- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
第一单元 含硫化合物的性质和应用
第一课时 二氧化硫的性质和作用
基础巩固
1.下列有关酸雨危害的说法不正确的是( )
A.酸雨进入江湖,会导致鱼类难以生存,影响水生生物的繁殖
B.酸雨进入土壤,易使一些营养元素流失,并使土壤逐渐酸化
C.酸雨能使桥梁、雕塑等建筑物的腐蚀加快
D.呈酸性的雨水就为酸雨
解析:酸雨是指pH5.6的雨水。
答案:D
2.关于SO2的说法中不正确的是( )
A.硫及某些含硫化合物在空气中燃烧可产生SO2
B.SO2可用作漂白剂
C.SO2溶于水后生成硫酸
D.SO2是一种大气污染物
解析:SO2溶于水后生成亚硫酸:SO2+H2OH2SO3。
答案:C
3.有关物质漂白性的叙述,正确的是( )
A.因为SO2有漂白性,所以它能使品红溶液、溴水褪色
B.能使品红溶液褪色的气体不一定是SO2
C.SO2、HClO、活性炭都能使红墨水褪色,其原理相同
D.SO2和Cl2都有漂白作用,将两种气体同时作用于湿润的有色布条,漂白效果更好
解析:SO2可使溴水褪色,这是由于SO2与溴水发生氧化还原反应所致,不属于漂白,A错。能使品红溶液褪色的气体很多,如O3、Cl2等,不一定是SO2,B正确。HClO(或H2O2或O3)可将有色物质氧化成无色物质而褪色,SO2可跟某些有色物质化合成不稳定的无色物质而褪色,活性炭具有吸附作用而使有色物质褪色,C错。SO2和Cl2(溶于水)都有漂白作用,但若将两种气体等物质的量混合作用于湿润的有色布条,就会失去漂白作用,这是因为发生了Cl2+SO2+2H2OH2SO4+2HCl反应,D错。
答案:B
4.下列关于SO2的叙述中,正确的是( )
A.在有些反应中显示氧化性,在有些反应中显示还原性
B.是酸性氧化物,溶于水得强酸亚硫酸
C.常温下可使品红溶液褪色,褪色的溶液加热也不变化
D.通入BaCl2溶液中,能生成白色沉淀
解析:二氧化硫中硫的化合价为+4价,处于中间价态,因此它既有氧化性又有还原性;亚硫酸不属于强酸;对溶有二氧化硫的品红溶液加热,溶液会重新恢复红色;亚硫酸不能与BaCl2溶液反应。
答案:A
5.酸雨给人类带来了种种灾祸,严重地威胁着地球生命生存的生态环境,下列有关减少或者防止酸雨形成的措施中可行的是( )
对燃煤进行脱硫
对含SO2、NO2等的工业废气进行无害处理后,再排放到大气中
人工收集雷电作用所产生的氮的氧化物
飞机、汽车等交通工具采用清洁燃料,如天然气、甲醇等
A. B.①②③
C.①②④ D.①③④
答案:C
6.不能用来干燥SO2气体的是( )
A.浓硫酸 B.碱石灰
C.无水氯化钙 D.P2O5
解析:SO2是酸性气体,不能用碱性干燥剂干燥。
答案:B
7.化学与生产、生活息息相关,下列有关说法错误的是 ( )
A.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的原因之一
B.燃料脱硫和减少汽车尾气排放都能减少酸雨的产生
C.从海水中提取物质都必须通过化学反应才能实现
D.用食醋可以除去热水壶内壁的水垢
答案:C
8.下列变化不属于化学变化的是( )
A.SO2使品红溶液褪色
B.氯水使有色布条褪色
C.活性炭使红墨水褪色
D.H2O2溶液使染料褪色
解析:A、B、D三项都是通过发生化学反应使有色物质褪色;而C项是通过活性炭的吸附作用将有色物质吸附从而使其颜色褪去,为物理变化。故选C。
答案:C
9.将一支装满SO2的试管倒立在滴有石蕊溶液的水槽中,观察到的现象是( )
A.水面迅速上升达到如下图所示高度
B.试管内液体颜色呈红色
C.试管内液体颜色呈无色
D.试管内液面不上升
解析:SO2是酸性氧化物,它易溶于水(1体积水溶解40体积SO2),从而使试管内气体压强减小,在外界大气压的作用下,水槽中的水进入试管而充满整个试管,A和D选项错误;SO2和水反应生成亚硫酸,亚硫酸能够使紫色石蕊溶液变红但是不能漂白石蕊溶液,B选项正确,C选项错误。
答案:B
10.有一瓶无色气体可能含有CO2、HBr、SO2、Cl2中的一种或几种,将该气体通入稀氯水中得到无色透明溶液。将所得溶液分为两份,向其中一份中加入用稀硝酸酸化的AgNO3溶液,生成白色沉淀;向另一份中加入用稀盐酸酸化的BaCl2溶液,也生成白色沉淀。
(1)原气体中肯定含有 ,可能含有 。?
(2)对可能含有的气体,请你设计一套简单合理的实验方案以检验其是否存在: (用文字表示所用的试剂,用→表示气体流向),各试剂的作用为 ?
。?
解析:(1)因为是无色气体,故排除Cl2。又由于将气体通入稀氯水中得到无色透明溶液,故不存在HBr。将所得溶液分为两份,一份可与稀硝酸酸化的硝酸银溶液反应生成白色沉淀(AgCl),另一份与稀盐酸酸化的氯化
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.1《宇宙中的地球》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.2《太阳对地球的影响》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.1《氮氧化物的产生及转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.2《氮肥的生产和使用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.3《硝酸的性质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.1《常用仪器》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.2《基本实验操作》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题1《化学家眼中的物质世界》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题2 从海水中获得的化学物质》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题3 从矿物到基础材料》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题4 硫、氮和可持续发展》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
文档评论(0)