- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
开卷速查(三) 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
A级 基础巩固练
1.已知命题p:所有有理数都是实数,命题q:正数的对数都是负数,则下列命题中为真命题的是( )
A.(綈p)q B.pq
C.(綈p)(綈q) D.(綈p)(綈q)
解析:不难判断命题p为真命题,命题q为假命题,所以綈p为假命题,綈q为真命题,所以(綈p)(綈q)为真命题.
答案:D
2.已知命题p1:x0∈R,x+x0+1<0;p2:x∈[1,2],x2-1≥0,以下命题为真命题的是( )
A.(綈p1)(綈p2) B.p1(綈p2)
C.(綈p1)p2 D.p1p2
解析:方程x2+x+1=0的判别式Δ=12-4=-3<0,
x2+x+1<0无解,故命题p1为假命题,綈p1为真命题;
由x2-1≥0,得x≥1或x≤-1,x∈[1,2],x2-1≥0,故命题p2为真命题,綈p2为假命题.
綈p1为真命题,p2为真命题,(綈p1)p2为真命题.
答案:C
3.命题p:若a·b>0,则a与b的夹角为锐角;命题q:若函数f(x)在(-∞,0]及(0,+∞)上都是减函数,则f(x)在(-∞,+∞)上是减函数.下列说法中正确的是( )
A.“p或q”是真命题 B.“p或q”是假命题
C.綈p为假命题 D.綈q为假命题
解析:当a·b>0时,a与b的夹角为锐角或零度角,
命题p是假命题;命题q是假命题,例如f(x)=综上可知,“p或q”是假命题.
答案:B
4.[2015·河北衡水中学期中]设命题p:函数y=在定义域上为减函数;命题q:a,b(0,+∞),当a+b=1时,+=3,以下说法正确的是( )
A.pq为真 B.pq为真
C.p真q假 D.p,q均假
解析:y=的定义域为(-∞,0)(0,+∞),在(-∞,0)和(0,+∞)上均为减函数,但在定义域上不是减函数,所以命题p假;+=+=2+≥4,当且仅当a=b=时取等号,所以+=3不成立,即命题q假,故选D.
答案:D
5.已知命题p:x∈[1,2],x2-a≥0,命题q:x0∈R,x+2ax0+2-a=0,若“p且q”为真命题,则实数a的取值范围是( )
A.a=1或a≤-2 B.a≤-2或1≤a≤2
C.a≥1 D.-2≤a≤1
解析:若命题p:x∈[1,2],x2-a≥0真,则a≤1.
若命题q:x0∈R,x+2ax0+2-a=0真,则Δ=4a2-4(2-a)≥0,a≥1或a≤-2,又p且q为真命题,所以a=1或a≤-2.
答案:A
6.已知命题p:x0∈R,mx+1≤0,命题q:x∈R,x2+mx+1>0.若pq为假命题,则实数m的取值范围为( )
A.m≥2 B.m≤-2
C.m≤-2或m≥2 D.-2≤m≤2
解析:若pq为假命题,则p、q均为假命题,则綈p:x∈R,mx2+1>0与綈q:x∈R,x2+mx+1≤0均为真命题.根据綈p:x∈R,mx2+1>0为真命题可得m≥0,根据綈q:x∈R,x2+mx+1≤0为真命题可得Δ=m2-4≥0,解得m≥2或m≤-2.综上,m≥2.
答案:A
7.已知命题:
p1:函数y=2x-2-x在R上为增函数;
p2:函数y=2x+2-x在R上为减函数;
则在命题q1:p1p2,q2:p1p2,q3:(綈p1)p2和q4:p1(綈p2)中,真命题是( )
A.q1,q3 B.q2,q3
C.q1,q4 D.q2,q4
解析:y=2x在R上是增函数,y=2-x在R上是减函数,y=2x-2-x在R上是增函数,p1为真,p2为假,故q1:p1p2为真,q2:p1p2为假,q3:(綈p1)p2为假,q4:p1(綈p2)为真,故真命题是q1,q4,故选C.
答案:C
8.已知命题p:“x0∈R,4x0-2x0+1+m=0”,若命题綈p是假命题,则实数m的取值范围是__________(用区间表示).
解析:若綈p是假命题,则p是真命题,即关于x的方程4x-2·2x+m=0有实数解.
由于m=-(4x-2·2x)=-(2x-1)2+1≤1,
m≤1.
答案:(-∞,1]
9.已知命题p:a0∈R,曲线x2+=1为双曲线;命题q:≤0的解集是{x|1<x<2}.给出下列结论:
命题“pq”是真命题;命题“p(綈q)”是真命题;命题“(綈p)q”是真命题;命题“(綈p)(綈q)”是真命题.其中正确的是__________.
解析:因为命题p是真命题,命题q是假命题,所以命题“pq”是假命题,命题“p(綈q)”是真命题,命题“(綈p)q”是假命题,命题“(綈p)(綈q
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (一).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (七).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (三).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (二).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (五).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (八).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (六).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (四).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套专练:引文、漫画类.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套专练:探究类题目.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查40空间几何体的结构特征及其三视图和直观图.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查41空间几何体的表面积和体积.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查42空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查43直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查44直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查45空间向量及其运算.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查46立体几何中的向量方法(一)——证明平行与垂直.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查47立体几何中的向量方法(二)——求空间角与距离.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查48直线的倾斜角与斜率、直线的方程.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查49两条直线的位置关系、距离公式.doc
文档评论(0)