- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
义务教育初中数学书面作业设计工作指引表
单元名称
第一章 整式的乘除
课题
同底数幂的乘法
节次
第1课时
作业类型
作业内容
设计意图、题源、答案
学业质量
必备知识
关键能力
质量水平
solo
难度
基础性作业
(必做)
1.化简(﹣a2)?a5所得的结果是( ).
A.a7 B.﹣a7 C.a10 D.﹣a10
意图:通过进行异号两数的同底幂的乘法运算,巩固同底数幂的乘法法则,培养运算能力素养.
来源:选编.
答案:B.
同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
U
容易
2.若am=4,an=2,则am+n等于( ).
A.2 B.6 C.8 D.16
意图:通过逆向运用同底数幂的乘法法则进行幂的运算,巩固同底数幂的乘法法则,培养运算能力素养.
来源:选编.
答案:C.
同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
U
容易
3.下列运算中的结果为a3的是( ).
A.a+a2 B.a6+a2 C.a?a2 D.(﹣a)3
意图:通过由运算结果选择对应的运算式子,巩固合并同类项以及同底数幂的乘法法则,培养运算能力素养.
来源:选编
答案:C.
合并同类项法则、同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
U
容易
4.填空:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5)
(6)=________;
意图:通过进行同底数幂的乘法运算,巩固同底数幂的乘法法则、合并同类项法则,培养运算能力素养.
答案;(1);(2);(3);(4)a5;(5)x;
(6);
合并同类项法则、同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
U
容易
5.一种电子计算机每秒可做次运算,它工作可做多少运算?
意图:通过将同底数幂的乘法法则应用于解决实际问题,巩固同底数幂的乘法法则,培养运算能力素养.
来源:创编
答案:1×1012.
同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
M
容易
6.某种细菌每分钟由1个分裂成3个.
经过4分钟,一个细菌分裂
成________个;
(2)一个细菌在持续分裂n分钟后共分裂成______个;
(3)2个细菌在持续分裂n分钟后共分裂成______个.
意图:通过将同底数幂的乘法法则应用于解决细菌分裂的实际问题,巩固同底数幂的乘法法则,培养运算能力素养.
.
答案:34(或81);3n;
同底数幂的乘法法则
运算能力
L1
U
中等
拓展性作业
(选做)
1.计算:
(1);
(2)若,则求的值.
意图:通过将同底数幂的乘法法则应用于解决较复杂的运算,巩固同底数幂的乘法法则、合并同类项法则,培养运算能力素养.
来源:选编.
答案:
或;
.
合并同类项法则、同底数幂的乘法法则
运算能力
L2
M
中等
2.基本事实:若且,、是正整数),则.试利用上述基本事实求下列等式中的值:.
意图:通过运用基本事实、逆用同底数幂的乘法法则,将等式转化为一元一次方程,巩固同底数幂的乘法法则,培养逻辑推理素养和数学运算素养.
来源:选编.
答案:原方程可化为,,
,
=23,
,
解得.
同底数幂的乘法法则
运算能力
L2
M
中等
3.先阅读下列材料,再解答后面的问题:
材料:一般地,n个相同的因数a相乘:a·a···a记为an.如23=8,此时,3叫做以2为底8的对数,记为log28(即log28=3).一般地,若an=b(a>0且a≠1,b>0),则n叫做以a为底b的对数,记为logab(即logab=n).如34=81,则4叫做以3为底81的对数,记为log381(即log381=4).
问题:
(1)计算以下各对数的值:
log24= ,log216= ,log264= .
(2)通过观察(1),思考:log24、log216、log264之间满足怎样的关系式?
意图:以阅读理解问题为背景,通过理解材料中的概念,并运用概念来解决问题,巩固整式的混合运算、对数与指数之间的关系与相互转化的关系,培养运算能力素养.
来源:选编.
答案:(1)2,4,6
(2)log24+log216=log264
乘方的定义和同底数幂的乘法法则
运算能力
L2
M
偏难
义务教育初中数学书面作业设计工作指引表
单元名称
第一章 整式的乘除
课题
幂的乘方与积的乘方
节次
第1课时
作业类型
作业内容
设计意图、题源、答案
学业质量
必备知识
关键能力
质量水平
solo
难度
基础性作业
(必做)
1.下列计算正确的是( ).
A.(x3)3=x6 B.[(x+2)5]m=(x+2)5+m
C. D.
意图:通过对运算结果进行判断,巩固合并同类项法则、同底数幂的乘法法则、幂的乘方法则,培养运算能力素养.
来源:选编.
答案:C.
合并同类项法则、同底数幂的乘法法则、幂的乘方法则
运算能力
L1
U
您可能关注的文档
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第二章《平行线与相交线》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》学生作业.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第三章《变量之间的关系》作业设计指引表.docx
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第四章《三角形》学生作业.docx
文档评论(0)