- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高二政治 专题四《社会主义经济理论的初期探讨》知识整合与阶段检测同步测试(含解析)新人教版选修2
一、选择题(每小题6分, 共60分)
1.新经济政策满足了劳动者的利益要求,极大地调动了劳动者特别是农民的生产积极性,促进了国民经济的恢复和快速发展。这说明实施新经济政策的经济意义有( )
A.巩固了工农联盟
B.恢复了国民经济
C.找到了一条向社会主义过渡的新道路
D.保证了国内战争的胜利
解析:本题考查实施新经济政策的经济意义。A项是其政治意义。C、D两项不符合题意。只有B项符合题干要求。
答案:B
2.斯大林关于经济规律和国家制定经济计划的关系的认识,下列说法正确的是( )
A.经济规律是可以创造的
B.经济规律是经济现象和经济过程中内在的、本质的、必然的联系
C.经济规律具有客观性
D.正是由于存在国民经济有计划发展的规律,才使得国家计划机关有可能去正确地计划社会生产
解析:本题考查学生对斯大林关于经济规律和国家制定经济计划的关系的认识。A项表述错误。B、C两项没有体现二者的关系。D项符合题意。
答案:D
3.在斯大林看来,国民经济的计划化,固然可能造成某些企业、某些部门的生产赢利减少,甚至没有,但从整个社会来看,从长期来看,国家获得的生产赢利更多。高级赢利的产生体现了社会主义制度的优越性。对此看法最恰当的是( )
A.其观点是正确的
B.其观点是错误的
C.在一定条件下正确,但随着社会经济条件的改变,也更重视市场对资源配置的调节作用
D.表明了社会主义和资本主义的区别
解析:对斯大林观点的认识应采取辩证的态度,既不能一概肯定,也不能一概否定,只有C项是最恰当的。
答案:C
4.斯大林在1929年12月的一次讲话中说:“我们所以采取新经济政策,就是因为它为社会主义事业服务。当它不再为社会主义事业服务的时候,我们就把它抛开。”斯大林“抛开”新经济政策的做法是( )
A.实行战时共产主义政策
B.确定和实施农业集体化的方针
C.颁布1936年宪法
D.通过社会主义工业化的总方针
解析:苏俄最初实行新经济政策,从根本上说是为了恢复国民经济,建立社会主义的经济基础。但当苏俄(联)的经济逐渐恢复的时候,苏联确定和实施农业集体化,为加速实现工业化创造条件。
答案:B
5.“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”毛泽东这段话表明我国当时( )
A.以俄为师 B.以苏为鉴
C.与苏联结盟 D.与苏联矛盾激化
解析:毛泽东的这段话是在苏联暴露出一些问题后在《论十大关系》中讲的,表明我国当时“以苏为鉴”。
答案:B
6.斯大林逝世后,苏联党内和国内出现许多新情况、新问题,长期高度集中的计划经济体制遇到严峻的挑战。我党认识到“苏联模式”的局限性,在对待苏联经验的态度问题上,开始由“以俄为师”转为“以苏为鉴”,这种转变的目的是( )
A.抛弃苏联经验,走自己的路
B.更好地借鉴苏联的成功经验,避免“苏联模式”中的问题,少走弯路
C.指导生产资料私有制的社会主义
D.建立社会主义市场经济体制
解析:A项“抛弃苏联经验,走自己的路”是不正确的,因为苏联模式还有借鉴意义;C项也是错误的;建立社会主义市场经济体制是党的十一届三中全会以后的认识,应排除D项。故选B项。
答案:B
毛泽东在《论十大关系》中指出:“提出这十个问题,都是围绕着一个基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。”据此回答7~10题。
7.关于调动国内外一切积极因素,正确的理解是( )
A.它是人民民主革命的基本方针,不适用于社会主义革命
B.它是社会主义革命的基本方针,与人民民主革命的方针是两回事
C.它是土地革命的基本方针
D.为了人民民主革命的胜利,我们就实行了调动一切积极因素的方针。现在为了进行社会主义革命,建设社会主义国家,同样也实行这个方针
解析:A、B、C三项说法本身都是错误的。
答案:D
8.关于什么是国内外的积极因素,下面的理解错误的是( )
A.工人和农民是基本力量
B.中间势力是可以争取的力量
C.反动势力虽是一种消极因素,但是我们仍然要做好工作,尽量争取化消极因素为积极因素
D.在国际上,一切可以团结的力量都要团结,一切中立和反动的势力都要打倒
解析:不中立的可以争取为中立,反动势力可以分化和利用,而不是一味地打倒,故D错误,应入选。
答案:D
9.为了调动国内外一切积极因素,在对待外国经验的问题上,毛泽东提出( )
A.批判和排斥一切外来的东西
B.学习兄弟社会主义国家的经验,对资本主义国家的所有东西必须排斥
C.一切民族、一切国家的所有东西,我们都应该拿来
D.一切民族、一切国家的
您可能关注的文档
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修2.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关岳麓版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关(含解析)新人教版必修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关(含解析)岳麓版必修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关新人教版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关新人教版选修2.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关新人教版选修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第2课知能演练轻松闯关岳麓版选修1.doc
- 2013年高中政治专题一第二框《斯密的政策主张》同步测试(含解析)新人教版选修2.doc
- 2013年高中生物1.1.1生长素的发现及其作用同步课件中图版必修3.ppt
- 2013年高中生物1.1.1生长素的发现及其作用同步训练中图版必修3.doc
- 2013年高中生物1.1.1微生物培养基的配制同步课件苏教版选修1.ppt
- 2013年高中生物1.1.1微生物培养基的配制同步训练苏教版选修1.doc
- 2013年高中生物1.1.2无菌操作和接种技术及微生物的分离、培养与数量测定同步训练苏教版选修1.doc
- 2013年高中生物1.1.2植物体内的其他激素同步课件中图版必修3.ppt
- 2013年高中生物1.1.2植物体内的其他激素同步训练中图版必修3.doc
- 2013年高中生物1.1DNA重组技术的基本工具同步课件新人教版选修3.ppt
- 2013年高中生物1.1DNA重组技术的基本工具同步训练新人教版选修3.doc
文档评论(0)