- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测X4-4-1 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.圆ρ=(cos θ+sin θ)的圆心坐标是( )
A. B.
C. D.
解析:解法一:圆ρ=(cos θ+sin θ)=2sin,
可以看作由圆ρ=2sin θ顺时针旋转得到.
而ρ=2sin θ的圆心为,顺时针旋转得到,
ρ=(cos θ+sin θ)的圆心坐标为.
解法二:圆ρ=(cos θ+sin θ)直角坐标方程为
x2+y2-x-y=0,
2+2=1.
圆心的直角坐标为,化为极坐标为.
答案:A
2.圆心在(1,0)且过极点的圆的极坐标方程为( )
A.ρ=1 B.ρ=cos θ
C.ρ=2cos θ D.ρ=2sin θ
解析:ρ2=2ρcos θ化为直角坐标方程为x2+y2=2x,
即(x-1)2+y2=1满足题意,故选C.
答案:C
3.(2011年辽宁抚顺模拟)极坐标方程ρ=cos θ化为直角坐标方程为( )
A.2+y2= B.x2+2=
C.x2+2= D.2+y2=
解析:由ρ=cos θ得,ρ2=ρcos θ ,
x2+y2=x,
即x2-x+y2=0,
2+y2=,故选D.
答案:D
4.(2011安徽高考)在极坐标系中,点到圆ρ=2cos θ的圆心的距离为( )
A.2 B.
C. D.
解析:点化为直角坐标为(1,),
方程ρ=2cos θ化为普通方程为x2+y2-2x=0,故圆心为(1,0),则点(1,)到圆心(1,0)的距离为,故选D.
答案:D
5.(2011年安徽宣城第三次调研)在极坐标系中与圆ρ=4sin θ相切的一条直线的方程为( )
A.ρcos θ= B.ρcos θ=2
C.ρ=4sin D.ρ=4sin
解析:极坐标方程ρ=4sin θ化为ρ2=4ρsin θ,即x2+y2=4y,即x2+(y-2)2=4.由所给选择项中ρcos θ=2知,x=2为其对应的直角坐标方程,该直线与圆相切.故选B.
答案:B
6.极坐标方程2ρsin2=5表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:原方程可化为直角坐标方程:
2ρsin2=2ρ=5.
即ρ-ρcos θ=5
化为=5+x,
两边平方,y2=10x+25,
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.设平面上的伸缩变换的坐标表达式为则在这一坐标变换下正弦曲线y=sin x的方程变为________.
解析:
∴代入y=sin x得y′=3sin 2x′.
答案:y′=3sin 2x′
8.两直线ρsin=2 008,ρsin=2 009的位置关系是________.(判断垂直或平行或斜交)
解析:两直线方程可化为x+y=2 008,y-x=2 009,故两直线垂直.
答案:垂直
9.已知直线的极坐标方程为ρsin=,则极点到该直线的距离是________.
解析:对于求一点到一条直线的距离问题,我们联想到的是直角坐标系中的距离公式,因此应把极坐标平面内的问题化为直角坐标问题,这需要把极点、直线的方程化为直角坐标系内的点的坐标,直线的方程极点的直角坐标为O(0,0),
ρsin=ρ·=,
ρsin θ+ρcos θ=1,化为直角坐标方程为x+y-1=0.
点O(0,0)到直线x+y-1=0的距离为d==,
即极点到直线ρsin=的距离为.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.如果对点的极坐标定义如下:
当M(ρ,θ)(ρ>0,θR)时,点M关于极点O的对称点为M′(-ρ,θ).
例如M关于极点O的对称点为M′,就是说与表示同一点.已知A点的极坐标是,分别在下列给定条件下,写出A点的极坐标:
(1)ρ>0,-π<θ≤π;
(2)ρ<0,0≤θ<2π;
(3)ρ<0,-2π<θ≤0.
解析:如图所示,
|OA|=|OA′|=6,xOA′=,xOA=,
即A与A′关于极点O对称.由极坐标的定义知
(1)当ρ>0,-π<θ≤π时,A;
(2)当ρ<0,0≤θ<2π时,A;
(3)当ρ<0,-2π<θ≤0时,A.
11.若曲线的极坐标方程为ρ+=0,求它的直角坐标方程.
解析:ρ+=0ρ+=0,
两边同乘以cos2θ,得ρcos2θ+6sin θ=0,
两边同乘以ρ,得ρ2cos2θ+6ρsin θ=0,
由ρcos θ=x,ρsin θ=y.
x2+6y=0,即为直角坐标方程.
12.若两条曲线的极坐标方程分别为ρ=1与ρ=2cos,它们相交于A,B两点,求线段AB的长.
解析:由ρ=1得x2+y2=1,
又ρ=2cos(θ+)=cos θ-sin
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-9语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-16筛选归纳信息要点,分析概括观点态度新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-17文言文整体阅读新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-18鉴赏诗歌的形象新人教版.DOC
- 2013高中数学总复习X4-5-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练12鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练31鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理第七章机械能守恒定律章末检测.doc
- 2013高中英语Unit2Heroes教材背景链接精品课件北师大版必修1.ppt
- 2013高中政治1-2《现代国家的管理形式》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治1-4《国际组织概观》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-1《英国国王与君主立宪制》练习(含解析)新人教版选修3.doc
文档评论(0)