- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查6函数的奇偶性与周期性.doc
开卷速查(六) 函数的奇偶性与周期性
A级 基础巩固练
1.下列函数:
f(x)=+;f(x)=x3-x;
f(x)=ln(x+);f(x)=ln.
其中奇函数的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:f(x)=+的定义域为{-1,1},又f(-x)=±f(x)=0,则f(x)=+既是奇函数又是偶函数;
f(x)=x3-x的定义域为R,又f(-x)=(-x)3-(-x)=-(x3-x)=-f(x),则f(x)=x3-x是奇函数;
由x+>x+|x|≥0
知f(x)=ln(x+)的定义域为R,
又f(-x)=ln(-x+)=ln=-ln(x+)=-f(x),
则f(x)=ln(x+)为奇函数;
由>0,得-1<x<1,即f(x)=ln的定义域为(-1,1),
又f(-x)=ln=ln-1=-ln=-f(x),则f(x)为奇函数,故选D.
答案:D
2.[2015·“江淮十校”联考]已知函数f(x)的定义域为(3-2a,a+1),且f(x+1)为偶函数,则实数a的值为( )
A. B.2
C.4 D.6
解析:f(x)的定义域为(3-2a,a+1),
由3-2a<x+1<a+1,得2-2a<x<a,
f(x+1)的定义域为(2-2a,a).
又f(x+1)为偶函数,其定义域关于原点对称,
2-2a=-a,a=2,故选B.
答案:B
3.设f(x)是定义在R上的奇函数,且y=f(x)的图像关于直线x=对称,则f=( )
A.0 B.1
C.-1 D.2
解析:由f(x)是奇函数可知,f(0)=0,f=-f.又y=f(x)的图像关于x=对称,所以f(0)=f,因此f=0.
答案:A
4.已知f(x)是定义在R上的奇函数,对任意xR,都有f(x+4)=f(x),若f(-2)=2,则f(2 014)等于( )
A.2 012 B.2
C.2 013 D.-2
解析:f(x+4)=f(x),f(x)的周期为4,
f(2 014)=f(2),又f(x)为奇函数,
f(2)=-f(-2)=-2,即f(2 014)=-2.
答案:D
5.函数f(x)是周期为4的偶函数,当x[0,2]时,f(x)=x-1,则不等式xf(x)>0在[-1,3]上的解集为( )
A.(1,3) B.(-1,1)
C.(-1,0)(1,3) D.(-1,0)(0,1)
解析:f(x)的图像如图.
当x(-1,0)时,由xf(x)>0,得x(-1,0);
当x(0,1)时,由xf(x)>0,得x;
当x(1,3)时,由xf(x)>0,得x(1,3).
x∈(-1,0)(1,3),故选C.
答案:C
6.若函数f(x)、g(x)分别是R上的奇函数、偶函数,且满足f(x)-g(x)=ex,则有( )
A.f(2)<f(3)<g(0) B.g(0)<f(3)<f(2)
C.f(2)<g(0)<f(3) D.g(0)<f(2)<f(3)
解析:由题意,得
解得故g(0)=-1,f(x)为R上的增函数,0<f(2)<f(3),故g(0)<f(2)<f(3).
答案:D
7.[2015·潍坊市期中]已知函数f(x)=
若f(a)-f(-a)≤2f(1),则a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.(-∞,1]
C.[-1,1] D.[-2,2]
解析:因为f(-x)=所以f(-x)=-f(x),则f(x)是奇函数,且是减函数,所以不等式变形为2f(a)≤2f(1),即f(a)≤f(1),所以a的取值范围是[1,+∞),故选A.
答案:A
8.[2014·课标全国]已知偶函数f(x)在[0,+∞)单调递减,f(2)=0.若f(x-1)>0,则x的取值范围是__________.
解析:由题可知,当-2<x<2时,f(x)>0.f(x-1)的图像是由f(x)的图像向右平移1个单位长度得到的,若f(x-1)>0,则-1<x<3.
答案:(-1,3)
9.已知函数f(x+1)是定义在R上的奇函数,若对于任意给定的不相等实数x1、x2,不等式(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]<0恒成立,则不等式f(1-x)<0的解集为__________.
解析:f(x+1)是定义在R上的奇函数,f(-x+1)=-f(x+1),令x=0,则f(1)=0.又(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]<0,f(x)在R上单调递减.
f(1-x)<0=f(1),1-x>1,解得x<0.
不等式f(1-x)<0的解集为(-∞,0).
答案:(-∞,0)
10.设f(x)是定义域
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元第18课 我国的民族区域自治制度及宗教政策.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第19课 走近国际社会.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第20课 维护世界和平 促进共同发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第10单元 第25课文化创新.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第11单元 第27课我们的民族精神.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第28课走进文化生活.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第29课建设社会主义文化强国.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第30课文化建设的中心环节.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第9单元 第21课文化与社会.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第9单元 第22课文化对人的影响.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查7二次函数与幂函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查8指数与指数函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查9对数与对数函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-1-1相似三角形的判定及有关性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-1-2直线与圆的位置关系.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-4-1坐标系.doc
- 2016届高考数学理科一轮复习课时作业:2-13导数在研究函数中的应用(一).doc
- 2016届高考数学理科一轮复习课时作业:2-14导数在研究函数中的应用(二).doc
- 2016届高考数学理科一轮复习课时作业:2-15用导数解决生活中的优化问题.doc
- 2016届高考数学理科一轮复习课时作业:2-16定积分及其简单应用.doc
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)