数据库及算法语言.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.42万字
  • 约 11页
  • 2016-02-25 发布于江苏
  • 举报
数据库及算法语言.doc

数据库系统概论复习题: 数据库基础 一、选择题 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是 阶段。 A.数据库系统 B.文件系统 C.人工管理 D.数据项管理 答案:A 2.数据库的概念模型独立于 。 A.具体的机器和DBMS B.E-R图 C.信息世界 D.现实世界 答案:A 3.数据库的基本特点是 。 A.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据独立性 (3)数据冗余大,易移植 (4)统一管理和控制 B.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制 C.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据互换性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制 D.(1)数据非结构化 (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制 答案:B 4. 是存储在计算机内有结构的数据的集合。 A.数据库系统 B.数据库 C.数据库管理系统 D.数据结构 答案:B 5.数据库中存储的是 。 A.数据 B.数据模型 C.数据以及数据之间的联系 D.信息 答案:C 6. 数据库中,数据的物理独立性是指 。 A.数据库与数据库管理系统的相互独立 B.用户程序与DBMS的相互独立 C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立 答案:C 7. .数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指 。 A.同一个应用中的多个程序共享一个数据集合 B.多个用户、同一种语言共享数据 C.多个用户共享一个数据文件 D.多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合 答案:D 8.据库系统的核心是 。 A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据模型 D.软件工具 答案:B 9. 下述关于数据库系统的正确叙述是 。 A.数据库系统减少了数据冗余 B.数据库系统避免了一切冗余 C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致 D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据 答案:A 10. 数将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的 ① 和 ② 。 ①A.数据独立性 B.逻辑独立性 C.管理规范性 D.数据的共享 ②A.数据独立性 B.物理独立性 C.逻辑独立性 D.管理规范性 答案:①B ②B 11. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是 。 A.DBS包括DB和DBMS B.DDMS包括DB和DBS C.DB包括DBS和DBMS D.DBS就是DB,也就是DBMS 答案:A 12. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是 。 A.数据存储量太大 B.没有严格保护数据 C.未对数据进行完整性控制 D.数据冗余 答案:D 13. 数据库管理系统(DBMS)是 。 A.数学软件 B.应用软件 C.计算机辅助设计 D.系统软件 答案:D 14. 数据库管理系统(DBMS)的主要功能是 。 A.修改数据库 B.定义数据库 C.应用数据库 D.保护数据库 答案:B 15. 数据库系统的特点是 、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。 A.数据共享 B.数据存储 C.数据应用 D.数据保密 答案:A 16据库系统的最大特点是 。 A.数据的三级抽象和二级独立性 B.数据共享性 C.数据的结构化 D.数据独立性 答案:A 17. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为 。 A.数据定义功能 B.数据管理功能 C.数据操纵功能 D.数据控制功能 答案:C 18. 数据库管理系统是 。 A.操作系统的一部分B.在操作系统支持下的系统软件C.一种编译程序D.一种操作系统 答案:B 19.据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是() A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.模式 答案:D 20据库系统的数据独立性是指 。 A.不会因为数据的变化而影响应用程序 B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序 C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构 D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构 答案:B 21层次型、网状型和关系型数据库划分原则是 。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档