- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考历史一轮复习 课时训练13 中国古代的农业及手工业
课时训练13 中国古代的农业及手工业
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.恩格斯说:“铁已在为人类服务,铁使更大面积的农田耕作,开垦广阔的森林地区成为可能。所以它是在历史上起过革命作用的各种原料中最后和最重要的一种原料。”下列史实最能反映出铁的这种“革命作用”的是( )
A.促使牛耕技术得以推广
B.推动水利的兴修
C.出现著名的冶铁中心
D.封建土地所有制的形成
解析:铁器的使用和推广,大大提高了农业生产效率,使私田大量开垦,最终封建土地所有制形成。
答案:D
2.“过春节”又称为“过年”。“年”的甲骨文写法是上面部分为“禾”字,下面部分为“人”字。这一节日形成的根本原因是 ( )
A.人们祈求谷物生产大丰收
B.自然经济在中国古代一直占主导地位
C.为了纪念神农氏
D.农业生产是中国古代立国的根本
解析:“禾”是谷物的总称,年成的好坏,主要由“禾”的生长和收成情况来决定,体现农业生产在中国古代的地位。
答案:D
3.欧洲中世纪谷物的收获量通常是播种量的三至四倍,最好的年成也不过是六倍。从云梦竹简的材料来看,早在秦汉时期中国谷物的收获量就至少为播种量的十倍或十几倍。古代中国农业相对发达的主要原因是 ( )
A.土地私有制度的确立
B.基于小农经济的农业精耕细作
C.铁制农具的使用与推广
D.黄河、长江流域适宜农业发展
解析:本题考查中外古代农业的发展。A、C、D涉及农业生产的土地制度、农具、地理原因,中外基本相同,只有B是中国古代农业的特点。
答案:B
4.《新全球史》记载,从公元前6世纪开始,铁制农具在中国骤然增加,铁犁、铁镐、铁锹、铁锄、铁镰刀和铁耙在乡村里成为日常用具。这一现象给当时社会发展带来的影响包括 ( )
①私田开始出现 ②农业产量的提高 ③“宗庙之牺,变为畎亩之勤” ④小农经济逐步形成
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:铁农具和牛耕的使用,是生产力的进步,促进了小农经济逐步形成,推动农业的发展。“公元前6世纪”是春秋时期,这时井田制存在,在井田制下,土地分为“公田”和“私田”,所以①私田开始出现是错误的。
答案:D
5.近年河南省发掘的9 000年前贾湖文化遗址中,发掘出我国最早的碳化稻米及石磨盘、磨棒、石铲等实物资料,这表明 ( )
A.我国农业起源于本地区
B.当时南方的稻作推广到中原,改变北粟南稻格局
C.当时本地先民生产生活比较先进
D.中原地区是中华民族的发祥地
解析:仅凭河南发掘出碳化稻米及石磨盘等不能说明A、D,而中国古代南稻北粟格局并未改变,B也排除。从出土的石磨盘、磨棒、石铲等磨制石器以及时间信息可知当时本地生产生活比较先进。
答案:C
6.十字绣是我国一种古老的民族刺绣。下图中的十字绣形象地反映了古代中国( )
A.落后的原始农业经济
B.男耕女织的自然经济
C.高度发达的商品经济
D.缓慢发展的资本主义经济萌芽
解析:从图中的耕牛、纺车等信息可知其反映的是男耕女织的自然经济,故B符合题意。
答案:B
7.2010年在安徽省蚌埠市发掘出双墩1号墓,出土随葬品2400余件(如图),据考古专家论证,该墓主极有可能是春秋时期钟离国的国君。下列对此解释正确的是( )
A.当时人们还不会烧制瓷器
B.当时冶金业特指青铜铸造
C.当时金属乐器铸造术先进
D.当时钟离国国君身份是大宗
解析:材料中的“铜器编钟一组”,揭示了春秋时期金属乐器铸造术的先进。
答案:C
8.在今天的收藏领域,官窑瓷器比民窑瓷器更受青睐,拍卖价格也更高。这主要是因为官窑产品( )
A.年代久远 B.存世量大
C.造型别致 D.工艺高超
解析:官营手工业凭借国家权力,资金雄厚,规模经营,分工细密,工匠技艺高超,使用上等原料,对产品质量要求高,产品大多精美绝伦。出现材料中现象的原因即是官窑工艺高超。
答案:D
9.《春秋公羊传》对“四民”的解释:“一曰德能居位曰士;二曰辟土殖谷曰农;三曰巧心劳手以成器物曰工;四曰通财鬻货曰商。”材料对“士、农、工、商”的划分依据是 ( )
A.社会地位 B.职业分工
C.道德品质 D.知识水平
解析:本题考查理解分析能力。材料反映的是依据职业分工来划分四民,故答案为B。
答案:B
10.沈括《梦溪笔谈》载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之团钢。”这项技术最早出现于 ( )
A.春秋时期 B.西汉
C.南北朝 D.北宋
解析:材料反映了炼钢技术的成熟,“以生铁陷其间”,据此判断应为灌钢法,这项技术最早出现于南北朝时期。
答案:C
11.据史料记载,明洪武二年(1369年),朝廷在景德镇设“御窑厂”,镇内有官窑58座,“昼间白烟掩
您可能关注的文档
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第1讲 化学反应速率课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第3讲 化学平衡常数 化学反应进行的方向课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第2讲 化学平衡课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第2讲 铝及其重要化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第1讲 钠及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第3讲 铁及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第4讲 用途广泛的金属材料课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第九章 第2讲 生活中两种常见的有机物 基本营养物质课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第2讲 元素周期表和元素周期律课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第3讲 化学键课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练14 古代商业的发展及经济政策.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练12 当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练15 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练16 两次工业革命.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练17 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练19 从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练2 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练18 经济建设的发展和曲折.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练21 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练22 苏联的社会主义建设.doc
文档评论(0)