=2n-1,求出S1=12,S2=22,S3=32,…,推断:Sn=n2
B.由f(x)=xcosx满足f(-x)=-f(x)对 x∈R恒成立,推断:f(x)=xcosx为奇函数
C.由圆x2+y2=r2的面积S=πr2,推断:椭圆+=1(a>b>0)的面积S=πab
D.由(1+1)2>21,(2+1)2>22,(3+1)2>23,…,推断:对一切nN*,(n+1)2>2n
解析:选项A由一些特殊事例得出一般性结论,且注意到数列{an}是等差数列,其前n项和等于Sn==n2,选项D中的推理属于归纳推理,但结论不正确.因此选A.
答案:A
2.给出下面类比推理命题(其中Q为有理数集,R为实数集,C为复数集):
“若a,bR,则a-b=0a=b”类比推出“若a,bC,则a-b=0a=b”;
“若a,b,c,dR,则复数a+bi=c+dia=c,b=d”类比推出“若a,b,c,dQ,则a+b=c+da=c,b=d”;
若“a,bR,则a-b>0a>b”类比推出“若a,bC,则a-b>0a>b”.其中类比结论正确的个数是( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:正确,错误.因为两个复数如果不全是实数,不能比较大小.
答案:C
3.正弦函数是奇函数,f(x)=sin(x2+1)是正弦函数,因此f(x)=sin(x2+1)是奇函数,以上推理( )
A.结论正确 B.大前提不正确
C.小前提不正确 D.全不正确
解析:因为f(x)=sin(x2+1)不是正弦函数,所以小前提不正确.
答案:C
4.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则:
“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”;
“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”;
“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a·(b·c)”;
“t≠0,mt=xtm=x”类比得到“p≠0,a·p=x·pa=x”;
“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”;
“=”类比得到“=”.
以上式子中,类比得到的结论正确的个数是( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:正确;错误.
答案:B
5.观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cosx)′=-sinx,由归纳推理可得:若定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=f(x),记g(x)为f(x)的导函数,则g(-x)等于( )
A.f(x) B.-f(x)
C.g(x) D.-g(x)
解析:由所给函数及其导数知,偶函数的导函数为奇函数.因此当f(x)是偶函数时,其导函数应为奇函数,故g(-x)=-g(x).
答案:D
6.观察如图所示的正方形图案,每条边(包括两个端点)有n(n≥2,n∈N*)个圆点,第n个图案中圆点的总数是Sn.按此规律推断出Sn与n的关系式为( )
A.Sn=2n B.Sn=4n
C.Sn=2n D.Sn=4n-4
解析:由n=2,n=3,n=4的图案,推断第n个图案是这样构成的:各个圆点排成正方形的四条边,每条边上有n个圆点,则圆点的个数为Sn=4n-4.
答案:D
7.设n为正整数,f(n)=1+++…+,计算得f(2)=,f(4)2,f(8),f(16)3,观察上述结果,可推测一般的结论为__________.
解析:由前四个式子可得,第n个不等式的左边应当为f(2n),右边应当为,即可得一般的结论为f(2n)≥.
答案:f(2n)≥
8.观察下列等式
1=1
2+3+4=9
3+4+5+6+7=25
4+5+6+7+8+9+10=49
……
照此规律,第n个等式为__________.
解析:每行最左侧数分别为1、2、3、…,所以第n行最左侧的数为n;每行数的个数分别为1、3、5、…,则第n行的个数为2n-1.所以第n行数依次是n、n+1、n+2、…、3n-2.其和为n+(n+1)+(n+2)+…+(3n-2)=(2n-1)2.
答案:n+(n+1)+(n+2)+…+(3n-2)=(2n-1)2
9.在平面上,我们如果用一条直线去截正方形的一个角,那么截下的一个直角三角形,按图所标边长,由勾股定理有:c2=a2+b2.设想正方形换成正方体,把截线换成如图的截面,这时从正方体上截下三条侧棱两两垂直的三棱锥O-LMN,如果用S1,S2,S3表示三个侧面面积,S4表示截面面积,那么类比得到的结论是__________.
解析:将
您可能关注的文档
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)专练:必修1计算类题目.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (一).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (七).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (三).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (二).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (五).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (八).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (六).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (四).doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查39数学归纳法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查40空间几何体的结构特征及其三视图和直观图.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查41空间几何体的表面积和体积.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查42空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查43直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查44直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查45空间向量及其运算.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查46立体几何中的向量方法(一)——证明平行与垂直.doc
文档评论(0)