- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二物理同步练习:14.3《电磁波的发射和接收》(新人教版选修3-4).doc
第14章 第3节 电磁波的发射和接收同步练习
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4~7题为多选题)
1.(广州市十二中2014~2015学年高二学业水平测试)电磁场理论的建立,促进了现代社会的发展,下列应用中,同时使用了电磁波接收和发射技术的电器是( )
A.微波炉 B.收音机
C.电视机 D.手机
答案:D
解析:微波炉、收音机、电视机、手机等都要利用电磁波传递信息,但同时使用了电磁波接收和发射技术的电器只有手机,故D正确,A、B、C错误。
2.为了使需要传递的信息(如声音、图象等)加载在电磁波上发射到远方,必须对振荡电流进行( )
A.调谐 B.放大
C.调制 D.检波
答案:C
解析:声音、图象信号的频率很低,不能直接发射出去,只有高频电磁波才能向外发射。所以要用高频携带着低频才能向外发射出去。而把低频信号加到高频电磁波上去的过程叫调制。
3.(福州八县一中2013~2014学年高二下学期期末联考)有关电磁场和电磁波,下列说法中正确的是( )
A.麦克斯韦首先预言并证明了电磁波的存在
B.变化的电场一定产生变化的磁场
C.使用空间波来传播信息时主要是应用无线电波波长大、衍射现象明显,即可以绕过地面上的障碍物
D.频率为750KHz的电磁波在真空中传播时,其波长为400m
答案:D
解析:赫兹用实验证明了电磁波的存在,A错;均匀变化的电场产生恒定的磁场,B错;空间波沿直线传播,C错;λ==m=400m,D正确。
4.一台最简单的收音机,除了接收天线和扬声器外,至少还必须具备下列哪几个单元电路( )
A.调谐电路 B.调制电路
C.振荡电路 D.检波电路
答案:AD
解析: 简单的收音机是电磁波的接收装置,因此需要调谐电路和检波电路,则A、D正确,B、C错误。
5.要提高LC振荡电路辐射电磁波的本领,应该采取的措施是( )
A.增大电容器极板间距
B.使振荡电容器的正对面积足够大
C.尽可能使电场和磁场分散开
D.增加回路中的电容和电感
答案:AC
解析:要提高LC振荡电路辐射电磁波的本领,应从两个方面考虑,一是提高振荡频率,二是使电磁场尽可能地分散开,所以C正确,由f=可知,当增大电容器极板间的距离时,C变小,f增大,A正确;使电容器正对面积变大,C变大,f变小,B错误;增大回路中的L、C,f变小,D也错误。
6.下列关于无线电波的叙述正确的是( )
A.无线电波是波长从几十千米到几毫米的电磁波
B.无线电波在任何介质中传播速度均为3.0×108m/s
C.无线电波不能产生干涉和衍射现象
D.无线电波由真空进入介质传播时,波长变短
答案:AD
解析:无线电波的波长是从几十千米到几毫米的电磁波,故选项A正确;干涉、衍射是一切波都具有的特性,故选项C错误;无线电波由真空进入介质时,波速变小,故选项B错误;由v=λf知,频率不变,波速变小,波长变短,故选项D正确。
7.如图所示为调幅振荡电流图象,此电流存在于电磁波发射和接收中的哪些阶段( )
A.经调制后 B.经调谐后
C.经检波后 D.耳机中
答案:AB
解析:为了把信号传递出去,需要将信号“加”到高频振荡电流上,这就是调制。而图象是将信号加上后使高频振荡电流的振幅随信号变化,这叫调幅。在接收电路中,经过调谐,回路中将出现调幅振荡电流,经检波后,调幅振荡电流将被削去一半,而在耳机中只有低频信号电流。
二、非选择题
8.如图是手机、无线电话调制示意图,请简述其原理。
答案:振荡器产生高频等幅振荡信号,话筒产生低频信号,如图所示。这两种信号完成调制后,调制信号又通过L2与L1耦合到开放电路发射出去。
9.(思维拓展题)科学技术是一把双刃剑。电磁波的应用也是这样。它在使人类的生活发生日新月异变化的同时也存在副作用——电磁污染。频率超过0.1MHz的电磁波的强度足够大时就会对人体构成威胁。按照有关规定,工作场所受到的电磁辐射强度(单位时间内垂直通过单位面积的电磁辐射能量)不得超过0.50W/m2。若小型无线通讯装置的电磁辐射功率是1W,那么在距离该通讯装置多少米以外是符合规定的安全区域?(已知球面面积S=4πR2)
答案:0.40
解析:设半径为R的圆以外是安全区。
因为=0.50W/m2,所以R≈0.40m。
能力提升
一、选择题(1、2题为单选题,3~6题为多选题)
1.世界各地有许多无线电台同时广播,用收音机一次只能收听到某一电台的播音,而不是同时收听到许多电台的播音,其原因是( )
A.因为收听到的电台离收音机最近
B.因为收听到的电台频率最高
C.因为接收到的电台电磁波能量最强
D.因为接收到的电台电磁波与收音机调谐电路的频率相同,产生了电谐振
答案:D
解析:选台就是调谐过程,使f固=f电磁波,在接收电路中产生电谐
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第1框《世界文化的多样性》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第2框《文化创新的途径》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.4-14.5《电磁波与信息化社会》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.6《电磁波》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.1-15.2《相对论的诞生》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.3-15.4《狭义相对论的其他结论》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.1《简谐运动》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《单摆》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《探究静电力》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《电场强度》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《简谐运动的图像和公式》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.4《电势和电势差》(粤教版选修3-1).doc
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)