- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
有理数加减法则专项训练含答案.doc
学生做题前请先回答以下问题
问题1:有理数加法口诀_________________________;
有理数减法法则__________________________________,用字母表示为a-b=______.
问题2:请用字母表示加法的交换律和结合律.
有理数加减法则专项训练
一、单选题(共20道,每道5分)
1.计算:-1+(-2)=______;1+(-3)=______.( )
A.-1;2 B.1;-4
C.-3;-2 D.-3;2
答案:C
解题思路:
两数相加,同号合并,异号抵消,所以,.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数加法法则
2.计算:-11+(+2)=( )
A.9 B.-9
C.13 D.-13
答案:B
解题思路:
两数相加,异号抵消,得-9.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数加法法则
3.计算:( )
A.-19 B.-51
C.-9 D.9
答案:C
解题思路:
观察结构,可以先把同号的数相加;
故选C.
试题难度:三颗星知识点:加法的交换律
4.计算:( )
A.-55 B.-13
C.13 D.55
答案:B
解题思路:
观察结构,先把同号的数相加;
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数加法法则
5.计算:( )
A.-4 B.4
C.63 D.-63
答案:A
解题思路:
观察结构,先把同号的数相加;
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数加法法则
6.计算:( )
A.2.1 B.-1.9
C.2 D.-2
答案:D
解题思路:
观察结构,先把同号的数相加;
故选D.
试题难度:三颗星知识点:加法的结合律
7.计算:1-4=____;2-(-3)=____.( )
A.3;-1 B.-3;1
C.-3;5 D.-5;-5
答案:C
解题思路:
减去一个数等于加上这个数的相反数,
所以;.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
8.计算:-2-4=____;-2-(-3)=____.( )
A.-2;-5 B.-2;1
C.-6;-1 D.-6;1
答案:D
解题思路:
减去一个数等于加上这个数的相反数,
;.
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
9.计算:2-3-(-7)=( )
A.8 B.6
C.-6 D.-8
答案:B
解题思路:
先利用有理数减法法则把减法转化为加法,然后考虑先把同号的数相加.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
10.计算:-1-2-(+4)=( )
A.-5 B.-1
C.1 D.-7
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
11.计算:-(-2)-8-(-9)=( )
A.-1 B.-19
C.-3 D.3
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
12.计算:(-4)-(-1)-(+5)-7=( )
A.-8 B.-15
C.-9 D.-17
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
13.计算:( )
A.-14 B.14
C.-16 D.16
答案:A
解题思路:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
14.计算:(-19)-(-13)-21-(-17)=( )
A.0 B.-10
C.-70 D.10
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数减法法则
15.计算:(-19)-(-24)-(-79)-44=( )
A.40 B.-40
C.80 D.-80
答案:A
解题思路:
先利用有理数减法法则把减法转化为加法,
观察结构,把-19和79相加,-44和24相加.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:加法的结合律
16.计算:( )
A.1 B.-1
C.0 D.-2
答案:B
解题思路:
先利用有理数减法法则把减法转化为加法,并把小数化为分数;
故选B.
试题难度:三颗星知识点:加法的结合律
17.计算:
上述计算过程,第①步变形的依据是( )
A.有理数加法法则 B.有理数减法法则
C.分数的基本性质 D.去括号法则
答案:B
解题思路:
在第①步变形中,减去一个数等于加上这个数的相反数
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)