- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 植物的生殖
10-12三年 生物中考题解析专题比对---- 植物的生殖
2.(2012年滨州)人们采取扦插的方法来繁殖葡萄、月季等植物,以下植物的生殖方式与其不同的是(D)
A.石榴用压条的方法繁殖 B.马铃薯用块茎繁殖
C.水蜜桃用嫁接的方法繁殖 D.向日葵用种子繁殖
22.(2012年株洲)以下不属于无性生殖的是(D)
A.用马铃薯的块茎繁殖 B.葡萄扦插
C.克隆产生“多莉羊” D.用小麦种子繁殖
44.(2012年潍坊)右图是以伞藻为材料,设计的实验流程。一段时间后,a、b、c发育成的伞帽形状依次为(B)
A.伞状、菊花状、伞状
B.伞状、菊花状、菊花状
C.菊花状、伞状、伞状
D.菊花状、菊花状、伞状
48.(2012年怀化)李桃梅同学在参观菊展时看到一株植株上开有不同颜色的菊花,它们是通过什么的方式繁殖来的(D)
A.播种 B.扦插 C.植物组织培养 D.嫁接
54.(2012年枣庄)枣庄市实验学校引种了一种能开多种颜色花的月季花,能达到上述目的的技术是(B)
A.组织培养 B.嫁接 C.扦插 D.压条
2.(2011杭州)3.为了进一步认识樱桃花的结构,小明结合课本插图(如图所示)对樱桃花实物进行认真观察。下列不可行的是
A.数清花瓣、花萼的数量
B.准确描述樱桃花各结构的颜色
C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果
D.利用高倍显微镜直接对樱桃花做整体观察
答案:D
3.(2011温州) 12:如图是桃花的结构示意图。下列属于雌蕊的组成部分是
A.花瓣 B.花药
C.子房 D.萼片
答案:C
4.(2011福州)23福桔是福州的名果。发育成福桔的结构是
A子房 B花瓣 C胚珠 D花药
答案:A
5.(2011苏州)22.
A.... A.种子繁殖 B.幼苗换栽 C.果枝扦插 D.果枝嫁接
答案:D
7.(2011舟山)2.水稻是我们最重要的粮食作物如图所示为一水稻植株下面对水稻的述,正确的是
A.茎能不断粗 B.根为直根系
C.能开花结果 D.种子中有两片子叶
A.用带芽眼的马铃薯块茎繁殖 B.用月季枝条扦插繁殖
C.菜豆产生种子繁殖后代 D.用组织培养方法繁殖胡萝卜
答案:C
10.(2011巢湖)7. 竹子的地下部分有许多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,这种生殖方式是
A. 有性生殖 B. 无性生殖 C. 孢子生殖 D. 分裂生殖
答案:B
11.(2011兰州)2.一朵桃花中能够产生花粉的结构是
A雌蕊 B雄蕊 C花瓣 D花托
答案:B
12.(2011兰州)5绿色开花植物完成受精作用后,花的各部分发生了明显的变化。下列变化中正确的是
A子房→种子 B胚珠→果实 C受精卵→胚 D胚→果实
答案:C
13.(2011兰州)14.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的诗句说明了柳树可以采用的繁殖方式是
A.扦插 B.嫁接 C.地下茎繁殖 D.组织培养
答案:A
14.(2011郴州)9.西瓜是同学们喜欢的水果,西瓜耔是由下列哪个结构发育而成
A.胚珠 B.于房壁 C.花药 D.花托
答案:A
15.(2011广东)11.若只有一朵花也能结出果实和种子,则这朵花必须具有
A.雌蕊 B.雄蕊 C.雄蕊和雌蕊 D.花瓣
答案:C
16.(2011广东)27.柑柄黄龙病是由严重危害柑橘类果树的黄龙病病毒引起的,这种病可以摧毁整个柑橘园。为了培育出“柑橘脱毒苗”,最有效的方法是进行
A嫁接 B种子繁殖
C组织培养 D太空育种
答案:C
17.(2011潍坊)14.大棚栽培青州银瓜需进行人工辅助授粉,而在自然条件下银瓜属于
A.自花传粉、主要靠昆虫传粉 B.异花传粉、主要靠昆虫传粉
C.异花传粉、主要靠风传粉 D.自花传粉、主要靠风传粉
答案; B
18.(2011潍坊)17.以下是作物培育过程中所采取的繁殖方式,其中属于有性生殖的是
A.利用枝芽繁殖安丘蜜桃 B.利用实生苗繁殖培育板栗
C.利用组织培养技术繁殖月季 D.利用分根法培育菊花
答案: B
19.(2011泸州)5.泸州合江县的果农应用农业技术,在荔枝大红袍的树上结出带绿、楠木叶的果实,从而提高了经济效益。果农采用的方法是( C )
A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养
答案:C
20.(2011南京)3.下列有关花的各部分发育成果实和种子的叙述,正确的是
A.子房发育成胚
您可能关注的文档
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.3 近代西方资本主义政治制度的确立与发展练习 新人教版必修1.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第五单元 四边形课件 新人教版.ppt
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.5 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元过关检测 新人教版必修1.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.7.1 新中国初期的外交练习 新人教版必修1.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.7 现代中国的对外关系单元整合提升课件 新人教版必修1.ppt
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.8.1 两极世界的形成练习 新人教版必修1.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.7 现代中国的对外关系单元过关检测 新人教版必修1.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.7.2 开创外交新局面练习 新人教版必修1.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 2.1 古代中国经济的基本结构与特点练习 新人教版必修2.doc
- 精品 【高考领航】2013高考历史 1.8.2 世界多极化趋势的出现和加强练习 新人教版必修1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 研究生物的方法.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练二 导数及其应用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物与环境的关系.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练八 平面向量.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的构造和使用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的结构和使用、临时装片的制作.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物的消化和吸收.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练九 三角函数.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练七 立体几何.doc
最近下载
- 陕西省中职职高单招英语考纲词汇表.docx VIP
- 广州市托育机构星级服务评估必达条件、评估标准、家长调查问卷、分级评估申报表、意见书.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 恒生校招测试笔试题目及答案.doc VIP
- IEC 60664-1-2020+cor1-2020中文版完整版.docx
- ZE-C300(V2)化学需氧量在线分析仪用户手册V2.0.pdf VIP
- 教学课件 地址数据处理 三维地质建模技术.ppt VIP
- 字体侵权法务培训.pptx VIP
- 中国国家标准 GB/T 2423.16-2022环境试验 第2部分:试验方法 试验J和导则:长霉.pdf
文档评论(0)