- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
讲义机电工程项目常用材料及工程设备
1H411000机电工程项目常用材料及工程设备
机电工程项且是将不同规格、型号、性能、材质的设备、管路、线路等按照一定的工艺和方法,有机组合起来的项目。因此,正确选择合格的材料、设备,是满足使用功能要求或生产出合格产品的关键。
本节重点是:机电工程项目常用材料.机电工程项目常用工程设备。
本节考点:
掌握机电工程项目常用金属材料的类型及应用
掌握机电工程项目常用电气材料的类型及应用
熟悉机电工程项目常用非金属材料的类型及应用
掌握机电工程项目通用机械设备的分类和性能
掌握机电工程项目电气设备的分类和性能
熟悉机电工程项目静置设备的分类和性能
熟悉机电工程项目专用设备的分类和性能
1.黑色金属材料通常是指( )。
A.低合金结构钢
B.重金属
C.轻金属
D.钛合金
答案:A
【解析】
重金属归类于有色金属,不属于黑色金属范畴。
轻金属相对于重金属而言,同属于有色金属,不属于黑色金属范畴。
钛合金属于轻金属范畴,归类于有色金属,不属于黑色金属范畴。
只有低合金结构钢属于黑色金属材料。
2.机电工程现场中的电焊机至焊钳的连线多采用( )聚氯乙烯绝缘平形铜芯软线,因为电焊位置不固定,多移动。
A.RV 型
B.BLX型
C.BLV型
D.BVV 型
答案:A
【解析】
BLX型、BLV型是铝芯电线,由于其重量轻通常用于架空线路尤其是长途输电线路。
BVV型可用在电气设备内配线,较多地出现在家用电器内的固定接线。
只有RV型铜芯软线主要采用在需柔性连接的可动部位。
3.板材按其材质划分有( )等。
A.重金属板
B.低合金结构钢板
C.不锈钢板
D.镀锌钢薄板
E.普通碳素钢板
答案:B、C、D、E
【解析】
板材通常由黑色金属打造,低合金结构钢板、不锈钢板、镀锌钢薄板管和普通碳素钢颐属于此类,重金属属于有色金属通常不用作板材。
4.常用硅酸盐材料包括()。
A.水泥
B.砌筑材料
C.纤维
D.陶瓷
E.玻璃棉
答案:A、B、D、E
【解析】
纤维属于高分子材料,与塑料、橡胶、油漆及涂料等同类,不属于硅酸盐材料。
水泥、砌筑材料、陶瓷和玻璃棉等均属常用硅酸盐材料。
5.金属切削机床的静态特性包括( )。
A.运动精度
B.热变形
C.刚度
D.噪声
答案:C
【解析】
金属切削机床不工作状态称为静态,而工作时为动态,题中的运动精度、热变形、噪声均为工作时所产生的现象,只要理解什么是静态这个概念,必然找到正确选项。
习题6
6.异步电动机与同步电机相比其缺点是( )。
A.转速不恒定
B.功率因数不高
C.启动性能差
D.调整性能较差
答案:B
【解析】
异步电动机是现代生产和生活中使用最广泛的一种电动机。它具有结构简单、制造容易、价格低廉、运行可靠、维护方便,坚固耐用等一系列优点;其缺点是:与直流电动机相比.其启动性和调速性能较差;与同步电动机相比,其功率因数不高,在运行时必须向电网吸收滞后的无功功率,对电网运行不利。而干扰项中的其他各项不是异步电动机的主要缺点。
7.填料塔是静置设备中的( )。
A.换热设备
B.反应设备
C.分离设备
D.过滤设备
答案:B
【解析】
静置设备包括:反应设备,换热设备,分离设备,过滤、干燥设备,容器,工业炉,金属储罐,气柜,氧舱,工艺金属结构等。
1.反应设备,换热设备,分离设备,过滤、干燥设备,容器
(1)反应设备
反应釜、管道反应器、填料塔、重力场等。
(2)换热设备(有些也不作非标,如板式换热器、叠片冷凝器等)
列管冷凝器、螺旋板冷凝器、浮头式冷凝器、套筒式冷凝器、再沸器、降膜蒸发类、薄膜蒸发类等。
(3)分离设备
分水器、汽液分离器等。
(4)过滤、干燥设备
踏板过滤设备、活性炭过滤设备、干燥类设备、粉碎类设备等。
(5)容器类
计量罐、高位槽、接受罐、地槽、缓冲罐、稳压罐、干燥器等。
8.泵的性能由其工作参数加以表述,包括( )。
A.流量
B.功率
C.容积
D.效率
E.转速
答案:A、B、D、E
【解析】
泵的性能由其工作参数加以表述,常用的参数有:流量、扬程、功率、效率、转速等。
泵的性能中无容积一说,容积一般用于有空腔的运转设备中。
如:压缩机的性能参数包括容积、流量、吸气压力、排气压力、工作效率。
9.交流同步电动机的主要缺点包括( )。
A.结构较复杂
B.转速恒定
C.价格较贵
D.功率因数可调
E.启动麻烦
答案:A、C、E
【解析】
同步电动机常用于拖动恒速运转的大、中型低速机械。它具有转速恒定及功率因数可调的特点,同步电动机的调速系统随着电力电子技术的发展而发展;其缺点是:结构较复杂,价格较贵、启动麻烦。
干扰项为交流同步机的特点或优点,例如转速恒定为被拖动的机械设备需要所决定
您可能关注的文档
最近下载
- 高频精选:2025京东快递员HR面试题及答案.doc VIP
- UHT管式杀菌.ppt VIP
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计.docx VIP
- 山东科学技术版(2023)小学综合实践活动一年级上册教学设计(附目录) .pdf VIP
- 初中数学概率初步作业设计.docx VIP
- 重点中学丘班选拔试题汇总.docx VIP
- DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳.pdf VIP
- 标准图集-21CG54YJ 免拆底模钢筋桁架楼承板.pdf VIP
- DB43T 204-2004 商业业态规范.pdf VIP
- DB23T 1812-2016 侯鸟式医养结合养老规范.pdf VIP
文档评论(0)