- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2015-2016学年高中地理 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换综合测试2 湘教版必修1
                    【成才之路】2015-2016学年高中地理 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换综合测试2 湘教版必修1
(时间90分钟 满分100分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
(2014·洛阳一模)下图为“北半球某河流上、下游径流量季节变化曲线图”。读图完成1~2题。
1.该河上、下游的主要补给水源分别是(  )
A.雨水、雨水     	B.湖泊水、高山冰川融水
C.季节性积雪融水、雨水	D.高山冰川融水、雨水
解析:结合图示信息可知,该河流上游汛期出现在夏季,河流流量随着气温的回升而增大,主要为高山冰川融水补给;下游汛期出现在冬季,应该为雨水补给。
答案:D
2.下列关于该河流的叙述,正确的是(  )
①夏汛 ②冬汛 ③位于地中海气候区 ④位于季风气候区 ⑤可能分布在南欧 ⑥可能分布在东亚
A.①③⑤	B.②③⑤
C.②④⑥	D.①④⑥
解析:结合河流汛期分布特点,可判断该河流分布在地中海气候区,为冬汛,可能分布在南欧。
答案:B
下图为“甲、乙两地的气候资料图”。据此回答3~4题。
3.甲、乙两地的气候类型分别为    (  )
A.地中海气候,温带大陆性气候
B.地中海气候,温带海洋性气候
C.温带海洋性气候,温带季风气候
D.温带大陆性气候,温带季风气候
解析:甲地1月气温最低且低于0℃,属于温带气候;全年降水量小。降水约400 mm,可判断属于温带大陆性气候。乙地1月气温也低于0℃,7、8两月降水量都大于150 mm,年降水量大于400 mm,属于典型的夏季高温多雨类型,是温带季风气候。
答案:D
4.形成两地气候差异的主要因素是(  )
A.太阳辐射  	B.大气环流  
C.洋流    	D.人类活动
解析:甲、乙两地气温差异不大,但降水差异明显,主要是受大气环流影响的结果,其中乙地受季风环流影响而夏季多雨,甲地受大陆气团控制而少雨。
答案:B
下图为“气压带和风带示意图”。读图完成5~7题。
5.下列关于上图所示纬度带气流的运动方向与干湿性质的叙述,正确的是(  )
A.0°-10°盛行下沉气流,干燥
B.10°-20°盛行东北风,干燥
C.20°-30°盛行西南风,湿润
D.30°-40°盛行下沉气流,干燥
解析:结合图示信息可知,0°~10°受赤道低气压控制,盛行上升气流,多对流雨,气流湿润;10°~30°位于南半球低纬度地区,故判断受南半球的东南信风带控制;30°~40°受南半球副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水少,气流干燥。
答案:D
6.当气压带、风带位于图示位置时(  )
A.我国华北地区春旱严重
B.南极圈以内出现极夜现象
C.亚洲大陆内部寒冷干燥
D.我国东南沿海地区台风频发
解析:由图示气压带和风带南移可判断,此时北半球处于冬季,四个选项中A为北半球春季、B为北半球夏季、C为北半球冬季、D为北半球夏季。
答案:C
7.若M地位于大陆西岸,则下列选项中表示M地气候特征的是(  )
解析:M地位于30°-40°的大陆西岸,其气候类型应为南半球的地中海气候。A项终年高温多雨,为热带雨林气候;B项终年高温,降水量集中于夏季,为北半球热带草原气候;C项7月气温最高,且雨热不同期,判断为北半球的地中海气候;D项7月气温最低,雨热不同期,判断为南半球的地中海气候。
答案:D
(2015·安徽合肥3月)读“不同土地利用方式土壤含水量均值时间变化与降雨量时间变化比较图”,完成8~10题。
8.麦地和塘坝的土壤含水量最大值分别出现在(  )
A.6月上旬和7月上旬	B.6月上旬和7月下旬
C.6月中旬和7月上旬	D.6月中旬和7月下旬
解析:关注麦地图例可知土壤含水量最大值出现在6月中旬。结合塘坝图例可知土壤含水量最大值出现在7月下旬。
答案:D
9.研究区土壤水分的主要补给来源是(  )
A.季节性积雪       	B.降雨
C.冰川融水    	D.地下水
解析:联系降雨和土壤含水量的变化可知主要的补给来源是降雨补给。
答案:B
10.土壤含水量均值季节变化最大的是(  )
A.麦地	B.大豆地
C.林地	D.塘坝
解析:结合图表,把握数据的变化趋势进行分析,可知塘坝的土壤含水量均值在45%-75%之间波动,季节变化最大。
答案:D
(2015·四川成都3月)下图为沿某天气系统中心、距中心正南200米和距中心正北200米分别作的三条东西向剖面图。读图回答11~13题。
11.在天气系统中心东、西、南、北四个方向中,风力最大的是(  )
A.东面	B.西面
C.南面	D.北面
解析:从图中可知,该天气系统中心向南、向北200米气压分别下降30百帕和20百帕,向西、向东500米都下降了40百帕左右。
答案:C
12.该天气系统最可能是(  )
A.锋面气旋	B.高气压
C.低气压	D.台风
解析:从图中可
                您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中化学 第一章 第三节 第1课时有机化合物的命名课时作业(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 认识有机化合物专项训练(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 第二节 第2课时习题课课时作业(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 第四节 维生素和微量元素练习 新人教版选修1.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 第二节 重要的体内能源-油脂练习 新人教版选修1.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 认识有机化合物章末复习(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 认识有机化合物章末检测(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡单元测评A 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 第一章 认识有机化合物单元检测(含解析)新人教版选修5.doc
- 2015-2016学年高中化学 第三章 探索生活材料章末过关检测卷 新人教版选修1.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 区域经济发展单元测评 新人教版必修3.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 地表形态的塑造练习册 新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响知识总结4 湘教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响练习册 中图版必修1.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响单元测评 中图版必修1.doc
- 2015-2016学年高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响综合测试4 湘教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中政治 第10课 第2课时 围绕主题 抓住主线达标与提升 新人教版必修1.DOC
- 2015-2016学年高中政治 第11课 第2课时 积极参与国际经济竞争与合作达标与提升 新人教版必修1.DOC
- 2015-2016学年高中政治 第11课 第1课时 面对经济全球化达标与提升 新人教版必修1.DOC
- 2015-2016学年高中政治 第10课 第1课时 实现全面建成小康社会的目标达标与提升 新人教版必修1.DOC
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)