- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练13 文 新人教a版
考点专练(十三)
一、选择题
1.函数y=log(x2-5x+6)的单调增区间为( )
A.(,+∞) B.(3,+∞) C.(-∞,) D.(-∞,2)
解析:由x2-5x+60解得x2,或x3,则函数的定义域为(-∞,2)(3,+∞),又t=x2-5x+6在(-∞,2)上递减,因此函数y=log(x2-5x+6)的单调增区间为(-∞,2).
答案:D
2.(2012年济南模拟)已知函数f(x)是奇函数,当x0时,f(x)=ax(a0且a≠1),且f(log4)=-3,则a的值为( )
A. B.3 C.9 D.
解析:f(log4)=f(log2)=f(-2)=-f(2)=-a2=-3,
a2=3,解得a=±,又a0,a=.
答案:A
3.(2011年辽宁)设函数f(x)=则满足f(x)≤2的x的取值范围是( )
A.[-1,2] B.[0,2] C.[1,+∞) D.[0,+∞)
解析:当x≤1时, f(x)≤2,即21-x≤21,1-x≤1,即x≥0.0≤x≤1,
当x1,1-log2x≤2,
log2x≥-1,x≥,即x1.
由此得x≥0.
答案:D
4.(2012年湖南株州一中月考)函数f(x)=|log3x|在区间[a,b]上的值域为[0,1],则b-a的最小值为( )
A.2 B.
C. D.1
解析:由题知函数f(x)=|log3x|在区间[a,b]上的值域为[0,1],当f(x)=0时,x=1;当f(x)=1时,x=3或,
所以要使值域为[0,1],定义域可以为[x,3](≤x≤1),[,x](1≤x3),
所以b-a的最小值为,故选B.
答案:B
5.(2012年东北三校第一次联考)已知函数f(x)=log|x-1|,则下列结论正确的是( )
A.ff(0)f(3) B.f(0)ff(3)
C.f(3)ff(0) D.f(3)f(0)f
解析:依题意得f(3)=log2,f=log,
f(0)=log1,又log2loglog1,
所以f(3)ff(0).故选C.
答案:C
6.设函数 f(x)=若f(a)f(-a),则实数a的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1) B.(-∞,-1)(1,+∞)
C.(-1,0)(1,+∞) D.(-∞,-1)(0,1)
解析:当a0时,f(a)=log2a,f(-a)=loga,
f(a)f(-a),即log2aloga=log2,
a,解得a1.
当a0时,f(a)=log (-a),f(-a)=log2(-a),
f(a)f(-a),即log (-a)log2(-a)=log,
-a,解得-1a0,
由得-1a0或a1.
答案:C
二、填空题
7.(2012年江苏)函数f(x)=的定义域为______.
解析:∴
∴定义域为{x|0x≤}.
答案:{x|0x≤}
8.设 f(x)=log3(x+6)的反函数为f-1(x),若[f-1(m)+6]·[f-1(n)+6]=27,则f(m+n)=________.
解析:y=f(x)的反函数为y=3x-6,[f-1(m)+6]·[f-1(n)+6]=273m·3n=27,
即3m+n=27,m+n=3,f(m+n)=log39=2.
答案:2
9.(2012年山东潍坊模拟)已知实数a,b满足loga=logb,下列五个关系式:ab1,0ba1,ba1,0ab1,a=b.其中不可能成立的关系式有________个.
解析:当a=b=1或a=,b=或a=2,b=3时,都有loga=logb,故均可能成立.故不可能成立的关系式有2个.
答案:2
三、解答题
10.(1)计算:2(lg)2+lg·lg 5+;
(2)已知loga2=m,loga3=n,求a2m+n的值.
解:(1)原式=lg(2lg+lg 5)
+
=lg(lg 2+lg 5)+|lg-1|
=lg+(1-lg)=1.
(2)法一:loga2=m,am=2.
loga3=n,an=3.
故a2m+n=(am)2·an=4×3=12.
法二:loga2=m,loga3=n,
11.(2012年广东佛山高三月考)已知函数f(x)=loga(x+1)-loga(1-x),a0且a≠1.
(1)求f(x)的定义域;
(2)判断f(x)的奇偶性并予以证明;
(3)当a1时,求使f(x)0的x的取值范围.
解:(1)f(x)=loga(x+1)-loga(1-x),
则解得-1x1.
故所求定义域为{x|-1x1}.
(2)f(x)为奇函数.
证明如下:由(1)知f(x)的定义域为{x|-1x1},且
f(-x)=loga(-x+1)-loga(1+x)
=-[loga(x+1)-loga(1-x)]=-f(x).
故f(x)为奇函数.
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 神经调节的方式.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第4单元 三角形课件 沪科版.ppt
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 用药和急救.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液循环.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 心脏和血管.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练14 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练15 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练16 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练17 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练20 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练21 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练19 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练23 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练22 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练18 文 新人教a版.doc
最近下载
- 电池及锂电池基础知识培训.pdf VIP
- 拆分合同协议.docx VIP
- 日剧剧本___ハケンの品格.doc VIP
- 劳动教育整理与收纳.pptx VIP
- 部编版2025 初中历史七上 第6课 战国时期的社会变革 课件(共28张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- (刘氏字辈派语寻宗资料第廿七辑.doc VIP
- 先锋sc-lx89-79-fxj-zhtw功放中文说明书.pdf VIP
- XX医生正高职称主任医师评审答辩材料PPT课件(完整框架).pptx VIP
- 教室整理与收纳过程中的创造性劳动实践.docx VIP
- 2024《小学劳动教育课程实施现状调查研究—以X小学为例》12000字.docx VIP
文档评论(0)