- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
推荐高中数学 同步测控综合测评(b) 新人教a版选修2-1
综合测评(B)
(时间:120分钟,满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知命题p:?xR,x2-x+0,则??p为( ).
A.?xR,x2-x+≤0
B.?x∈R,x2-x+≤0
C.?x∈R,x2-x+0
D.?x∈R,x2-x+≥0
答案:B
2.双曲线=1的焦距是( ).
A.4 B.2
C.8 D.与m有关
答案:C
解析:依题意a2=m2+12,b2=4-m2,所以c==4.所以焦距2c=8.
3.已知空间向量a=(1,n,2),b=(-2,1,2),若2a-b与b垂直,则|a|等于( ).
A. B. C. D.
答案:D
解析:由已知可得2a-b=(2,2n,4)-(-2,1,2)=(4,2n-1,2).
又(2a-b)⊥b,∴-8+2n-1+4=0.
∴2n=5,n=.
∴|a|=.
4.已知a,b∈R,则“ln aln b”是“”的( ).
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:∵ln aln b?ab0,?ab,而ab0是ab的充分不必要条件,
∴“ln aln b”是“”的充分不必要条件.
5.椭圆=1上一点到两焦点的距离分别为d1,d2,焦距为2c,若d1,2c,d2成等差数列,则椭圆的离心率为( ).
A. B. C. D.
答案:A
解析:依题意d1+d2=2a.而d1,2c,d2成等差数列,
所以d1+d2=4c.而2a=4c,所以e=.
6.对于空间任意一点O和不共线的三点A,B,C,有如下关系:6+2+3,则( ).
A.四点O,A,B,C必共面
B.四点P,A,B,C必共面
C.四点O,P,B,C必共面
D.五点O,P,A,B,C必共面
答案:B
解析:由已知得,而=1,∴四点P,A,B,C共面.
7.若命题“?xR,使x2+(a-1)x+10”是假命题,则实数a的取值范围为( ).
A.1≤a≤3 B.-1≤a≤3
C.-3≤a≤3 D.-1≤a≤1
答案:B
解析:根据题意可得?xR,都有x2+(a-1)x+1≥0,
∴Δ=(a-1)2-4≤0,∴-1≤a≤3.
8.已知点P是抛物线y2=2x上的一个动点,则点P到点(0,2)的距离与点P到该抛物线准线的距离之和的最小值为( ).
A. B.3 C. D.
答案:A
解析:由抛物线的定义知,点P到该抛物线的准线的距离等于点P到其焦点的距离,因此点P到点(0,2)的距离与点P到该抛物线准线的距离之和即为点P到点(0,2)的距离与点P到焦点的距离之和,显然当P,F,(0,2)三点共线时,距离之和取得最小值,最小值等于,故选A.
9.如图,将边长为1的正方形ABCD沿对角线BD折成直二面角,若点P满足,则||2的值为( ).
A. B.2 C. D.
答案:D
解析:由题可知||=1,||=1,||=.,=45°,,=45°,,=60°.
∴||2=
=···
=+2-×1×1×+1×-1×.
10.已知命题p:“若ab0,则loalob+1”,则命题p的逆命题、否命题、逆否命题中真命题的个数为( ).
A.0 B.1 C.2 D.4
答案:B
解析:对于命题p,当ab0时,有loalob,则必有loalob+1,因此原命题正确,逆否命题也正确;但当loalob+1时,得loalo,得a0,不一定有ab0,因此逆命题不正确,故否命题也不正确,故选B.
11.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,直线BC1与平面A1BD所成角的余弦值为( ).
A. B. C. D.
答案:C
解析:建立如图所示的空间直角坐标系.设正方体的棱长为1,
则D(0,0,0),A1(1,0,1),B(1,1,0),C1(0,1,1).
∴=(1,0,1),=(1,1,0),=(-1,0,1).
设平面A1BD的法向量为n=(x,y,z),则n·=0,n·=0.
∴令x=1,则n=(1,-1,-1),
∴cosn,=.
∴直线BC1与平面A1BD所成角的正弦值为.
∴直线BC1与平面A1BD所成角的余弦值为.
12.过M(-2,0)的直线m与椭圆+y2=1交于P1,P2两点,线段P1P2的中点为P,设直线m的斜率为k1(k1≠0),直线OP的斜率为k2,则k1k2的值为( ).
A.2 B.-2 C. D.-
答案:D
解析:设直线m:y=k1(x+2),代入+y2=1得:x2+2(x+2)2-2=0,整理,得(1+2)x2+8x+8-2=0,
Δ=(8)2-4(1+2)(8-2)0,解得.设P1P2的中点P(x0,y0),则x0=,y0=k1(x0+2)=.∴k2
您可能关注的文档
- 推荐高中生物《第六章 第一节 植物芳香油的提取》课件6 新人教版选修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件1 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第六章 第一节 植物芳香油的提取》课件5 新人教版选修1.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件1 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件5 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件3 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件2 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件6 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中数学《1.3.3 条件语句》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《1.3.4 循环语句》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.1.3 分层抽样》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.2 总体分布的估计》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.3.2 方差与标准差》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.4 线性回归方程》测试 苏教版必修3.doc
- 推荐高中英语 第二部分 voa慢速英语《美国万花筒》第17课(文本)素材.doc
- 推荐高中英语 第一部分 voa慢速英语《美国万花筒》第4课(文本)素材.doc
- 推荐高中英语 第一部分 voa慢速英语《美国万花筒》第6课(文本)素材.doc
- 推荐高中语文 单元综合检测(三)(含解析)鲁人版必修4.doc
文档评论(0)