- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时演练:2章 测评a(人教A版选修2-1).doc
第二章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.双曲线x2-=1(b0)的一条渐近线方程为y=2x,则b的值为( )
A.4 B.2 C.1 D.
解析:由双曲线方程为x2-=1(b0),得渐近线y=±bx,则b=2.
答案:B
2.椭圆x2+my2=1的焦点在x轴上,长轴长是短轴长的2倍,则m的值为( )
A. B. C.2 D.4
解析:椭圆方程化为=1,依题意有1=2,解得m=.
答案:A
3.抛物线y2=-ax的准线方程为x=-2,则a的值为( )
A.4 B.-4 C.8 D.-8
解析:因为抛物线准线方程为x=-2,所以焦点在x轴正半轴上,从而-a0,且-=2,得a=-8.
答案:D
4.等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为( )
A. B.2 C.4 D.8
解析:设等轴双曲线方程为x2-y2=m(m0),
抛物线的准线为x=-4.
由|AB|=4,得|yA|=2.
把坐标(-4,2)代入双曲线方程,得m=x2-y2=16-12=4.
所以双曲线方程为x2-y2=4,即=1.
所以a2=4,a=2.
所以实轴长2a=4,故选C.
答案:C
5.已知实数4,m,9成等比数列,则圆锥曲线+y2=1的离心率为( )
A. B.
C. D.或7
解析:因为4,m,9成等比数列,所以m2=36.
所以m=±6.
当m=6时,圆锥曲线为椭圆+y2=1,其离心率为;
当m=-6时,圆锥曲线为双曲线y2-=1,其离心率为.故选C.
答案:C
6.已知F是抛物线y=x2的焦点,P是该抛物线上的动点,则线段PF中点的轨迹方程是( )
A.x2=2y-1 B.x2=2y-
C.x2=y- D.x2=2y-2
解析:设P(x0,y0),PF的中点为M(x,y),则y0=.
又F(0,1),则
代入y0=,得2y-1=(2x)2,
化简得x2=2y-1,故选A.
答案:A
7.设抛物线y2=8x的焦点为F,准线为l,P为抛物线上一点,PAl,点A为垂足,如果直线AF的斜率为-,那么|PF|的值为( )
A.16 B.8 C.4 D.8
解析:设l与x轴交于点B.
AF的斜率为-,
AFB=60°,∠FAP=60°.
由y2=8x得|FB|=4,|AF|=8.
又由抛物线定义得|AP|=|PF|,
APF为等边三角形,|PF|=8.
答案:D
8.双曲线=1(a,b0)的一条渐近线平分圆C:(x-1)2+(y-2)2=1的周长,此双曲线的离心率等于( )
A. B.2 C. D.
解析:由题意,双曲线=1(a,b0)的一条斜率为正的渐近线y=x经过圆C:(x-1)2+(y-2)2=1的圆心C(1,2),代入得2=,所以b=2a.则b2=4a2,即c2-a2=4a2,得=5,故离心率e=.
答案:A
9.若F1,F2是椭圆+y2=1的左、右焦点,点P在椭圆上运动,则||的最大值是( )
A.4 B.5
C.2 D.1
解析:依题意a2=4,b2=1,c=,
则F1(-,0),F2(,0).
设P(x,y),
则=(--x,-y),=(-x,-y).
=x2-3+y2=x2-3+1-x2=x2-2,
因为点P在椭圆上,所以-2≤x≤2,故-2≤x2-2≤1,
故||=[0,2],
即||的最大值是2.
答案:C
10.已知椭圆x2+2y2=4,则以(1,1)为中点的弦的长度为( )
A.3 B.2
C. D.
解析:设弦的端点为A(x1,y1),B(x2,y2),
则+2=4,+2=4,
=-2(),
∴此弦的斜率k==-=-.
此弦所在的直线方程为y-1=-(x-1),
即y=-x+.
代入x2+2y2=4,整理,得3x2-6x+1=0,
∴x1·x2=,x1+x2=2.
∴|AB|=.
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.若点在抛物线y2=2px(p0)上,则该抛物线的焦点坐标为 .?
解析:依题意有()2=2p·,
所以2p=9.
从而,其焦点坐标为.
答案:
12.若方程=1表示双曲线,则实数k的取值范围是 .?
解析:依题意应有k(k-2)0,解得0k2.
答案:(0,2)
13.已知F1,F2是椭圆=1(ab0)的两个焦点,P为椭圆上的一个动点,若PF1F2的周长为12,离心率e=,则此椭圆的标准方程为 .?
解析:由于PF1F2的周长为2a+2c=12,椭圆的离心率e=,故a=4,c=2,b2=12.椭圆的标准方程为=1.
答案
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治同步练习:4.2《认识运动 把握规律》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:5.1《意识的本质》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:5.2《意识的作用》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:6.1《人的认识从何而来》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:6.2《在实践中追求和发展真理》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:7.1《世界是普遍联系的》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:7.2《用联系的观点看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:8.1《世界是永恒发展的》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:8.2《用发展的观点看看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:2章 测评b(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.1.2《空间向量的数乘运算》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.1.3《空间向量的数量积运算》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.1.4《空间向量的正交分解及其坐标表示》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.1.5《空间向量运算的坐标表示》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.1《用向量方法解决平行问题》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.2《用向量方法解决垂直问题》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.4《用向量方法求空间中的距离》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3章 测评b(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.1《静电现象及其微观解释》(鲁科版选修3-1).doc
原创力文档


文档评论(0)