- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
二次根式运算中常见错误及原因
一、忽视公式适用的条件
例1.计算:.
错解:原式=×=(-4)×(-3)=12.
正解:原式==12.
错因分析及解题指导:本题有两处错误:错误一:忽视了公式成立的条件:,,错误二:因为负数没有平方根,所以、无意义,无法化简.正确做法是先计算被开方数,再化简.
例2.化简:.
错解:原式=.
正解:原式=.
错因分析及解题指导:本题错用了公式这一公式.我们在运用要注意对其中的a的正负进行分类讨论.
二、忽视结果的化简
例3.计算:.
错解:原式=.
正解:原式=.
例4.计算:.
错解:原式=.
正解:原式=.
错因分析及解题指导:以上两例都错在对结果的化简上,在进行运算时,出现,时要对它们进行化简,使被开方数不含分母和开得尽的因数.另外在计算例4时还会出现下面的错误:
错解:原式=.
这一错误主要是书写不规范造成的,其中的应写成.
三、与乘法运算律混淆
例5.计算:.
错解:原式=.
正解:原式==.
错因分析及解题指导:本题错将乘法结合律用在乘除混合运算上了.对于这类同级运算,应该按从左到右的顺序进行计算,乘除混合运算通常先将除法转变为乘法再计算.
四、与算术平方根的积运算混淆
例6.计算:.
错解:原式=+=7+24=31.
正解:原式===25.
例7.计算:.
错解:原式=.
正解:原式=.
错因分析及解题指导:本题错用了算术平方根的运算,将算术平方根的和的运算与算术平方根的积运算混淆了.这类问题正确的处理方法是先计算被开方数再化简,如果被开方数是带分数,先将带分数化为假分数再计算.
五、与算术平方根的商运算混淆
例8.计算:.
错解:原式=-=3-2=1.
正解:原式==.
错因分析及解题指导:本题错将根号内的因数与根号外的因数直接相除,本题正确做法是先将被开方数化简,再计算.
3
您可能关注的文档
- 七年级历史上册 第5课 灿烂的青铜文明同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第6课 春秋战国的纷争同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第7课 大变革的时代同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第8课 中华文化的勃兴(一)同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第9课 中华文化的勃兴(二)同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第10课 秦末农民起义教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第11课 汉武帝的文治武功教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第13课 西汉时期的对外交流教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第17课 青铜工艺的杰出成就教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第19课 科学技术的重大成果教案 川教版.doc
- 九年级数学上册 21.3 二次函数与一元二次方程课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.3 二次函数与一元二次方程名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.3二次根式的加减 海伦公式简介素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.3二次根式的加减“五区分”平方根与算术平方根素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第1课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)