- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
二次函数的应用
第1课时 二次函数的应用(1)
1.求二次函数y=ax2+bx+c的最值时,可将二次函数解析式化成顶点式y=a(x+h)2+k,当x=-h时,y最值=k;也可利用顶点坐标公式 ,当x=-时,y最值=.
2.二次函数y=-3x2-6x+3有最大值还是最小值?是多少?
解:∵a=-3<0,∴开口向下.
∴二次函数y=-3x2-6x+3有最大值.
当x=-=-1时,y最大值=6.
1.由二次函数的性质确定利润最大问题
【例1】 工艺商场按标价销售某种工艺品时,每件可获利45元;按标价的八五折销售该工艺品8件与将标价降低35元销售该工艺品12件所获利润相等.
(1)该工艺品每件的进价、标价分别是多少元?
(2)若每件工艺品按(1)中求得的进价进货,标价售出,工艺商场每天可售出该工艺品100件.若每件工艺品降价1元,则每天可多售出该工艺品4件.问每件工艺品降价多少元出售,每天获得的利润最大?获得的最大利润是多少元?
解:(1)设工艺品的进价为x元,标价为y元,
由题意,得
解得
(2)设降价m元,每天获得利润w元,
由题意,得w=(200-m-155)(100+4m),
∴w=-4(m-10)2+4 900.
∴当m=10时,有最大利润w=4 900元.
答:按每件工艺品降价10元出售,每天获得的利润最大,获得的最大利润是4 900元.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第6题
2.由二次函数的性质确定面积最大问题
【例2】 小李想用篱笆围成一个周长为60米的矩形场地,矩形面积S(单位:平方米)随矩形一边长x(单位:米)的变化而变化.
(1)求S与x之间的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;
(2)当x是多少时,矩形场地面积S最大?最大面积是多少?
解:(1)根据题意,得S=·x=-x2+30x,自变量x的取值范围是0<x<30.
(2)∵a=-1<0,∴S有最大值.∴当x=-=-=15时,S最大===225.
答:当矩形的一边长为15米时,才能使矩形场地面积最大,最大面积是225平方米.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第5题
1.已知h关于t的函数关系式为h=gt2(g为正常数,t为时间),则下图中该函数的图象为( ).
解析:由题意可知t≥0,g为正常数,
所以h=gt2的图象是一条抛物线的一部分,
且顶点在原点,开口向上.
答案:A
2.用周长8 m的铝合金制成形状为矩形的窗户,则窗户的透光面积最大为( ).
A. m2 B. m2C. m2 D.4 m2
解析:设矩形窗户的长为a m,宽为b m,则2a+2b=8,a+b=4,面积y=ab=a(4-a)=-a2+4a,当a=2 m时,y最大值=4 m2.
答案:D
3.某汽车出租公司一天的租车总收入y(元)与每辆出租车的日租金x(元)满足函数关系式y=-(x-120)2+19 440(0≤x≤200),则该公司一天的租车总收入的最大值是( ).
A.120元 B.20 000元C.120x元 D.19 440元
解析:当x=120元时,y最大值=19 440元.
答案:D
4.出售某种文具盒,若每个获利x元,一天可售出(6-x)个,则当x=________元时,一天出售该种文具盒的总利润y最大.
答案:3
5.将一条长为20 cm的铁丝剪成两段,并以每一段铁丝的长度为周长各做成一个正方形,则这两个正方形面积之和的最小值是________ cm2.
解析:设剪成的其中一段长为x cm,则另一段为(20-x)cm.两个正方形面积之和为y,则函数关系式为y=2+2,整理得y=x2-x+25.y最小值==.
答案:
6.凯里市某大型酒店有包房100间,在每天晚餐营业时间,每间包房收包房费100元时,包房便可全部租出;若每间包房收费提高20元,则减少10间包房租出,若每间包房收费再提高20元,则再减少10间包房租出,以每次提高20元的这种方法变化下去.
(1)设每间包房收费提高x(元),则每间包房的收入为y1(元),但会减少y2间包房租出,请分别写出y1、y2与x之间的函数关系式;
(2)为了投资少而利润大,每间包房提高x(元)后,设酒店老板每天晚餐包房总收入为y(元),请写出y与x之间的函数关系式,求出每间包房每天晚餐应提高多少元可获得最大包房费收入,并说明理由.
解:(1)y1=100+x,y2=x.
(2)y=(100+x),
即y=-(x-50)2+11 250.
因为提价前包房费总收入为100×100=10 000(元),
当x=50时,可获最大包房收入11 250元,因为11 250>10 000,又因为每次提价为20元,
所以每间包房晚餐应提高40元或60元.
1
您可能关注的文档
- 七年级历史上册 第11课 汉武帝的文治武功教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第13课 西汉时期的对外交流教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第17课 青铜工艺的杰出成就教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第19课 科学技术的重大成果教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第22课 文学、史学与宗教教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第二单元 第1课 夏商西周的更替同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第二单元 第2课 精湛的青铜器同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第二单元 第3课 春秋争霸与战国七雄同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第二单元 第4课 铁器牛耕与社会变革同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第三单元 第1课 秦的统一同步练习 中图版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第3课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第3课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.4 二次函数的应用(第3课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.5 反比例函数(第1课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.5 反比例函数(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
文档评论(0)