- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优化指导高考历史总复习 活页作业27 西方人文精神的起源及其发展 新人教版
【优化指导】2014高考历史总复习 活页作业27 西方人文精神的起源及其发展 新人教版
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.“万物的存在与否,全在于人的感觉。一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”提出上述观点的哲学家是( )
A.柏拉图 B.普罗泰格拉
C.苏格拉底 D.亚里士多德
解析:材料反映的是普罗泰格拉的核心思想“人是万物的尺度”,题干材料以人为中心,人是判断事物的标准,而这个标准则是人的感觉。
答案:B
2.智者学派和苏格拉底都主张人文主义思想。苏格拉底的人文主义思想不同于智者学派的是( )
A.探究人的问题 B.强调人的价值
C.树立人的尊严 D.注重人的道德
解析:智者学派重视人的作用,但忽视道德。苏格拉底是与智者学派同时代的卓越思想家,针对雅典社会世风日下、道德沦丧的现象,他针砭时弊,倡导“有思想力的人是万物的尺度”,希望重新建立人们的道德价值观,以挽救衰颓中的城邦制度。
答案:D
3.(2013·大连模拟)宋明理学家提出“‘心’是宇宙万物的本原”,普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度”。他们共同强调的是( )
A.人的主观感受的重要性
B.以人为中心的世界观
C.知行合一的认识论
D.人的客观存在的重要性
解析:“‘心’是宇宙万物的本原”,强调人的主观意志作用,鼓励人们发奋立志,“人是万物的尺度”强调人的价值和作用,强调人的主观感受,故选A。
答案:A
4.(2013·锦州模拟)严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的作坊而不是达·芬奇的绘画作坊养育了文艺复兴。这说明文艺复兴运动最早在意大利兴起的根源是( )
A.意大利保留了古希腊罗马的古典文化
B.意大利具有丰富的人才资源
C.意大利最早产生了资本主义萌芽
D.意大利的中世纪神学思想淡薄
解析:本题考查学生的分析能力。威尼斯和佛罗伦萨的作坊实质上体现了资本主义萌芽的兴起与发展,这是文艺复兴运动兴起的经济根源。
答案:C
5.薄伽丘在《十日谈》中有段议论:“我们人向来是天生一律平等的,有品德才是区分人的标准,那发挥大才大德的人才当得起一个‘贵’,否则就只能是‘贱’。”这段议论( )
A.宣扬了等级观念 B.矛头直指封建等级制度
C.否定教会的作用 D.肯定知识的作用
解析:文艺复兴反封建主要体现在张扬个性、反对教会的权威且否定等级观念等方面;矛头指向封建等级制度是在启蒙运动时期。题干强调知识的作用,选D。
答案:D
6.有人说:“近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,唯独禁人的本能。”假如你同意上述观点,主要依据是( )
A.启蒙思想;民贵君轻
B.因信称义;天人感应
C.人文主义;存天理,灭人欲
D.信仰得救;致良知
7.(2013·大连模拟)《九十五条论纲》指出:“教皇的财富今日远超过最富有者的财富,他为了建筑一个圣彼得教堂,为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱呢?”材料反映作者的态度是( )
A.认可教皇搜刮财富B.天主教徒应该忠于信仰
C.赞同教会建造教堂D.反对天主教会的经济掠夺
解析:本题考查学生的分析能力。《九十五条论纲》是欧洲宗教改革人物马丁·路德的战斗檄文,对天主教和教皇进行揭露和批判。从材料内容看,涉及天主教会的经济掠夺,故选D。
答案:D
8.马克思在谈到马丁·路德宗教改革时说:“他打破了外在的枷锁,但是却又给人们的心灵套上了枷锁。”材料中前后两个“枷锁”分别是指( )
A.赎罪券和《圣经》 B.天主教会和宗教思想
C.封建统治和人文主义 D.禁欲主义和人文主义
9.马丁·路德的“因信称义”和加尔文的“信仰得救”,带有鲜明的人文主义色彩,主要是指( )
A.否定教皇地位 B.个人宗教信仰自由
C.否定封建特权 D.宣扬《圣经》精神
10.(2013·江门调研)某著作写道:“把统治权看做只是一种‘代办权’,从而证明把人民的合法权利归还给拥有最高权力的人民这种革命是正当的”。该著作是( )
A.《社会契约论》 B.《论法的精神》
C.《理想国》 D.《纯粹理性批判》
解析:本题考查启蒙思想。材料中“把人民的合法权利归还给拥有最高权力的人民这种革命是正当的”说明在统治者和人民之间形成了一种契约关系,属于卢梭《社会契约论》的内容。
答案:A
11.伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府很可能会变得专横;如果只有两种宗教,人民就会互相割断对方的喉咙。”伏尔泰所要表达的观点主要是( )
A.教随国定 B.信仰自由
C.信仰得救 D.因信称义
解析:本题考查学生的理解能力。A、C、D都是宗教改革的主张,排除。伏尔泰是法国启蒙运动的领袖,他猛烈抨击天主教会,主张信仰自由。
答案:B
12.当代史学家西斯·马丁在其《思想的进步史》中
您可能关注的文档
- 优化指导高考化学总复习 第2章 分子结构与性质课件 新人教版选修3.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第3节 铁及其重要化合物课时演练 新人教版必修1.doc
- 优化指导高考化学总复习 第2章 第3节 氧化还原反应课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第1章 第1节 物质的量 气体摩尔体积课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第2节 铝及其重要化合物课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第2章 烃和卤代烃课件 新人教版选修5.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 晶体结构与性质课时演练 新人教版选修3.doc
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第1节 钠及其重要化合物课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第4节 用途广泛的金属材料课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 金属及其化合物课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考历史总复习 活页作业24 从“百家争鸣”独尊儒术“ 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业26 古代中国的科学技术与文学艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业28 近代中国的思想解放潮流 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业31 现在中国的科技、教育与文学的艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业32 19世纪以来的世界文学艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业30 近代以来中国科学的发展历程 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业29 20世纪以来中国重大思想理论成果 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 专题二 生物技术在食品加工中的应用课件 新人教版选修1.ppt
- 优化指导高考历史总复习 专题三 酶的应用课件 新人教版选修1.ppt
- 优化指导高考历史总复习 专题四 生物技术的安全性和伦理问题及生态工程课件 新人教版选修3.ppt
文档评论(0)