- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练6 文 新人教a版
考点专练(六)
一、选择题
1.在平面直角坐标系中,若点(-2,t)在直线x-2y+4=0的上方,则t的取值范围是( )
A.(-∞,1) B.(1,+∞) C.(-1,+∞) D.(0,1)
解析:将x=-2代入直线x-2y+4=0中,得y=1.
因为点(-2,t)在直线上方,t1.
答案:B
2.在平面直角坐标系中,不等式组(a为常数)表示的平面区域的面积是9,那么实数a的值为( )
A.3+2 B.-3+2 C.-5 D.1
解析:作出可行域,可得平面区域的面积S=(a+2)·2(a+2)=(a+2)2=9,
由题意可知a0,a=1.
答案:D
3.(2011年福建)已知O是坐标原点,点A(-1,1),若点M(x,y)为平面区域上的一个动点,则·的取值范围是( )
A.[-1,0] B.[0,1] C.[0,2] D.[-1,2]
解析:设M(x,y),则设z=·=(x,y)(-1,1)=-x+y.
由图知z在A(1,1)处取得最小值,zmin=-1+1=0,
z在C(0,2)处取得最大值zmax=0+2=2,0≤z≤2.
答案:C
4.(2012年长春名校联考)已知x,y满足记目标函数z=2x+y的最大值为7,最小值为1,则b,c的值分别为( )
A.-1,-4 B.-1,-3 C.-2,-1 D.-1,-2
解析:由题意知,直线x+by+c=0经过直线2x+y=7和直线x+y=4的交点,经过直线2x+y=1和直线x=1的交点,即经过点(3,1)和点(1,-1),
∴b=-1,c=-2,故选D.
答案:D
5.(2012年广州调研)已知实数x,y满足,若目标函数z=ax+y(a≠0)取得最小值时的最优解有无数个,则实数a的值为( )
A.-1 B.- C. D.1
解析:
画出平面区域所表示的图形,如图中的阴影部分所示,平移直线ax+y=0,可知当平移到与直线2x-2y+1=0重合,即a=-1时,目标函数z=ax+y的最小值有无数多个.选A.
答案:A
6.(2012年四川)若变量x,y满足约束条件则z=3x+4y的最大值是( )
A.12 B.26 C.28 D.33
解析:画出可行域如图:
由图可知可行域为五边形OABCD,由C(2,5),B(4,4).
平移直线3x+4y=0可知,动直线过点B(4,4)时,zmax=28.
答案:C
二、填空题
7.(2012年浙江调研)定义符合条件的有序数对(x,y)为“和谐格点”,则当a=3时,“和谐格点”的个数是________.
解析:中的有序数对为(0,0),(1,1),(1,2),(1,3),(2,2),(2,3),(3,3),共7个.
答案:7
8.(2012年大纲全国)若x、y满足约束条件则z=3x-y的最小值为________.
解析:由线性约束条件画出可行域(如图所示).
当直线3x-y-z=0经过点A(0,1)时,目标函数z=3x-y取得最小值zmin=3×0-1=-1.
答案:-1
9.(2012年洛阳统考)已知实数x,y满足不等式组目标函数z=y-ax(aR).若z取最大值时的惟一最优解是(1,3),则实数a的取值范围是________.
解析:作出可行域,可行域为三条直线所围成的区域,则它的最大值在三条直线的交点处取得,三个交点分别为(1,3),(7,9),(3,1),
所以所以a1.
答案:(1,+∞)
三、解答题
10.若实数x,y满足不等式组且x+y的最大值为9,求实数m的值.
解:由x+y有最大值可知m0,画出可行域如图.
目标函数z=x+y,
即y=-x+z.
作出直线y=-x,平移得
A(,)为最优解,所以当x=,y=时,x+y取最大值9,即+=9,解得m=1.
11.若a≥0,b≥0,且当时,恒有ax+by≤1,求以a,b为坐标的点P(a,b)所形成的平面区域的面积.
解:作出线性约束条件,对应的可行域如图所示,在此条件下,要使ax+by≤1恒成立,只要ax+by的最大值不超过1即可.
令z=ax+by,则y=-x+.
因为a≥0,b≥0,
则-1-≤0时,b≤1
或-≤-1时,a≤1,
此时对应的可行域如图,
所以以a,b为坐标的点P(a,b)所形成的面积为1.
12.(2012年北京朝阳区期末)某研究所计划利用“神九”宇宙飞船进行新产品搭载实验,计划搭载新产品A、B,要根据该产品的研制成本、产品重量、搭载实验费用和预计产生收益来决定具体安排,通过调查,有关数据如表:
产品A(件) 产品B(件) 研制成本与塔载
费用之和(万元/件) 20 30 计划最大资
金额300万元 产品重量(千克/件) 10 5 最大搭载
重量110千克 预计收益(万元/件) 80 60 试问:如何安排这两种产品的件数进行搭
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 神经调节的方式.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第4单元 三角形课件 沪科版.ppt
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 用药和急救.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练7 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练10 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练12 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练5 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练11 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练13 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练14 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练15 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练16 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练17 文 新人教a版.doc
文档评论(0)