- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题12》.doc
A组
1.为了考察两个变量x和y之间的线性相关性,甲、乙两位同学各自独立地做了100次和150次试验,并且利用最小二乘法,求得回归直线分别为l1和l2.已知两个人在试验中发现对变量x的观测数据的平均值都是s,对变量y的观测数据的平均值都是t,则下列说法正确的是( )
A.l1和l2有交点(s,t)
B.l1与l2相交,但交点不一定是(s,t)
C.l1与l2必定平行
D.l1与l2必定重合
解析:都过样本中心点(s,t),但斜率不确定.
答案:A
2.对具有线性相关关系的变量x,y有一组观测数据(xi,yi)(i=1,2,…,8),其回归直线方程为x+,且x1+x2+…+x8=2(y1+y2+…+y8)=6,则实数等于( )
A. B.
C. D.
解析:由x1+x2+…+x8=2(y1+y2+…+y8)=6,得.
由于回归直线方程x+过样本点(),则,解得.
答案:B
3.下列说法中表述恰当的个数为( )
相关指数R2可以刻画回归模型的拟合效果,R2越接近于1,说明模型的拟合效果越好;
在线性回归模型中,R2表示解释变量对于预报变量的贡献率,R2越接近于1,表示解释变量和预报变量的线性相关关系越强;
若残差图中个别点的残差比较大,则应确认在采集样本点的过程中是否有人为的错误或模型是否恰当.
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:由回归分析的相关概念知都正确.
答案:D
4.设某大学的女生体重y(单位:kg)与身高x(单位:cm)具有线性相关关系,根据一组样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,n),用最小二乘法建立的回归方程为=0.85x-85.71,下列结论中不正确的是( )
A.y与x具有正的线性相关关系
B.回归直线过样本点的中心()
C.若该大学某女生身高增加1 cm,则其体重约增加0.85 kg
D.若该大学某女生身高为170 cm,则可断定其体重必为58.79 kg
解析:由回归方程为=0.85x-85.71知y随x的增大而增大,所以y与x具有正的线性相关关系;由最小二乘法建立回归方程的过程知x+x+),所以回归直线过样本点的中心();利用回归方程可以估计总体,所以D不正确.
答案:D
5.已知x,y的取值如下表:
x 0 1 3 4 y 2.2 4.3 4.8 6.7
若x,y具有线性相关关系,且回归方程为=0.95x+,则等于( )
A.0.325 B.2.6 C.2.2 D.0
解析:由已知得=2,=4.5,而回归直线过点(),则4.5=0.95×2+=2.6.
答案:B
6.在某学生的4次模拟考试中,其英语作文的减分情况如下表:
考试次数x 1 2 3 4 所减分数y 4.5 4 3 2.5
若所减分数y与模拟考试次数x之间有较好的线性相关关系,则其线性回归方程为( )
A.=0.7x+5.25 B.=-0.6x+5.25
C.=-0.7x+6.25 D.=-0.7x+5.25
解析:由题意可知,所减分数y与模拟考试次数x之间的相关关系为负相关,所以排除A.
考试次数的平均数为(1+2+3+4)=2.5,
所减分数的平均数为(4.5+4+3+2.5)=3.5,
即回归直线应该过点(2.5,3.5),代入选项验证可知直线y=-0.7x+5.25成立,故选D.
答案:D
7.在研究两个变量的相关关系时,观察散点图发现样本点集中于某一条指数曲线y=ebx+a的周围,令z=ln y,求得回归直线方程为=0.25x-2.58,则该模型的回归方程为 .?
解析:由z=ln y,=0.25x-2.58,
得ln =0.25x-2.58,
∴=e0.25x-2.58.
故该模型的回归方程为=e0.25x-2.58.
答案:=e0.25x-2.58
8.将形如y=axb+c(b≠0)的函数转化成线性函数的方法是:令 ,则得到方程 ,其函数图象是一条直线.?
答案:t=xb y=at+c
9.某服装店经营某种服装,在某周内纯获利y(单位:元)与该周每天销售这种服装件数x之间的一组数据如下表:
x 3 4 5 6 7 8 9 y 66 69 73 81 89 90 91
(1)求样本中心点;
(2)画出散点图;
(3)求纯获利y与每天销售件数x之间的回归方程.
解:(1)=6,≈79.86,即样本中心点为(6,79.86).
(2)散点图如图所示.
(3)因为≈4.75,
≈51.36,所以=4.75x+51.36.
10.为了研究某种细菌繁殖的个数随时间x变化的情况,收集如下数据:
天数x 1 2 3 4 5 6 繁殖个数y 6 12 25 49 95 190
(1)用天数作解释变量,繁殖个数作预报变量,作出这些数据对
您可能关注的文档
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题24.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题25.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题26.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题27.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题28.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题29.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题30.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题6.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题9.》.doc
- 《2015-2016学年九年级英语上册单元基础练习题1.》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题13》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题14》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题15》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题16》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题17》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题18》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题19》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题1》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题20》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题21》.doc
文档评论(0)