- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考历史一轮复习 课时训练1 商周时期的政治制度及秦朝中央集权制度
课时训练1 商周时期的政治制度及秦朝中央集权制度
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.西周时期择立太子的标准逐渐明确起来,其中最主要的一条就是“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。这样做的目的是 ( )
A.保证贵族血统的纯正
B.解决财产的继承和分配,稳定统治秩序
C.确立嫡长子的最高地位
D.防止内部纷争,加强君主专制
解析:通过指定继承人,让嫡长子继承大宗地位,这样能够防止诸子为了争夺权力和财产而进行争斗,最终目的是解决财产的继承和分配,稳定统治秩序。
答案:B
2.从“周制微弱”到天下“统于秦”,反映出 ( )
A.皇帝制的建立 B.分封制的衰落
C.郡县制的推行 D.宗法制的瓦解
解析:“周制微弱”是西周分封制的逐渐崩溃,而天下“统于秦”则是秦灭六国,实现大一统,这是西周以来分封制的结束,选择B。皇帝制的建立和郡县制的推行均为秦统一后的措施;秦统一后宗法制并未瓦解。
答案:B
3.王国维在《殷周制度论》中谈及周代的宗法制度时说:“任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生。”依据所学知识可知这里的“天”是指 ( )
A.辨别是非善恶的天理
B.表现自然现象的天道
C.决定嫡庶身份的天命
D.确定继承人选的天子
解析:本题考查对宗法制的理解,题目的关键信息:定之以天,争乃不生。宗法制的核心是嫡长子继承制,用血缘嫡庶两个系统来分配政治权力与财产。由此可知,“天”乃是决定嫡庶身份的天命,C正确。
答案:C
4.《全球通史》评论说:“中国人的经典都强调人在社会中的生活,尤其是强调家庭成员之间、国王与臣属之间的关系。这种对现世的强烈偏好为政治组织和政治稳定提供了一个坚固的、根本的基础。”导致这种现象的制度因素是( )
A.宗法制、分封制 B.郡县制、行省制
C.皇帝制、中央集权制D.民主制、元首制
解析:本题考查宗法制和分封制,意在考查考生正确解读材料信息和分析问题的能力。材料中现象是由中国传统的分封制和宗法制造成的:分封制强调国王与臣属之间的关系;宗法制强调家庭成员之间的关系。
答案:A
5.公元前431年在中国古代文献中有如下记法:周考王十年,秦躁公十二年,魏文侯十五年,赵襄子四十五年等。据此可推断当时 ( )
A.公元纪年法产生 B.战国七雄并立
C.诸侯王割据称雄D.宗法制度崩溃
解析:由“周考王、秦躁公、魏文侯、赵囊子”等信息可以看出,是诸侯并立的历史时期,即诸侯王割据称雄的时代。
答案:C
6.“君王自命‘天子’,君王驾崩,君统不辍,由其嫡长子自然承袭,如是者不绝。父家长在家庭内是一把手,君王是国家的一把手,是全国子民的严父,且各级地方政权的首脑亦被视为百姓的‘父母官’。”这段材料所表达的主旨是 ( )
A.君权神授,皇位世袭 B.君父同伦,家国同构
C.强干弱枝,中央集权 D.男尊女卑,君父一体
解析:从材料中“嫡长子自然承袭”“父家长在家庭内是一把手,君王是国家的一把手”可判断这与宗法制的特点有关,B反映了宗法制的主旨。
答案:B
7.曹兵武在《分封制度与华夏传统的普世化》中指出:“分封制度对相对于四夷的中国的形成与扩大、对中国文化自先秦以来日益壮大与普遍认同的获得,起了不可低估的作用。”这里主要强调 ( )
A.分封制扩大西周文化的作用
B.分封制巩固西周统治的作用
C.分封制推动中华文明的传播
D.分封制阻碍了中华民族融合
解析:从材料中提取关键信息“分封制度”对“中国”“起了不可低估的作用”,可见其强调的是分封制造就了中华文明的同一性。故选C。西周文化和西周统治都是分析分封制对当时社会的作用,没有涉及“自先秦以来”,故A、B错误,分封制阻碍中华民族融合的说法错误,且与材料意思相反,故D错误。
答案:C
8.《史记》载:“桀、纣失其道而汤、武作,周失其道而《春秋》作;秦失其政而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。”对上述材料的理解最准确的是( )
A.六国贵族是亡秦的主要力量
B.陈胜、吴广起义是秦朝灭亡的直接原因
C.秦朝的灭亡与夏、商、西周一样是由于统治者暴虐无道
D.司马迁记载上述史实是要歌颂汉武帝治国有方
解析:本题考查秦朝政治,意在考查考生正确解读材料信息的能力。从材料信息看,司马迁认为秦朝的灭亡与夏、商、西周一样是由于统治者暴虐无道。
答案:C
9.《史记》中“法令出”“别黑白而定一尊”形容的是什么制度的特点 ( )
A.三公九卿制 B.皇帝制度
C.分封制 D.郡县制
解析:材料“法令出一”“别黑白而定一尊”都反映了皇权至上和专制独裁,这一制度指皇帝制度。
答案:B
10.右图秦始皇被称为“千古一帝”。贾谊在《过秦论》中说:“及至秦王,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六
您可能关注的文档
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第1讲 化学反应速率课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第3讲 化学平衡常数 化学反应进行的方向课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第2讲 化学平衡课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第2讲 铝及其重要化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第1讲 钠及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第3讲 铁及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第4讲 用途广泛的金属材料课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第九章 第2讲 生活中两种常见的有机物 基本营养物质课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第2讲 元素周期表和元素周期律课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第3讲 化学键课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练10 现代中国的政治建设与祖国统一.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练11 现代中国的对外关系.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练13 中国古代的农业及手工业.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练14 古代商业的发展及经济政策.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练12 当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练15 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练16 两次工业革命.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练17 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练19 从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练2 汉代至明清政治制度的演变.doc
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)