- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.1《几类不同增长的函数模型》2(新人教A版必修1).doc
活页作业(二十五) 几类不同增长的函数模型
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 函数模型的增长差异 1、2、6 8 图象分析函数模型增长趋势 3 5 函数模型的选择 4、7 9 10
1.四个物体同时从某一点出发向前运动,其路程fi(x)(i=1,2,3,4)关于时间x(x1)的函数关系是f1(x)=x2,f2(x)=2x,f3(x)=log2x,f4(x)=2x,如果它们一直运动下去,最终在最前面的物体具有的函数关系是( )
A.f1(x)=x2 B.f2(x)=2x
C.f3(x)=log2x D.f4(x)=2x
解析:由增长速度可知,当自变量充分大时,指数函数的值最大.故选D.
答案:D
2.某商品前两年每年递增20%,后两年每年递减20%,则四年后的价格与原来的价格比较,变化情况是( )
A.减少7.84% B.增加7.84%
C.减少9.5% D.不增不减
解析:设原来商品价格为1个单位,
则1×(1+20%)2×(1-20%)2=0.921 6=92.16%,
减少了7.84%.
答案:A
3.在某种金属材料的耐高温实验中,温度y(℃)随着时间t(min)变化的情况由计算机记录后显示的图象如图所示:
现给出下列说法:
前5 min温度增加越来越快;
前5 min温度增加越来越慢;
5 min后温度保持匀速增加;
5 min后温度保持不变.
其中说法正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:前5 min,温度y随x增加而增加,增长速度越来越慢;5 min后,温度y随x的变化曲线是直线,即温度匀速增加.故说法正确.故选C.
答案:C
4.某林区的森林蓄积量每年比上一年平均增长10.4%,要增长到原来的x倍,需经过y年,则函数y=f(x)的图象大致是( )
解析:设该林区的森林原有蓄积量为a,由题意可得ax=a(1+0.104)y,故y=log1.104x(x≥1).
函数为对数函数,所以函数y=f(x)的图象大致为D中图象.故选D.
答案:D
5.某工厂一年中十二月份的产量是一月份的a倍,那么该工厂这一年中的月平均增长率是______.
解析:设这一年中月平均增长率为x,1月份的产量为M,则M(1+x)11=a·M,x=-1.
答案:-16.如图表示一位骑自行车和一位骑摩托车的旅行者在相距80 km的甲、乙两城间从甲城到乙城所行驶的路程与时间之间的函数关系,有人根据函数图象,提出了关于这两个旅行者的如下信息:
(1)骑自行车者比骑摩托车者早出发3 h,晚到1 h;
(2)骑自行车者是变速运动,骑摩托车者是匀速运动;
(3)骑摩托车者在出发1.5 h后追上了骑自行车者;
(4)骑摩托车者在出发1.5 h后与骑自行车者速度一样.
其中正确信息的序号是______.
解析:看时间轴易知(1)正确;骑摩托车者行驶的路程与时间的函数图象是直线,所以是匀速运动,而骑自行车者行驶的路程与时间的函数图象是折线,所以是变速运动,因此(2)正确;两条曲线的交点的横坐标对应着4.5,故(3)正确,(4)错误.
答案:(1)(2)(3)
7.画出函数f(x)=与函数g(x)=x2-2的图象,并比较两者在[0,+∞)上的大小关系.
解:函数f(x)与g(x)的图象如下.
根据图象易得:
当0≤x4时,f(x)g(x);
当x=4时,f(x)=g(x);
当x4时,f(x)g(x).
8.有一组实验数据如下表所示:
1 2 3 4 5 y 1.5 5.9 13.4 24.1 37 下列所给函数模型较适合的是( )
A.y=logax(a1) B.y=ax+b(a1)
C.y=ax2+b(a0) D.y=logax+b(a1)
解析:通过所给数据可知随增大,其增长速度越来越快,而A、D中的函数增长速度越来越慢,而B中的函数增长速度保持不变,故选C.
答案:C
9.为了预防流感,某学校对教室用药熏消毒法进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间t(小时)成正比,药物释放完毕后,y与t的函数关系式为y=t-a(a为常数),如图所示,根据图中提供的信息,回答下列问题:
(1)从药物释放开始,每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间t(小时)之间的函数关系式为________________.
(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到0.25毫克以下时,学生方可进教室,那么从药物释放开始,至少需要经过______小时后,学生才能回到教室.
解析:(1)药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量y与时间t成正比,
设y=kt,代入点(0.1,1),
得k=10,
y=10t(0≤t≤0.1).
同理,将点(0.1,1)代入解析式y=t-a,
得
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.3《溶液的配制及分析》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.1《原子结构模型的演变原子核外电子排布》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.2《原子核的组成》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.1《氯气的生产原理及其性质》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.2《氧化还原反应和溴、碘的提取》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.1.2《铝及铝合金》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.2.1《从自然界中获取铁和铜》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.2《函数模型的应用实例》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第1章《集合与函数概念》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第2章《基本初等函数》(Ⅰ)阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第3章《函数的应用》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:综合质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.4《物体运动的速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.5《速度变化的快慢加速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.6《用图像描述直线运动》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.7《运动的描述》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.8《运动的描述章末知识整合》(粤教版必修一).doc
文档评论(0)