- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学同步练习:2.2.1《条件概率》(人教A版选修2-3).doc
2.2.1 条件概率
A组
1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)等于( )
A. B. C. D.
解析:由条件概率公式变形得到乘法公式P(AB)=P(B|A)·P(A)=.
答案:C
2.抛掷红、黄两枚质地均匀的骰子,当红色骰子的点数为4或6时,两枚骰子的点数之积大于20的概率是( )
A. B. C. D.
解析:抛掷红、黄两枚骰子共有6×6=36个基本事件,其中红色骰子的点数为4或6的有12个基本事件,此时两枚骰子点数之积大于20包含4×6,6×4,6×5,6×6,共4个基本事件.所求概率为.
答案:B
3.根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,则在吹东风的条件下下雨的概率为( )
A. B. C. D.
解析:设事件A表示“该地区四月份下雨”,B表示“四月份吹东风”,则P(A)=,P(B)=,P(AB)=,从而在吹东风的条件下下雨的概率为P(A|B)=.
答案:D
4.在某班学生考试成绩中,数学不及格的占15%,语文不及格的占5%,两门都不及格的占3%.已知一名学生数学不及格,则他语文也不及格的概率是( )
A.0.2 B.0.33 C.0.5 D.0.6
解析:A=“数学不及格”,B=“语文不及格”,P(B|A)==0.2.所以数学不及格时,该学生语文也不及格的概率为0.2.
答案:A
5.在10个球中有6个红球和4个白球(各不相同),不放回地依次摸出2个球,在第1次摸出红球的条件下,第2次也摸出红球的概率为( )
A. B. C. D.
解析:不放回地依次摸出2个球,“第1次摸出红球”记为事件A,“第2次摸出红球”记为事件B,则n(A)=6×9=54,n(AB)=6×5=30,故P(B|A)=.
答案:D
6.从1~100这100个整数中,任取1个数,已知取出的1个数是不大于50的数,则它是2或3的倍数的概率为 .?
解析:根据题意可知取出的1个数是不大于50的数,则这样的数共有50个,其中是2或3的倍数共有33个,故所求概率为.
答案:
7.从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,事件A=“取到的2个数之和为偶数”,事件B=“取到的2个数均为偶数”,则P(B|A)= .?
解析:P(A)=,P(A∩B)=.
由条件概率计算公式,得
P(B|A)=.
答案:
8.如图,一个正方形被平均分成9部分,向大正方形区域随机地投掷一点(每一次都能投中).设投中最左侧3个小正方形区域的事件记为A,投中最上面3个小正方形或正中间的1个小正方形区域的事件记为B,求P(A|B),P(AB).
解:用μ(B)表示事件B所包含区域的面积,μ(Ω)表示大正方形区域的面积,由题意可知,
P(AB)=,P(B)=,
P(A|B)=.
9.1号箱中有2个白球和4个红球,2号箱中有5个白球和3个红球,现随机地从1号箱中取出一个球放入2号箱,然后从2号箱随机取出一个球,问:
(1)在从1号箱中取出的是红球的条件下,从2号箱取出红球的概率是多少?
(2)从2号箱取出红球的概率是多少?
解:记事件A为“最后从2号箱中取出的是红球”;
事件B为“从1号箱中取出的是红球”.
P(B)=,P()=1-P(B)=.
(1)P(A|B)=.
(2)P(A|)=,
∴P(A)=P(AB)+P(A)
=P(A|B)P(B)+P(A|)P()
=.
B组
1.某班有6名班干部,其中4名男生,2名女生,从中选出3人参加学校组织的社会实践活动,在男生甲被选中的情况下,女生乙也被选中的概率为( )
A. B. C. D.
解析:记“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B.
P(A)=,P(AB)=,
故P(B|A)=.
答案:B
2.抛掷两枚质地均匀的骰子,在已知它们点数不同的情况下,至少有一枚出现6点的概率是( )
A. B. C. D.
解析:设“至少有一枚出现6点”为事件A,设“两枚骰子的点数不同”为事件B,则n(B)=6×5=30,n(AB)=10,
所以P(A|B)=.
答案:A
3.设某动物由出生算起活到20岁的概率为0.8,活到25岁的概率为0.4,现有一个20岁的这种动物,则它活到25岁的概率是 .?
解析:“该动物由出生算起活到20岁”记为事件A,“活到25岁”记为事件B.
P(A)=0.8,P(AB)=0.4,
P(B|A)==0.5.
答案:0.5
4.从编号为1,2,…,10的10个大小相同的球中任取4个,在选出4号球的条件下,选出球的最大号码为6的概率为 .?
解析:记“选出4号球”为事件A,“选出球的最大号码为6”为事件B,
则P(A)=,P(AB)=,
所以P(B|A)=.
答案:
5.任意向x轴上(0,1
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一生物教案:第2章 第1节《细胞中的元素和化合物》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第1章《走近细胞》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第2章《组成细胞的分子》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第3章《细胞的基本结构》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第4章《细胞的物质输入和输出》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第5章《细胞的能量供应和利用》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第6章《细胞的生命历程》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一英语复习巩固练习:3.1《Warming Up & Reading》(新人教版必修2).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅱ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅲ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.2.3《独立重复试验与二项分布》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2.3.2《离散型随机变量的方差》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2章 测评a(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:2章 测评b(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3.1《回归分析的基本思想及其初步应用》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3.2《独立性检测的基本思想及其初步应用》(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3章 测评a(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:3章 测评b(人教A版选修2-3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:第1章 第2节《抽样方法 简单随便机抽样》(北师大版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:第1章 第2节《抽样方法 系统抽样》(北师大版必修3).doc
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)