- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:专题4 硫、氮和可持续发展》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
专题4综合训练
基础巩固
一、选择题
1.下列说法不正确的是( )
A.硫酸厂应该建在靠近原料产地的地区
B.接触法制硫酸的主要步骤是产生SO2、接触氧化和三氧化硫的吸收
C.工业制硫酸过程中,三氧化硫并不是用水吸收,而是用浓硫酸吸收
D.硫酸工业的尾气如不经处理,有可能形成硫酸型酸雨
解析:本题考查有关接触法制硫酸的综合知识,考查理论和实际的结合能力。A项,硫酸厂应该建在硫酸消费中心,其余正确。
答案:A
2.在下图所示的实验装置中,实验开始一段时间后,对看到的现象叙述不正确的是( )
A.苹果块会干瘪
B.胆矾晶体表面有“白斑”
C.小试管内有晶体析出
D.pH试纸变红
解析:本题考查浓硫酸的有关性质。A、B、C都考查了浓硫酸的吸水性,B项的“白斑”是失去结晶水形成的CuSO4,C项由于饱和溶液的溶剂减少,所以析出晶体,D项考查浓硫酸的脱水性,pH试纸会变黑。
答案:D
3.Cl2和SO2均能使品红溶液褪色,下列说法正确的是 ( )
A.等物质的量的Cl2和SO2同时通入品红溶液中,变色最快
B.两者漂白原理相同
C.将褪色的品红溶液加热,可区别是Cl2漂白还是SO2漂白
D. SO2具有氧化性,且氧化性强于Cl2
解析:等物质的量的Cl2和SO2同时通入品红溶液中,发生反应:Cl2+SO2+2H2O2HCl+H2SO4,所以无漂白作用。二者漂白原理不同,Cl2的漂白原理是形成的HClO的强氧化性造成的,SO2的漂白原理是SO2与有色物质化合形成无色物质。SO2具有氧化性,但氧化性比Cl2弱。
答案:C
4.下列离子方程式正确的是( )
A.铁与稀硝酸反应:
Fe+2H+Fe2++H2↑
B.小苏打与氢氧化钠溶液混合:
HC +OH-CO2↑+H2O
C.氯化钙与碳酸氢钾溶液混合:
Ca2++CCaCO3↓
D.CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:
Cu2++S+2OH-+Ba2+BaSO4↓+Cu(OH)2↓
解析:选项A中反应不符合实际。选项B中正确的离子方程式应为HC+OH-C+H2O。选项C中两种物质混合不反应。
答案:D
5.下列有关说法正确的是( )
A.NaHCO3、Na2CO3两种固体受热后均能生成气体
B.SO2具有漂白性,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.实验室可用NaOH溶液处理SO2废气
D.稀盐酸、稀硫酸均能将木炭氧化成二氧化碳
答案:C
6.浓硫酸和2 mol·L-1的稀硫酸,在实验室中敞口放置。它们的质量和放置天数的关系如下图所示。分析a、b曲线变化的原因是( )
A.a升华、b冷凝 B.a挥发、b吸水
C.a蒸发、b潮解 D.a冷凝、b吸水
解析:在两种溶液中都存在吸水与水分的挥发两个过程,只不过在浓硫酸中以吸收水分为主,溶液质量增加;而在2mol·L-1的稀硫酸中以水分挥发为主,质量减小。故本题答案为B。
答案:B
7.向50 mL 18 mol·L-1 H2SO4溶液中加入足量的铜片并加热,充分反应后,被还原的H2SO4的物质的量( )
A.小于0.45 mol
B.等于0.45 mol
C.在0.45 mol和0.9 mol之间
D.大于0.45 mol
解析:Cu与浓硫酸反应时,参加反应的H2SO4只有部分被还原,再者浓硫酸浓度降低到一定程度即停止反应,因而在计算被还原的硫酸时不能把0.05L×18mol·L-1=0.9mol全部当作反应物,而只能是其中一部分。又根据化学方程式可知,在参加反应的浓硫酸中只有一半参与氧化还原反应(被还原)。所以被还原的H2SO4的物质的量小于0.45mol。
答案:A
8.硫酸厂有一辆已存放过浓硫酸的铁槽车。某工人边吸烟边用水冲洗,结果发生了爆炸事故,下列引起爆炸的原因中正确的是( )
A.浓硫酸遇明火爆炸
B.浓硫酸遇水发热爆炸
C.铁与水反应产生的氢气接触空气遇明火爆炸
D.稀释后的硫酸与铁反应产生的氢气接触空气遇明火爆炸
解析:浓硫酸加水后变成稀硫酸,与金属铁反应产生氢气,吸烟时点燃氢气造成爆炸。
答案:D
二、非选择题
9.浓硫酸具有:难挥发性(高沸点);酸性;强氧化性;吸水性;脱水性。下列各项分别表现浓硫酸的什么性质,请将序号填于空白处:
(1)浓硫酸与食盐共热,浓硫酸表现的性质为 。?
(2)浓硫酸与铜共热,化学方程式为 ,?
浓硫酸表现的性质是 。?
(3)浓硫酸与红热木炭反应,化学方程式为?
,浓硫酸表现的性质是 。?
(4)可用浓硫酸干燥H2、CO2、HCl等气体,浓硫酸表现的性质为 。?
(5)蔗糖中倒入浓硫酸,蔗糖变黑,体积膨胀,且有刺激性气味的气体产生,浓硫酸表现的性质是 。?
解析:本题考查浓硫酸的重要性质,学习中要将对性质的记忆、理解和应用
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.1《宇宙中的地球》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.2《太阳对地球的影响》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.3.1《地球的运动》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.3.2《地球的运动》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.3.3《地球的运动》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:2.1.2《冷热不均引起大气运动》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题5 化学实验基本操作》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:模块综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.1《物质的分类与转化》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.2《物质的量》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.3《溶液的配制及分析》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.1《原子结构模型的演变原子核外电子排布》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.2《原子核的组成》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.1《氯气的生产原理及其性质》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.2《氧化还原反应和溴、碘的提取》(苏教版必修1).ppt
文档评论(0)