- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学同步练习:1章 测评a(人教A版选修2-3).doc
第一章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟,满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.小王有70元钱,现有面值分别为20元和30元的两种IC电话卡.若他至少买一张,则不同的买法共有( )
A.7种 B.8种 C.6种 D.9种
解析:要完成的一件事是“至少买一张IC电话卡”,分三类完成:买1张IC卡,买2张IC卡,买3张IC卡.而每一类都能独立完成“至少买一张IC电话卡”这件事.买1张IC卡有2种方法,买2张IC卡有3种方法,买3张IC卡有2种方法,故共有2+3+2=7种不同的买法.
答案:A
2.在某种信息传输过程中,用4个数字的一个排列(数字允许重复)表示一个信息,不同排列表示不同信息.若所用数字只有0和1,则与信息0110至多有两个对应位置上的数字相同的信息个数为( )
A.10 B.11 C.12 D.15
解析:分类讨论:分有两个对应位置、有一个对应位置及没有对应位置上的数字相同,可得N=+1=11.
答案:B
3.4位同学每人从甲、乙、丙3门课程中选修1门,则恰有2人选修甲课程的不同选法共有( )
A.12种 B.36种
C.30种 D.24种
解析:分三步,第1步,先从4位同学中选2人选修甲课程,共有种不同的选法;第2步,第3位同学选课程,必须从乙、丙中选取,共有2种不同的选法;第3步,第4位同学选课程,有2种不同的选法.故共有N=×2×2=24种不同的选法.
答案:D
4.如果的展开式中含有非零常数项,则正整数n的最小值为( )
A.3 B.6 C.5 D.10
解析:展开式的通项为Tr+1=(3x2)n-r·3n-r·(-2)r·x2n-5r.
由题意得2n-5r=0,n=r(r=0,1,2,…,n),故当r=2时,正整数n有最小值,n的最小值为5.
答案:C
5.将不同的五种商品在货架上排成一排,其中甲、乙两种商品必须排在一起,丙、丁两种商品不能排在一起,则不同的排法共有( )
A.12种 B.20种
C.24种 D.48种
解析:甲、乙捆绑看成一个元素,与丙、丁之外的1个元素共2个元素进行全排列,有种排法,再插空排入丙、丁,共有=24种不同的排法.
答案:C
6.从五双不同大小的鞋中任取4只,其中恰好有一双的取法种数为( )
A.120 B.240 C.360 D.72
解析:先取出一双有种取法,再从剩下的4双鞋中取出2双,而后从每双中各取一只,有种不同的取法.共有=120种不同的取法.
答案:A
7.为支持地震灾区的灾后重建工作,四川某公司决定分四天每天各运送一批物资到A,B,C,D,E五个受灾地点.由于A地距离该公司较近,安排在第一天或最后一天送达;B,C两地相邻,安排在同一天上午、下午分别送达(B在上午、C在下午与B在下午、C在上午为不同的运送顺序),且运往这两地的物资算作一批;D,E两地可随意安排在其余两天送达.则安排这四天运送物资到五个受灾地点的不同运送顺序的种数为( )
A.72 B.18 C.36 D.24
解析:可分三步完成:第1步是安排送达物资到受灾地点A,有种方法;第2步是在余下的3天中任选1天,安排送达物资到受灾地点B,C,有种方法;第3步是在余下的2天中安排送达物资到受灾地点D,E,有种方法.由分步计数原理得,不同的运送顺序共有·()·=24(种).
答案:D
8.在(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)的展开式中,含x4的项的系数是( )
A.-15 B.85
C.-120 D.274
解析:含x4的项的系数为从5个因式中取4个含x,另一个取常数项即可.根据分类加法、分步乘法计数原理,得-5x4-4x4-3x4-2x4-x4=-15x4,所以原式展开式中含x4的项的系数是-15.
答案:A
9.将数字1,2,3,4,5,6排成一列,记第i个数为ai(i=1,2,…,6),若a1≠1,a3≠3,a5≠5,a1a3a5,则不同的排列方法种数为( )
A.30 B.18
C.36 D.48
解析:由于a1,a3,a5的大小顺序已定,且a1≠1,a3≠3,a5≠5,所以a1可取2,3,4,若a1=2或3,则a3可取4,5,当a3=4时,a5=6,当a3=5时,a5=6;若a1=4,则a3=5,a5=6.而其他的三个数字可以任意排列,因而不同的排列方法共有(2×2+1)=30(种).
答案:A
10.若自然数n使得竖式加法n+(n+1)+(n+2)均不产生进位现象,则称n为“可连数”.例如:32是“可连数”,因32+33+34不产生进位现象;23不是“可连数”,因23+24+25产生进位现象.那么,小于1 000的“可连数”的个
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一生物教案:第2章 第1节《细胞中的元素和化合物》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第1章《走近细胞》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第2章《组成细胞的分子》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第3章《细胞的基本结构》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第4章《细胞的物质输入和输出》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第5章《细胞的能量供应和利用》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第6章《细胞的生命历程》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一英语复习巩固练习:3.1《Warming Up & Reading》(新人教版必修2).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅱ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅲ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:1章 测评b(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.1.1《离散型随机变量》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.1.2《离散型随机变量的分布列》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.2.1《条件概率》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.2.3《独立重复试验与二项分布》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.3.2《离散型随机变量的方差》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2章 测评a(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2章 测评b(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3.1《回归分析的基本思想及其初步应用》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3.2《独立性检测的基本思想及其初步应用》(人教A版选修2-3).doc
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)