- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2-2影响化学反应速率的因素
一、选择题
1. 2012·江苏盐城高二期中检测 下列过程中化学反应速率的加快对人类有益的是 A.金属的腐蚀 B.食物的腐败
C.塑料的老化 D.氨的合成
答案:D
2. 2012·广东高二期中检测 如下图所示,相同温度下,在容器Ⅰ和Ⅱ中分别充入等物质的量的HI,发生反应2HI g H2 g +I2 g 。下列关于反应起始时容器Ⅰ和Ⅱ中活化分子的说法正确的是 A.Ⅰ中活化分子数比Ⅱ中多
B.Ⅰ中活化分子数比Ⅱ中少
C.Ⅰ中活化分子百分数比Ⅱ中少
D.Ⅰ和Ⅱ中活化分子百分数相等
答案:D
3. 2012·广西桂林高二期中检测 对于反应4A+2B 3C,下列说法中正确的是 A.某温度时,化学反应速率无论用A、B、C中任何物质表示,其数值都相同
B.其他条件不变时,降低温度,化学反应速率减慢
C.其他条件不变时,增大压强,化学反应速率一定加快
D.若增大或减A的物质的量,化学反应速率一定会发生明显的变化
答案:B
4. 2012·陕西高二期中检测 100mL 6mol·L-1的硫酸跟过量锌粒反应,在一定温度下,为了减慢反应进行的速率,但又不影响生成氢气的总量,可向反应物中加入适量的 A.碳酸钠 固体 B.水
C.碳酸氢钠溶液 D.氨水
答案:B
5. 2012·江苏期中 下列说法中有明显错误的是 A.对有气体参加的化学反应,增大压强,体系体积减小,可使单位体积内活化分子数增加,因而反应速率增大
B.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞
C.升高温度,一般可使活化分子的百分数增大,因而反应速率增大
D.加入适宜的催化剂,可使活化分子的百分数大大增加,从而增大反应速率
答案:B
点拨:活化分子间有合适取向的碰撞才是有效碰撞。
6.将20mL 0.5mol·L-1盐酸与一块状大理石反应,下列的措施不能提高化学反应速率的是 A.加入10mL 3mol·L-1盐酸
B.给反应混合物加热
C.将所用的大理石研磨成粉末
D.加入10mL蒸馏水
答案:D
点拨:增大反应物浓度、加热、增大固体的表面积都会增大反应速率,加水稀释会降低反应速率。
7. 2012·广州高二检测 下列反应中,开始时放出氢气的速率最大的是 选项 金属 酸溶液的浓度和体积 温度/℃ A 2.4 g锌片 3mol·L-1硫酸100mL 40 B 2.4 g锌粉 1mol·L-1硫酸300mL 30 C 2.4 g锌粉 3mol·L-1硫酸100mL 40 D 5.6 g锌片 3mol·L-1硫酸200mL 30 答案:C
点拨:C选项中锌的表面积大,硫酸的浓度大,温度高,故反应速率最快。
8. 2012·河北高二检测 接触法制硫酸,接触室中反应为:2SO2+O22SO3。对该反应的有关说法错误的是 A.该反应是可逆反应
B.反应中SO2能全部转化为SO3
C.催化剂能加快该反应的速率
D.升高温度能加快该反应的速率
答案:B
点拨:可逆反应不可能进行到底,反应中的SO2不可能全部转化为SO3。
9. 2012·福建高二检测 下列说法正确的是 A.某一反应的活化分子百分数是个定值
B.升高温度会加快化学反应速率,其原因是增加了活化分子百分数
C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞
D.对有气体参加的化学反应,若缩小反应容器的体积,可增加活化分子百分数,从而使反应速率增大
答案:B
10.在实验Ⅰ和实验Ⅱ中,用定量、定浓度的盐酸与足量的石灰石反应,并在一定的时间内测量反应所放出的CO2的体积。实验Ⅰ用的是块状石灰石,实验Ⅱ用的是粉末状石灰石。下列哪个图像能正确反映两种实验的结果 答案:B
二、非选择题
11. 2012·经典习题选萃 下表是稀硫酸与某金属反应的实验数据:
分析上述数据,回答下列问题:
1 实验4和5表明:________________________对反应速率有影响,________,反应速率越快,能表明同一规律的实验还有________ 填实验序号 。
2 仅表明反应物浓度对反应速率产生影响的实验有________ 填实验序号 。
3 本实验中影响反应速率的其他因素还有________,其实验序号是______________。
4 实验中的所有反应,反应前后溶液的温度变化值 约15℃ 相近,推测其原因:___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________。
答案: 1 固体反应物的表面积 表面积越大 1和2
2 1、3、4、6、8或2、5
3 开始反应温度 6和7或8
您可能关注的文档
- 山东省德州市高中地理测试题(两课时)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章第二节森林的开发和保护新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(课时1)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(课时2)新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第二章区域生态环境建设单元检测新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第三章第二节河流的综合开发以美国田纳西河流域为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第三章第一节能源资源开发以我国山西省为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第四章第二节区域工业化与城市化以我国珠江三角洲地区为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第四章第一节区域农业发展以我国东北地区为例新人教版必修3.doc
- 山东省德州市高中地理第一章第二节地理信息技术在区域地理环境研究中的应用新人教版必修3.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《23卤代烃》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《121有机化合物中碳原子的成键特点》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《122有机化合物的同分异构现象》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《131烷烃的命名》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《132烯烃、炔烃及苯的同系物的命名》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《211烷烃和烯烃》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《221苯的结构与化学性质》章节验收题新人教版选修5.doc
- 高效攻略、逐个击破高中化学《222苯的同系物芳香烃的来源及其应用》章节验收题新人教版选修5.doc
原创力文档


文档评论(0)