- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二化学同步练习:第2章 第4节《化学反应进行的方向》(人教版选修4含解析).doc
第章 第节一、选择题
1.下列关于判断过程方向的说法正确的是( )
A.所有自发进行的化学反应都是放热反应
B.高温、高压下可以使石墨转化为金刚石是自发的化学反应
C.由能量判据和熵判据组合而成的复合判据,将更适合于所有的过程
D.同一物质的固、液、气三种状态的熵值相同
解析:有些吸热反应也可以自发进行,如2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g)是吸热反应,又是熵增的反应,所以A不正确。高温、高压使石墨转化为金刚石,要向体系中输入能量,本质仍然是非自发的,所以B不正确。同一物质:气态时的熵值最大,液态时次之,固态时熵值最小,所以D不正确。
答案:C
2.(2014·石家庄高二检测)下列关于化学反应的自发性叙述中正确的是( )
A.焓变小于0而熵变大于0的反应肯定是自发的
B.焓变和熵变都小于0的反应肯定是自发的
C.焓变和熵变都大于0的反应肯定是自发的
D.熵变小于0而焓变大于0的反应肯定是自发的
解析:ΔH-TΔS的数值判断反应进行的方向。
ΔG=ΔH-TΔS
①当ΔH0,ΔS0时
不能判断ΔG=ΔH-TΔS正负,与T有关。
②当ΔH0,ΔS0时
ΔG=ΔH-TΔS0,非自发反应。
③当ΔH0,ΔS0时
ΔG=ΔH-TΔS0,一定是自发反应。
④当ΔH0,ΔS0时不能判断ΔG=ΔH-TΔS正负,与T有关。
答案:A
3.下列关于焓变与反应方向的叙述中正确的是( )
A.化学反应的焓变与其反应的方向无关
B.化学反应的焓变直接决定了反应的方向
C.反应焓变为正值时不利于反应自发进行
D.焓变为负值的反应都能自发进行
解析:焓变是与反应进行的方向有关的因素之一,但不是决定反应能否自发进行的唯一因素。可逆反应的两个反应其焓变的数值相等,但是符号(变化趋势)相反,故A、B项错误;焓变只表达化学反应是吸热还是放热,不能用来独立判断反应的自发性,D项错误;ΔH0,说明反应为吸热反应,不利于反应自发进行,C项正确。
答案:C
4.25 ℃和1.01×105 Pa时,反应2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.7 kJ/mol自发进行的原因是( )
A.是吸热反应
B.是放热反应
C.是熵减小的反应
D.熵增大效应大于能量效应
解析:该反应是吸热反应,根据焓判据是不能自发进行的,该反应之所以能够自发进行是由于熵增效应,并且熵增大效应大于能量效应。
答案:D
5.在一定条件下,对于反应m(A)g+nB(g)cC(g)+dD(g),C物质的浓度(C%)与温度、压强的关系如图所示,下列判断正确的是( )
A.ΔH0 ΔS0
B.ΔH0 ΔS0
C.ΔH0 ΔS0
D.ΔH0 ΔS0
解析:当T不变时,压强越大,C%越低,说明加压平衡左移,则m+nc+d,所以ΔS0;温度越高,C%越低,说明升温,平衡左移,逆反应为吸热反应,则正反应为放热反应,ΔH0。
答案:A
6.已知在等温等压条件下,化学反应方向的判据为
ΔH-TΔS0反应能自发进行
ΔH-TΔS=0反应达到平衡状态
ΔH-TΔS0反应不能自发进行
设反应A===D+E ΔH-TΔS=(-4500+11T)J·mol-1,要防止反应发生,温度必须( )
A.高于409 K
B.低于136 K
C.高于136 K而低于409 K
D.低于409 K
解析:要防止反应发生需满足ΔH-TΔS0的条件,解不等式得T409,故A正确。
答案:A
7.以下自发反应需用焓判据来解释的是( )
A.硝酸铵自发地溶于水
B.H2O(l)===H2O(g) ΔH=+44.0 kJ·mol-1
C.(NH4)2CO3(s)===NH4HCO3(s)+NH3(g)ΔH=+74.9 kJ·mol-1
D.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l)ΔH=-571.6 kJ·mol-1
解析:A项可用熵的增加来解释其自发过程,B、C两项反应后气体体积增大,其自发过程可结合熵的增加来解释;D项是放热反应,由于反应放热有利于反应的自发进行,故可用焓判据来解释说明。
答案:D
8.(2014·海南中学高二期末)下列关于焓判据和熵判据的说法中,不正确的是( )
A.放热的自发过程可能是熵减小的过程,吸热的自发过程一定为熵增加的过程
B.由焓判据和熵判据组合成的复合判据,将更适合于所有的过程
C.在室温下碳酸钙的分解反应不能自发进行,但同样是这个吸热反应在较高温度(1200 K)下则能自发进行
D.放热过程(ΔH0)或熵增加(ΔS0)的过程一定是自发的
解析:焓判据和熵判据都不全面,应采用复合判据ΔG=ΔH-TΔS,对于CaCO3分解的反应是一个ΔH0而ΔS0的反应,所以只有在较高温度下,ΔG=ΔH-TΔS0反应自发进行。
答案:D
9.(2014·山西太原调研)下列有关说法正确
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一数学教学课件:1.3.2 第1课时《函数奇偶性的概念》(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:1.3.2 第2课时《函数奇偶性的应用》(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:1.3《函数的基本性质》习题课(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:2.1.2 第1课时《指数函数的图象及性质》(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:2.1《指数函数》习题课(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:2.2-2.3《对数函数 幂函数》习题课(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:第1章《集合与函数概念》本章回顾总结(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学教学课件:第3章《函数的应用》本章回顾总结(新人教A版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:1.1.2《集合间的基本关系》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:1.1.3 第2课时《补集及集合运算的综合应用》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第2章《化学反应速率和化学平衡》章末综合检测(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第1节《弱电解质的电离》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第2节 第1课时《水的电离溶液的酸碱性与pH》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第2节 第2课时《溶液pH的计算》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第2节 第3课时《pH的应用》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第3节 第1课时《盐类的水解》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第3节 第2课时《影响盐类水解的主要因素盐类水解反应的应用》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章 第4节《难溶电解质的溶解平衡》(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第3章《盐类的水解》章末综合检测(人教版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学同步练习:第4章 第1节《原电池》(人教版选修4含解析).doc
文档评论(0)