- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 67
义务教育初中数学书面作业设计工作指引表
单元名称
第四章三角形
课题
第一节认识三角形
节次
第1课时
作业类型
作业内容
设计意图、答案
学业质量
必备知识
关键能力
质量水平
solo
难度
基础性作业
(必做)
1.下面是一位同学用三根木棒拼成的图形,其中符合三角形概念的是 .
意图:通过辨析图形,巩固三角形的概念,培养数学抽象、几何直观素养.
答案:D.
三角形的定义
数学抽象能力
L1
U
容易
2.如图,在中,,若,则等于 .
A
A
C
B
A. B. C. D.
意图:通过已知直角三角形一个锐角求另外一个锐角,巩固直角三角形两个锐角互余的性质,培养数学抽象素养.
答案:C.
直角三角形的两个锐角互余
数学抽象能力
L1
U
容易
3.在中,,,那么形状是 .
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
意图:通过判断三角形形状,巩固三角形内角和定理及三角形的分类,培养数学抽象、数学运算素养.
答案:C.
三角形的分类、三角形的内角和是180°
数学运算能力、数学抽象能力
L1
U
容易
4.下面给出的四个三角形都有一部分被遮挡,其中不能判断三角形类型的是 .
A. B.
C. D.
意图:通过给出三角形的部分信息,判断三角形的类型,巩固三角形分类、三角形内角和定理的知识,培养数学抽象、数学推理素养.
答案:C.
三角形的分类、三角形的内角和定理
数学抽象能力、逻辑推理能力
L1
U
容易
5.在中,,是的4倍,则的度数为 .
意图:通过求三角形的角度,巩固三角形内角和定理,培养数学抽象、数学运算素养.
答案:80°.
三角形的内角和、解一元一次方程
数学运算能力、数学抽象能力
L1
U
容易
12DCAB6.如图,已知∠ACB=90°,CD
1
2
D
C
A
B
(1)图中有________个直角三角形,分别是__________;
(2)∠1与∠2的关系是________________;∠2与∠A的关系是_____________.
意图:通过探索双垂直三角形的锐角之间的关系,巩固直角三角形的定义及性质,培养数学抽象、数学推理素养.
答案:
(1)3,
;(2)互余;相等.
直角三角形的定义及性质
逻辑推理能力、数学抽象能力
L1
U
容易
7.在中,(1),,则是 三角形;
(2),则是 三角形(填“锐角”或“直角”或“钝角”).
意图:根据已知角的度数或数量关系,判断三角形形状,培养数学运算、逻辑推理素养.
答案:(1)直角;(2)钝角.
三角形的分类、三角形的内角和定理
数学运算能力、逻辑推理能力
L1
M
容易
拓展性作业
(选做)
DABCE1.如图,在中,点、分别在、上,,,若,则 .
D
A
B
C
E
意图:通过运用三角形内角和、平行线的性质求角的度数,巩固三角形内角和、平行线的性质,培养数学运算、数学抽象、逻辑推理素养.
答案:100°.
平行线的性质、三角形内角和定理
数学抽象能力、数学运算能力
L2
M
中等
2.过、、、、五个点中任意三点画三角形;
(1)其中以为一边可以画出 个三角形;
(2)其中以为顶点可以画出 个三角形.
意图:根据题目要求,求符合条件的三角形的个数,巩固三角形相关概念,培养数学抽象、逻辑推理素养、几何直观想象素养.
答案:(1)3;(2)6.
三角形的定义
数学抽象能力、逻辑推理能力、直观想象能力
L2
M
中等
3.观察图形规律:
(1)图①中一共有 个三角形,图②中共有 个三角形,图③中共有 个三角形.
(2)由以上规律进行猜想,第个图形共有 个三角形.
意图:通过寻找共顶点且一边在同一直线上的三角形个数的规律,并将规律推广到一般情况,巩固三角形的概念,培养数学运算、逻辑推理素养.
答案:
(1)3,6,10.
(2).
三角形的定义
数学猜想与论证能力、逻辑推理能力
L3
R
中等
单元名称
第四章三角形
课题
认识三角形
节次
第2课时
作业类型
作业内容
设计意图、答案
学业质量
必备知识
关键能力
质量水平
solo
难度
基础性作业
(必做)
1.小明要从下面四组木棒中选择一组制作一个三角形作品,你认为他应该选( )组.
A.2,3,5 B.3,8,4
C.2,4,7 D.3,4,5
意图:通过选取能组成三角形的木棒,巩固三角形三边关系,培养数学抽象素养.
答案:D.
三角形三边关系
数学抽象能力
L1
U
容易
ABO2.如图,为估计池塘岸边、的距离,小红在池塘的一侧选取点,测得米,米,则点、间的距离不可能是 .
A
B
O
A.18米 B
您可能关注的文档
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第四章《三角形》学生作业.docx
文档评论(0)