- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.1《用向量方法解决平行问题》(人教A版选修2-1).doc
第一课时 用向量方法解决平行问题
课时演练·促提升
A组
1.若直线l上有两点A(1,-3,5),B(-1,-1,4),那么直线l的一个方向向量是( )
A.(1,1,0) B.(4,-4,2)
C.(-3,-3,0) D.(4,4,2)
解析:由已知=(-2,2,-1),所有与共线的向量均为l的法向量,选项中与共线的只有(4,-4,2),故选B.
答案:B
2.若=λ+μ,则直线AB与平面CDE的位置关系是( )
A.相交 B.平行
C.在平面内 D.平行或在平面内
解析:=λ+μ,∴共面,则AB与平面CDE的位置关系是平行或在平面内.
答案:D
3.若平面α内有不共线的两向量a=(3,1,-2),b=(2,-2,0),则下列向量中是平面α法向量的是( )
A.(2,2,-2) B.(-1,-1,2)
C. D.(3,3,-6)
解析:设平面α的法向量为n=(x,y,z),
依题意有令x=1,则y=1,z=2,
于是n=(1,1, 2),而与n共线,故为平面α的法向量.
答案:C
4.若直线l的方向向量为a,平面α的法向量为u,则可能使lα的是( )
A.a=(1,0,0),u=(-2,0,0)
B.a=(1,3,5),u=(1,0,1)
C.a=(0,2,1),u=(-1,0,1)
D.a=(1,-1,3),u=(0,3,1)
解析:l∥α,∴a⊥u,即a·u=0.故选D.
答案:D
5.已知平面α平面β,n=(1,-1,1)是平面α的一个法向量,则下列向量是平面β的法向量的是( )
A.(1,1,1) B.(-1,1,-1)
C.(-1,-1,-1) D.(1,1,-1)
解析:因为αβ,所以两个平面的法向量应共线,只有B选项符合.
答案:B
6.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,各棱对应的向量可作为面A1B1C1D1的法向量的个数为 .?
解析:可以作面A1B1C1D1的法向量的有共8个.
答案:8
7.在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,求平面ACD1的一个法向量n.
解:如图,建立空间直角坐标系,则A (1,0,0),C(0,1,0),D1(0,0,1).
设平面ACD1的法向量n=(x,y,z).
= (-1,1,0),=(-1,0,1),
又n为平面ACD1的一个法向量,
化简,得
令x=1,得y=z=1.
平面ACD1的一个法向量n=(1,1,1).
8.已知矩形ABCD和矩形ADEF所在的平面互相垂直,点M,N分别在对角线BD,AE上,且BM=BD,AN=AE,求证:MN平面CDE.
证明:取AB,AD,AF所在的直线为x轴、y轴、z轴,建立如图所示的空间直角坐标系,
设B(3a,0,0),D(0,3b,0),F(0,0,3c),
则E(0,3b,3c),M(2a,b,0),N(0,b,c).
故=(-2a,0,c).
又平面CDE的一个法向量是=(0,3b,0),
故=(-2a,0,c)·(0,3b,0)=0,
即.
又MN?平面CDE,故MN平面CDE.
9.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G,H,M,N分别是正方体六个表面的中心,证明:平面EFG平面HMN.
证明:如图,建立空间直角坐标系.
不妨设正方体的棱长为2,则E(1,1,0),F(1,0,1),G(2,1,1),H(1,1,2),M(1,2,1),N(0,1,1),
所以=(0,-1,1),=(1,0,1),=(0,1,-1),=(-1,0,-1).
设m=(x1,y1,z1),n=(x2,y2,z2)分别是平面EFG和平面HMN的一个法向量.
由
令x1=1,得m=(1,-1,-1).
由
令x2=1,得n=(1,-1,-1).
于是有m=n,所以mn.
故平面EFG平面HMN.
B组
1.如图,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,点M,P,Q分别为棱AB,CD,BC的中点,若平行六面体的各棱长均相等,则
A1M∥D1P;
②A1M∥B1Q;
③A1M∥平面DCC1D1;
A1M∥平面D1PQB1.
以上正确的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:,
,
,从而A1MD1P.
∴①③④正确.
答案:C
2.已知=(2,2,1),=(4,5,3),则平面ABC的一个单位法向量为( )
A. B.
C. D.
解析:设平面ABC的法向量为n=(x,y,z),则有
取x=1,则y=-2,z=2.
所以n=(1,-2,2).因为|n|=3,
所以平面ABC的一个单位法向量可以是.
答案:B
3.已知A(0,0,0),B(1,0,0),C(0,1,0),D(1,1,x),若AD?平面ABC,则实数x的值是 .?
解析:易求得平面ABC的法向量u=(0,0,1),而=(1
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治同步练习:8.2《用发展的观点看看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:9.2《用对立统一的观点看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第10课《加强思想道德建设》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第1单元《文化与生活》单元检测.doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第1课 第1课时《体味文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第1课 第2课时《文化与经济、政治》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第2单元《文化传承与创新》单元检测.doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第2课 第1课时《感受文化影响》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第2课 第2课时《文化塑造人生》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.2《用向量方法解决垂直问题》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3.2.4《用向量方法求空间中的距离》(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二数学课时演练:3章 测评b(人教A版选修2-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.1《静电现象及其微观解释》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.2《静电力 库仑定律》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.3《电场及其描述》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.4《电场中的导体》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.5《静电场力的性质》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:1.6《静电场章末检测》(鲁科版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:2.1《电势与等势面》(鲁科版选修3-1).doc
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)