- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考历史一轮复习 课时训练2 汉代至明清政治制度的演变
课时训练2 汉代至明清政治制度的演变
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.李清川等在《汉武帝朝丞相群体研究》一文中指出:“武帝(指汉武帝)朝的丞相群体不同于高祖时的功臣丞相又不类于昭宣后的学术丞相,武帝朝丞相是汉代丞相的转折。”这里的“转折”是指 ( )
A.设立刺史监督丞相和地方官
B.设立“中朝”“外朝”制度
C.设立三公九卿制度限制丞相
D.把学术丞相转变为武官丞相
解析:A、D两项与史实不相符合,刺史只监督地方官。C项是错误的表述。B项符合史实,也符合“转折”的含义。
答案:B
2.汉承秦制,官秩大致分为三类:第一类是官阶在100石以上者,每月有俸16斛~350斛不等。第二类是斗食、佐史之秩,斗食月俸11斛,或岁俸不满百石,计日而食一斗二升,故称斗食;佐史月俸8斛。第三类是少吏,秩无规定。秦汉时期采取官秩分类的主要目的是 ( )
A.拓宽官吏选拔途径 B.扩大统治基础
C.君主控制用人权 D.实现选贤任能
解析:题干汉代官秩分类反映的是封建社会下的官僚政治,官吏没有封地,只有俸禄,其任免权掌握在皇帝手中,故君主控制了用人权,C正确;题干并没有涉及选官制度,由此可排除A、B、D。
答案:C
3.据《史记》记载,汉文帝佞臣邓通曾对丞相申屠嘉礼仪怠慢,申屠嘉严斥邓通,并招其至丞相府,依律欲斩之,后文帝求情方才得免。这说明 ( )
A.汉初礼仪制度至上,无人可以违背
B.汉初丞相位高权重,皇帝也礼让三分
C.丞相申屠嘉专权,汉文帝大权旁落
D.丞相申屠嘉刚直不阿,坚决维护法度
解析:从材料信息看,汉代初年,丞相权力较大,文帝求情后丞相才赦免邓通一事充分说明了这一点。故选B。
答案:B
4.《通典》记载:“旧(唐初)制,宰相常于门下省议事,谓之政事堂。”唐高宗永淳年间,“裴炎自侍中迁中书令,乃徙政事堂于中书省”。开元十一年(723年),政事堂印也改为中书门下印,且于其后分列吏、枢机、兵、户、刑礼五房。政事堂设置的变化反映了 ( )
A.三省六部制的兴衰
B.三省协同理政,行政效率提高
C.相权一度得到加强
D.三省机构精简,职能趋于合一
解析:本题考查学生对材料的分析解读能力。宰相由仅于门下省议事,到迁至中书省,再到分列五房,说明对相权的制约,故C表述错误;对相权进行分割,不能说明职能趋于合一,D表述错误;整则材料未体现三省六部制的兴衰,故A表述有误,选B。
答案:B
5.白居易在谈到给事中时说:“诏令有不对的地方,可以退还;司法判案不公,可以纠正;遇到申冤无门的人,可与御史共同受理;用人部门选人不当,可以和侍中一起将其辞退。”这说明当时的给事中有 ( )
①封驳权 ②部分司法权
③监察权 ④人事审查权
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析:由材料中诏令退还、司法纠正、受理申诉、用人核查,可以看出当时给事中的权力有①②③④四个方面,选A。
答案:A
6.宋太祖说:“国家若无外忧,必有内患,外忧不过边事……惟奸邪无状,若为内患,深可惧也!”为此,北宋采取的措施有 ( )
①解除统军大将和地方节度使兵权
②实行将兵法以控制军队
③由中央掌控地方财政
④派文官管理地方政务
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:本题采用排除法,从选项特征来看,②中的“以控制军队”说法是错误的,故排除A、B、D,C正确。
答案:C
7.下图漫画所反映的政治制度,对后世影响深远。它的实施从本质上说明了 ( )
A.郡县制因不利于统治而被废除
B.封建君主专制得到了空前强化
C.中央加强了对地方的有效控制
D.中央与地方间的矛盾得到消除
解析:漫画中的信息是代中书省去管理地方,这是元代的行省制度,这一制度有效地加强了中央对地方的控制,故选C项。A、B两项与漫画的主题不符;D项叙述错误,中国古代中央与地方的矛盾一直没有消除。
答案:C
8.魏晋时期的九品中正制规定:“州、郡皆置中正,以定其选,择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下。”其与察举制相比 ( )
A.一定程度上减少了选官的随意性
B.提高了儒生的地位
C.使社会各阶层流动制度化
D.打破了政治权威和物质财富等级的世袭
解析:本题考查学生正确对比分析九品中正制和察举制的异同。从题干认识到强调九品中正制的“区别人物,第其高下”的作用,B、C、D说法错误,与题意不符。
答案:A
9.《警世通言》第十八卷《老门生三世报恩》中说:“如今是个科目的世界,假如孔夫子不得科第,谁说他胸中无才学?”这反映了当时 ( )
A.否定科举制的作用
B.科举考试确立了儒家思想的正统地位
C.科举考试限制了儒学的发展
D.科举考试成为衡量人才的有效途径
解析:材料说明是
您可能关注的文档
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第1讲 化学反应速率课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第3讲 化学平衡常数 化学反应进行的方向课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第2讲 化学平衡课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第2讲 铝及其重要化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第1讲 钠及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第3讲 铁及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第4讲 用途广泛的金属材料课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第九章 第2讲 生活中两种常见的有机物 基本营养物质课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第2讲 元素周期表和元素周期律课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第3讲 化学键课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练18 经济建设的发展和曲折.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练21 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练22 苏联的社会主义建设.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练20 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练26 西方人文精神的起源及其发展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练24“百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术”.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练23 世界经济的全球化趋势.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练29 近代中国的思想解放潮流.doc
文档评论(0)