- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 20
初中数学七年级下第六章书面作业设计
单元名称
概率初步
课题
感受可能性
节次
第1课时
作业类型
作业内容
设计意图
基础性
作业
(必做)
1.下列事件中,是必然事件的是( ).
A.如果,那么
B.车辆随机到达一个路口,遇到红灯
C.2021年有366天
D.13个人中至少有两个人生肖相同
意图:通过判断具体情境中的事件是否是必然事件,理解必然事件的概念,培养数据分析素养.
答案:D.
2.下列事件中,属于不可能事件的是( ).
A.射击运动员射击一次,命中靶心
B.从一个只装有白球和红球的袋中摸球,摸出黄球
C.班里的两名同学,他们的生日是同一天
D.经过红绿灯路口,遇到绿灯
意图:通过判断具体情境中的事件是否是不可能事件,理解不可能事件有关概念,培养数据分析素养.
答案:B.
3.下列成语描述的事件为随机事件的是( ).
A.偷天换日 B.水涨船高
C.守株待兔 D.旭日东升
意图:通过判断具体情境中的事件是否是随机事件,理解随机事件有关概念,培养数据分析素养.
答案:C.
4.下列事件中,属于确定事件的个数是( ).
(1)打开电视,正在播广告;
(2)投掷一枚普通的骰子,掷得的点数小于10;
(3)射击运动员射击一次,命中10环;
(4)在一个只装有红球的袋中摸出白球.
A.0 B.1 C.2 D.3
意图:通过判断具体情境中的事件是否是确定事件,理解确定事件有关概念,培养数据分析素养.
答案:C.
5.如图,转动下面三个可以自由转动的转盘(转盘均被等分),当转盘停止转动后,根据“指针落在白色区域内”的可能性的大小,将转盘的序号按事件发生的可能性从大到小排列为 _________________.
意图:通过判断转盘问题情境中的事件发生的可能性大小,巩固随机事件的概念,培养数据分析素养.
答案:②、③、①.
6.下列7个事件中:
①掷一枚硬币,正面朝上.
②打开电视机,正在播电视剧.
③随意翻开一本有400页的书,正好翻到第100页.
④天上下雨,马路潮湿.
⑤你能长到身高4米.
⑥买奖券中特等大奖.
⑦掷一枚骰子的得到的点数小于8.
其中(将序号填入题中的横线上即可),
确定事件为:_________________;
不确定事件为:_________________;
不可能事件为:_________________;
必然事件为:_________________;
不确定事件中,
发生可能性最大的是_______;
发生可能性最小的是:_________.
意图:通过判断具体问题情境中的事件的类型,以及随机事件发生的可能性大小,理解相关概念,培养数据分析、逻辑推理素养.
答案:④⑤⑦;①②③⑥;⑤;④⑦;①;⑥.
拓展性
作业
(选做)
1.如图是一个可以自由转动的转盘,它被分成了6个面积相等的扇形区域.
(1)转动转盘,当转盘停止转动时,记录下指针所指区域的颜色,则下列说法错误的是_________________(填写序号).
①转动6次,指针都指向红色区域,说明第7次转动时指针指向红色区域;
②转动10次,指针指向红色区域的次数一定大于指向蓝色区域的次数;
③转动60次,指针指向黄色区域的次数正好为10.
(2)怎样改变各颜色区域的数目,使指针指向每种颜色区域的可能性相同?写出你的方案.
意图:通过“转盘”活动,收集试验数据,感受随机事件发生的可能性有大有小,发展学生的随机观念,培养数据分析素养,并能根据可能性大小,作出合理的决策,积累经验.
答案:(1)①②③.
(2)将1个红色区域改为黄色区域(或将1个黄色区域改为蓝色区域),能使指针指向每种颜色区域的可能性相同.
2.甲乙两人玩一种游戏:共20张牌,牌面上分别写有,,,,,1,2,,10,洗好牌后,将背面朝上,每人从中任意抽取3张,然后将牌面上的三个数相乘,结果较大者为胜(注:每人不放回连续抽取三张;第一人抽取结束后第二人在剩余的牌中抽取).
(1)你认为抽取到哪三张牌时,不管对方抽到其他怎样的三张,你都会赢?
(2)你认为抽取到哪三张牌时,不管对方抽到其他怎样的三张,你都会输?
(3)结果等于6的可能性有几种?把每一种都写出来.
意图:通过做和数字运算有关的纸牌游戏活动,巩固对随机事件发生的可能性大小的认识,并能根据可能性大小,做出合理的决策,培养数据分析素养.
答案:见参考答案.
3.从一副扑克牌中抽取10张设计一个翻牌游戏,要求同时满足以下三个条件;
(1)翻出“黑桃”和“梅花”的可能性相同;
您可能关注的文档
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第四章《三角形》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第四章《三角形》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第四章《三角形》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第五单元《生活中的轴对称》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第五单元《生活中的轴对称》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第五单元《生活中的轴对称》作业设计指引表.docx
文档评论(0)